RSS

Блог

  • + 0 -

    17 декабря, 2012

    Веселья час и боль...

    Автор: Вениамин Роднянский, комментариев нет

    Ночь, улица, фонарь… Два молодых человека возле входа в ночной клуб поспорили из-за девушки. Результат — гибель одного из них. Фамилия погибшего — Агафонов!

    Дежа вю? Нет! Я не пытаюсь ворошить прошлое и окончившийся недавно громкий судебный процесс по делу Расула Мирзаева. Я говорю о факте случившемся на прошедших выходных у ночного клуба The Real McCoy в Москве в ночь на 16 декабря. Именно тогда при похожих обстоятельствах погиб Владимир Агафонов.

    Да-да! Вот такая злая ирония заставляет нас задуматься о сложившемся тренде. Ведь ни для кого не секрет, что ночные клубы помимо того, что это зона проведения досуга, еще и территория повышенной опасности, как и любое место массового скопления людей. Только здесь помимо естественной эйфории от танца и адреналина часть отдыхающих и веселящихся подогреты еще и алкоголем, а зачастую и запрещенными препаратами.

    Те кто бывал или бывает в ночных заведениях, наверняка были свидетелями бытовых споров и проявления немотивированной агрессии. Причиной может быть что угодно: кто-то кого-то толкнул, кто-то на кого-то не так посмотрел или самое распространённое «Cherchez la femme (Шерше ля фам)». В результате оскорбления, разбитые носы или более тяжелые увечья.

    Но Рубикон перейден. Начали гибнуть люди. И это уже не случайность. Это конкретный пробел в системе охраны. Конечно нельзя сотрудникам ЧОПов, обеспечивающим безопасность на территории клубов, позволять бить непонравившихся или перепивших посетителей, но и выгонять на улицу дерущихся со словами: «Вы тут на улице разберитесь, а у нас стулья незачем ломать…», тоже не выход. Сейчас в большинстве случаев происходит именно так. То есть простое снятие ответственности с себя. Главное, оказывается, сохранить имущество клуба, а не человеческую жизнь.

    Тогда для чего, спрашивается, все эти внушительные парни на фэйс-контроле и внутри? Их же действительно много. Неужели они охраняют нас от разбитых стаканов, а разбитые стаканы от нас. Выходит, что так. По другому и не назовешь. Видимо, это важнее для владельцев ночных заведений, нежели безопасность их клиентов и испорченная репутация.

    Неужели, охранникам сложно раздать должностные инструкции, что дерущихся не надо выталкивать на морозную улицу, а развести по разным углам или подсобным помещениям, коих в клубах полно, и вызвать полицию для выяснения обстоятельств? Неужели, увидев драку возле клуба между посетителями, на территории как бы уже не относящейся к собственности клуба нужно отводить глаза, не вмешиваться, покуривать в сторонке? Зачем? Чтобы потом проходить в уголовном деле в качестве свидетеля убийства? Не понимаю! Не легче ли просто нажать на «тревожную кнопку», коими должны быть оборудованы все клубы.

    Я уверен, что прояви охрана больше сознательности, то часть кровавых трагедий можно было избежать. Может быть пора уже всем задуматься…? От собственников до простых чоповцев, от сотрудников вневедомственной охраны до посетителей, что самое дорогое что может быть, это человеческая жизнь. И никакие слова, деньги или иные коврижки не стоят и капли пролитой крови. Так давайте же бороться за сохранение жизней, а не стараться, даже отдыхая, друг друга уничтожить.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию