RSS

Блог

  • + 0 -

    11 декабря, 2012

    Россия – для русских?

    Автор: Вениамин Роднянский, комментарии 1

    Вопрос, который я сейчас, причем уже не впервые поднимаю, это, прежде всего, призыв к дискуссии на самом высоком уровне. Этот вопрос обязательно нужно решать как можно быстрее. Ведь, несомненно, его не урегулировать за месяц-другой. Но если и дальше пытаться закрывать на него глаза, пытаться от него спрятаться, день ото дня будет становиться только хуже. Речь, разумеется, идет о межнациональном вопросе в Российской Федерации. На самотек пускать его никак нельзя.

    Невозможно и ограничиваться лишь карательными мерами. За последние три года, в России по 282-й статье осуждены более 300 человек. Сколько же человек осуждены по иным статьям уголовного законодательства, по итогам расследования различных конфликтов с межнациональным оттенком, или в связи с экстремистскими проявлениями, подсчитать практически невозможно.

    Между тем, общая ситуация в стране на межнациональной почве менее критической в последние годы не стала. Более того, если еще десяток лет назад напряженность была характерна лишь для отдельных географических точек, то сегодня может "полыхнуть" в любой момент, в любом месте.

    Очевидно, что существующую проблему нельзя решать точечными мерами, нельзя латать до посинения "лоскутное одеяло" добрососедства наших народов, оно, в конце концов, по всем законам физики, лопнет. При этом и порознь народы, населяющие 1/6 часть суши, существовать не смогут. Таким образом, если не предпринять мер, рано или поздно, существующие конфликты перетекут в горячую фазу, - подобные законы нам уже диктует исторически опыт.

    Вместе с тем политическая и экономическая устойчивость страны строятся на крепком государственном устройстве, взаимодействии регионов и их внутренней стабильности. Потому, чем сильнее региональная разобщенность, чем сильнее взаимонепонимание, и уж конечно чем сильнее сепаратистские настроения, тем слабее государство. В случае же с Россией это вполне может превратиться в настоящую геополитическую катастрофу.

    Мне приходится повторять эти очевидные вещи, декларировавшиеся бесчетное количество раз с самого момента развала Советского Союза потому, что "воз и ныне" там.

    Вместе с тем и статистика, и социология наглядно демонстрируют, что пути разрешения проблемы нужно искать сейчас же, и, разумеется, при участии широчайшего общественного представительства. Несомненно, при решении столь острого, но при этом тонкого вопроса как межнациональный, угодить всем невозможно, но обиженных должно остаться как можно меньше. Ведь те ростки внутригражданского согласия, которые мы сегодня просто обязаны посеять, могут быть тут же вырваны. Деструктивные действия всегда даются легче.

    Именно потому сегодня сепаратистские и экстремистские настроения в нашем обществе становятся все сильнее. Современные технологии связи позволяют экстремистам быстро находить единомышленников и привлекать новых. В то время как сторонники мирного добрососедства, стабильности и мира, иначе говоря, всего, что связано с эволюцией, лишены общего идеологического базиса.

    Более того, все наши сограждане, все мы, по сути, лишены сегодня главного объединяющего жителей любого государства фактора - понятия общегражданской нации, очевидного подтвержденного законодательством и признанного на всех уровнях коренного народа.

    Очевидно, что для мирного соседства людям необходимо что-то общее. Но как показала практика, идеологические ценности преходящи и небесспорны. Потому все чаще звучит мнение о необходимости формирования общих нравственных основ, которые не вызывали бы неприятия у различных наций и культур.

    Задача же государства в этом вопросе – помочь обществу сформулировать эти ценности и придерживаться их. Ну и конечно, собственным государственным примером демонстрировать государственную нравственность – соблюдать законы, наказывать чиновников, общественных деятелей и правозащитников за злоупотребления.

    Вместе с тем, многочисленные общественные обсуждения показали, что камнем преткновения при даже первом шаге к созданию общегражданской нации Российской Федерации встает вопрос приоритета культурных ценности и названия будущей нации, которая должна впитать в себя традиции всех наших предков живших в Киевской Руси, Российской Империи и Советском Союзе.

    Разумеется, самым очевидным в данном случае было бы слово "россияне". Если бы не одно НО. На этом слове лежит не снимаемое клеймо депрессивных 90-х, оно во многом дискредитировано, хоть это обращение применялось еще за долго да этого, например, славным полководцем Суворовым.

    Но нужно смотреть правде в глаза, многочисленные интернет-опросы, дискуссии в Сети и "живые" политические дебаты не единожды показывали, что значительная часть нашего общества не желает называться "россиянами", настолько значительная, что с ней стоит считаться. Увы, но авторитетные аналитические центры не проводили исследований подобного рода, но, даже отталкиваясь от того, что лозунг "Россия ТОЛЬКО для русских", согласно опросу Левада-центра в той или иной степени поддерживает 41% респондентов, ясно, что "россиянами" не желает называться не менее половины общества.

    Очевидно, что "русский вопрос" нужно решать. Потому необходимо задаться им прямо сейчас. Ответьте, пожалуйста, что плохого в лозунге "Россия для русских"? Хочу подчеркнуть, что слова "только" нет в моем вопросе.

    Еще недавно и лозунг "Слава России!" воспринимался чуть ли не как экстремистский. А сегодня с легкой подачи Вице-премьера Рогозина он звучит с телеэкранов и никого особо не раздражает. Может быть, все дело в привычных стереотипах и пережитках, которые мешают нам жить и спокойно развиваться? Или все дело в самом понятии "русский"?

    Несомненно, что если говорить о чистоте крови, то такой категории в современной России практически нет. То есть, если говорить что "Россия - только для этнических русских", то на будущее сможет рассчитывать лишь маленькая горстка людей, которой удалось сохранить неприкосновенность ДНК. Потому, конечно, поддерживать подобную идею, это идти в разрез со здравым смыслом.

    Я же говорю о слове "русский" как более глобальном понятии. Речь идет как раз таки об исторически сложившихся культурных, этических и прочих ценностях, о мировоззрении и менталитете. Я считаю, что понятие "русский" запросто поглощает собою все этносы, представленные на территории России.

    Русские, на мой взгляд, это тот самый Суперэтнос, говоря языком Льва Гумилева.

    Потому, может быть, не стоит искать сложных путей. Может быть, стоит просто строить будущую Россию на базе русских ценностей?

    Стоит отметить, что шаги в этом направлении уже делались. В частности, стоит вспомнить инициативу главы чеченского парламента, предложившего признать, внеся соответствующие изменения в Конституцию РФ, русский народ в Российской Федерации в качестве государствообразующей нации.

    Несомненно, для того, чтобы с тезисом "Россия для русских" смирились все без исключения наши сограждане, должно смениться не одно поколение. Уж очень много взаимных кровавых ран, оскорблений и обид нанесено друг другу особенно за последние два десятилетия. Понадобятся еще десятилетия, чтобы они окончательно зажили. Нужно, чтобы война, которая до сих пор продолжается в наших сердцах, прекратила диктовать модель поведения нашему мозгу. А это, к сожалению, произойдет нескоро.

    Но если не делать никаких шагов в этом направлении, раны не только не заживут, но и будут стремительно разрастаться подобно метастазам.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 18.12.2012 10:57:23

    Садчиков Николай

    О лозунгах и причинах

    Автор не назвал главное - причину возникновения лозунга "Россия для русских", причину возникновения межнациональных конфликтов. Между тем только устранение причин позволит устранить межнациональные конфликты. Здесь причина конфликта - столкновение интересов, в частности, экономических интересов иммигрантов (таджиков, узбеков и т.д) и русских. Одна из причин катастофического сокращения численности русских - пьянство - следствие безработицы среди русских. (На работу вместо русского берут таджика или узбека). По этой причине возник лозунг "Россия для русских". Причём лозунг весьма неудачен, поскольку некоторые понимают его буквально, в частности, как Россия без татар, башкир и т.д. Тогда как лозунг направлен против иммигрантов, а не против татар и т.д. Следовательно, для устранения конфликта надо уменьшить количество иммигрантов до минимума, обеспечить в первую очередь работой русских. Русские видят опасность в процентном сокращении количества русских в общем населении России (последствия сокращения коренного населения смотрите во Франции). Я сочувствую гражданам Таджикистана, но ... встает вопрос о вымирании русских. Мне противна мысль, что Россия будет без русских. Теперь о межнациональных конфликтах между русскими и выходцами из кавказских республик (гражданами России). Тут причина конфликта и ситуация другая. Во-первых, и первые и вторые - граждане России. Однако у вторых есть национальные ресупублики, а у русских - нет. Во-вторых, причина конфликта не национализм русских, а вызывающее, конфликтное, а часто преступное поведение именно граждан кавказских национальностей (а не татар и т.д.) в русских областях. Здесь русским надо поднимать лозунг "Россия и для русских". К сожалению, коррумпированные правоохранительные органы бездействуют. В частности, не борются с этническими ОПГ. Убежден, что с лозунгом "Россия для русских", понимаемым буквально, не смирится не один татарин (и правильно сделает), точно также как не смирится не один русский с лозунгом "Россия без русских". Идеи жизнены только тогда, когда они соотвествуют интересам граждан, соответствуют самой жизни.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию