RSS

Блог

  • + 0 -

    17 декабря, 2012

    Кто спасет наших детей?

    Автор: Владимир Слепак, комментарии 8

    По данным Госкомстата в Российской Федерации насчитывается около 50 миллионов детей. Состояние здоровья подрастающего поколения характеризуется устойчивой тенденцией к росту заболеваемости.

    Так семьдесят процентов от указанной численности страдают функциональными нарушениями и хронической патологией. Одна из причин подобной ситуации-химизация отраслей промышленности, выпускающих продукцию для детей.

    В рамках международного проекта «Токсичные металлы в товарах для детей» с 27 ноября по 9 декабря текущего года прошло инструментальное тестирование на содержание шести токсичных элементов (свинец ,ртуть, кадмий, сурьма, мышьяк, хром) детских товаров, купленных случайным образом в торговых объектах Москвы, Волгограда, Сочи и Коломны.

    Результаты проверки вызывают серьезное беспокойство. Так, из исследованных образцов в 29% содержится, по крайней мере, один из шести вышеуказанных токсичных металлов. Уровни свинца в игрушках, которые дети могут брать в рот, более чем в 240 раз превышают предельно допустимое значение этого металла в почве. Ни один из протестированных товаров не содержал этикетку с информацией, предупреждающей потребителя о наличии в товаре токсичных компонентов.

    Надеюсь, никто не будет спорить со мной, что вопрос безопасности наших детей является приоритетной и важнейшей задачей, стоящей перед государством? Почему этому вопросу не уделяется должное внимание со стороны контролирующих органов? Каким образом опасные для здоровья человека товары попадают в торговые сети? С моей точки зрения этих вопросов вполне достаточно, чтобы говорить о нарушении закона и конкретном составе преступления.

    Хочу также напомнить, что мы вступили во Всемирную Торговую Организацию и всего три недели назад (21 ноября) на заседании Совета Безопасности Российской Федерации Президентом России даны конкретные указания по защите прав потребителей. Но, к сожалению, наше законодательство разительно отличается от законов стран участников ВТО. Там, за подобного рода нарушения (преступления), предусмотрены существенные штрафы (сотни тысяч долларов), мгновенно накладывается арест на партии товаров в торговых сетях и в логистических центрах, приостанавливается деятельность недобросовестных производителей, а виновные получают длительные сроки тюремного заключения. А у нас будет очередная дискуссия о соответствии проверочных методик, отсутствии единого стандарта качества, о нарушении прав бизнеса и т.д.

    Что делать, когда ответственные структуры бездействуют и прикрываются решительной демагогией? Наверное, пора что-то поменять в системе ответственности, а лучше уволить конкретных безответственных. А пока можно рассчитывать только на себя.

    Хотя, 12 декабря Президент РФ Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию дал конкретные поручения, имеющие непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу. Осмелюсь их процитировать: «Создать системы публичного мониторинга качества, повсеместно внедрить новые формы и методы контроля, изменить принцип работы контрольных органов»! Отмечу, что ежегодное обращение Президента России к Федеральному собранию является законодательным требованием, закрепленным в Конституции РФ. Так что, господа чиновники, спасите наших детей! И только попробуйте в очередной раз не выполнить свои служебные обязанности.

    Рубрика: Дети

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (8)

  • 18.12.2012 11:30:28

    Natalia

    Это уже давно известно, что в китайских товарах содержатся ядовитые вещества.

    Ответить

  • 18.12.2012 11:36:16

    Mikhina Svetlana

    Велосипед, произведенный в США и разлетевшийся от удара о ступеньку, памперс из нейлона, который ничего не впитывает, детский ботиночек из Китая с целлофаном внутри, йогурт отечественный, напичканный консервантами, греческие мандарины с красителем, применяющимся в авиации... Эти и другие некачественные детские товары и продукты были продемонстрированы на выставке, приуроченной ко Дню защиты детей. Экспонаты специалисты «Госпотребстандарта» закупали на рынках и в супермаркетах, кое-что приносили сознательные граждане и журналисты. Основные претензии к детскому ассортименту товаров на наших рынках – несоответствие маркировки и реального содержания. Как правило, там, где пишут «Хлопок 100%», хлопок, как говорится, и рядом не лежал. К сожалению, такие фальсификации встречаются даже среди товаров для новорожденных.

    Ответить

  • 18.12.2012 11:44:26

    Morozova Yulia

    Недавно американские ученые огласили нерадостные результаты проведенных исследований. Около 80% детских товаров не прошли пробы на токсичность. В особенности это касалось пеленальных столиков и автокресел. Примерно у 90% американцев в организме накапливаются ингибиторы горения, источником которых может быть токсичное вещество – антивоспламенитель, содержащийся во многих товарах для детей. Хотя другие исследователи скептически относятся к заявлениям коллег, утверждая, что современные товары известных компаний учитывают запрет на применение этого опасного вещества. Китай стабильно лидирует в производстве детской одежды, электроники и игрушек. Не смотря на рост конкурентоспособных отечественных, а также европейских производителей, потребитель до сих пор отдает предпочтение ярким и недорогим китайским товарам. Потому как стоимость радионяни может быть на порядок выше китайской «няни», а зачем платить больше, если на вид они практически идентичны. Но не все так просто, как кажется. Китай лидирует не только в сфере детского производства, но и в нарушении некоторых санитарных норм. Немногим известно, что более половины фабрик расположены в китайских провинциях. Так, в одной только провинции Гуандун насчитывается 5 тыс. фабрик по производству детских игрушек и одежды. При этом китайские власти не раз отзывали лицензии на экспорт у половины провинциальных компаний-производителей по причине низкого качества и несоответствия нормам. Еще половине пришлось модернизировать производство и качественно повысить его уровень. Самыми опасными из обнаруженных веществ в игрушках и одежде, производимых в Китае, являются свинец, формальдегид и некоторые тяжелые металлы. Кроме того, китайские игрушки нередко состоят из множества мелких деталей, что тоже представляет реальную опасность для детей, особенно в возрасте до 5 лет. Поэтому покупателям настоятельно рекомендуется внимательно проверять наличие санитарных и гигиенических заключений при покупке детских товаров с маркировкой «Made in China».

    Ответить

  • 18.12.2012 11:52:16

    Korotkov Ura

    Результаты исследования показали, что из 11 отобранных игрушек четыре не соответствуют санитарным требованиям. В них обнаружено превышение предельно допустимых концентраций диоктилфталата и этилбензола. Еще три игрушки из 11, по его словам, не содержат химикатов, но также могут являться опасными, так как продавались без упаковки и не известно, с кем и с чем они соприкасались. Запретить надо ввоз всех товаров из Китая.

    Ответить

  • 18.12.2012 11:55:02

    Igor

    Тесты показали, что в бутылочках для кормления детей уровень содержания оксибензола в два раза превышал допустимую норму. Это химическое вещество распадается в горячем молоке, вызывая поражение печени и почек. Предполагается, что они были сделаны из переработанных компакт-дисков: переработанный пластик использовали в связи с тем, что он намного дешевле, чем исходный материал. Об этом сообщил «Росбалт» со ссылкой на газету "Чайна дейли". Я бы заставил попить производителей из такой бутылки, до тех пор бы поил его пока его почки и почки его детей не отказали бы. Только после таких жестких мер другим бы стало не повадно производить отраву.

    Ответить

  • 18.12.2012 11:57:08

    Molodsov Ivan

    Безопасность игрушек из Китая давно вызывает справедливые нарекания в Старом и Новом Свете, где эту продукцию часто запрещают к продаже и регулярно зачисляют в разнообразные "черные списки". Похоже, ими наконец заинтересовались и сами китайцы. Во всяком случае Госкомитет по надзору за качеством товаров сейчас был вынужден признать и наличие опасных микробов в материалах, из которых тут делают игрушки, и их плохое качество, от которого вполне можно серьезно пострадать. Опасность для детей представляют не одни только китайские игрушки. Как показали исследования, 5 процентов выпускаемого в Поднебесной порошкового молока для детей содержит нитраты, а детское белье, бывает, шьют из ткани с высоким содержанием токсичных химикалий, от которых зудит кожа и появляются разные болячки. Из этого китайские официальные органы делают один и тот же вывод; местные производители гонятся за валом и доходами от продаж в ущерб качеству и, следовательно, здоровью покупателей. Вывод правильный, но китайских изготовителей опасных товаров для детей, а речь сейчас именно о них, такими укорами не проймешь. У них на потоке по- прежнему остаются кролики из плюша, от которых потребитель может ноги протянуть. Но производство от этого отнюдь не страдает. От изготовителей словно слышится: таких кроликов делаем и будем делать, несмотря ни на что!

    Ответить

  • 01.01.2013 12:00:46

    А здравоохранением не хотите заняться? Не показухой, а реальным реанимированием здравоохранения. Ведь в поликлиниках не лечат. Или их вообще убрать, чтобы все знали: есть деньги - живешь (но не факт), а нет денег - сдохни. А то идешь, надеяшься, а результат... Не увидели, не знали. не подумали...

    Ответить

  • 05.07.2018 14:30:34

    Краснов Алексей

    Сертификация одежды в России была заменена декларированием соответствия. Только бельевые изделия подлежат обязательной сертификации.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию