RSS

Блог

  • + 0 -

    10 декабря, 2012

    Права человека: что изменилось с советских времен

    Автор: Сергей Марков, комментарии 2

    Проблема прав человека является одной из ключевых и для российского и для любого другого общества.

    Сегодня по поводу прав человека идет ожесточенная политическая борьба. Спор вертится вокруг того, что считать правами человека. Обычно политические права трактуются как право на свободу слова, право быть избранным, право на митинги и собрания и т.д. Но сейчас пришло понимание, что не менее важными являются и социально-экономические права.

    Это, прежде всего, право на труд и достойную заработанную плату. В последнее время к ним добавилось право на доступное образование, здравоохранение, на перемещение по миру, в том числе и безвизовое. И тут у нас есть претензии к Евросоюзу, который ограничивает право российских граждан. Важно также отметить, что если раньше отрицалось взаимосвязь права и духовности, то в современном обществе все больше побеждает идея, что право человека, не облагороженное добром, превращается в зло.

    Право человека тесно связано с духовностью жизни, солидарностью и творческим началом. Это идея поддержана патриархом Кириллом, который убежден, что свобода без добра оборачивается злом. Злым началом в представлении общества чаще всего выступает государство, которое, по мнению граждан, нарушает их права. Но этот тезис был верен в советское время. Мы хорошо помним известных правозащитников, которые отстаивали право человека в подполье, редко на митингах. Это была действительно политическая борьба с режимом.

    90-е годы показали, что в России главными нарушителями прав человека стали частные корпорации, в том числе криминальные интересы. Конечно, это не значит, что мы не видим отдельных попраний прав со стороны государства, видим, но сегодня они не являются главенствующими. Но это, на мой взгляд, отдельные проявления.

    Поэтому, считаю, что нашей стратегией должен стать союз государства и гражданского общества против хищнических частных и корпоративных интересов.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 10.12.2012 23:31:06

    Тимесков Андрей

    10 декабря - Всемирный день Прав Человека

    Вы, господин Марков, видимо не в курсе, что именно сегодня, 10 декабря, весь цивилизованный Мир отмечает Международный день Прав Человека, приуроченный к дате принятия соотв. Всемирной Декларации. В этот же день, начиная с 1998 года отмечается и Международный день прав животных . Ежегодно 10-го декабря проходит Демонстрация зажжения свечей - по всей Европе, Северной и Южной Америке и во многих других странах в память о жертвах живодеров. Потому что все разумные люди уже поняли, что : " [b][i]" Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным." Л.Н. Толстой[/i][/b] Россия, разумеется , эту дату игнорирует и Всемирную Декларацию Прав Животных не подписывает. Подробности см. [url]http://top.oprf.ru/blogs/402/9741.html[/url]

    Ответить

  • 11.12.2012 16:33:09

    аксенова вера

    права человека

    Уважаемый Сергей! Не нарушает ли правительство Российской федерации права человека,не признавая меня членом семьи моих геройски погибших за Родину родителей? Погибли они в 1943году на фронте. Я с 1943г. воспитывалась в детском доме. В детском доме нам не разрешили учиться,только до 7 класса и в ремесленное училище отправляли поголовно всех КРУГЛЫХ СИРОТ. Это ли не нарушение прав человека? Или КРУГЛЫЕ СИРОТЫ для государства не люди? Ну Вы можете сказать,что это было при Советской власти. А сегодняшняя власть не нарушает права человека лишая КРУГЛЫХ СИРОТ ВОВ права быть членами семей своих Геройски погибших за Родину родителей? Сначала война отобрала живых родителей,а государство отбирает мертвых. Это ли не нарушение прав человека?Меня лишают права быть членом моей семьи,но у меня нет другой семьи и других родителей,а есть только погибшие на фронте в 1943году,мои любимые родители.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию