RSS

Блог

  • + 0 -

    04 февраля, 2013

    Чиновники из параллельной реальности

    Автор: Вениамин Роднянский, комментариев нет

    У меня все чаще складывается ощущение, что сотрудники ряда федеральных ведомств существуют в какой-то иной реальности относительно остальных граждан Российской Федерации. Причем, эта параллельная вселенная засасывает все новых чиновников. Последний образец взаимного непонимания людей и чиновников – новый закон «О донорстве».

    Но о нем, впрочем, чуть позже. Сначала приведу наиболее характерный пример – проходящую реформу системы высшего образования.

    Еще перед стартом реформы Премьер Дмитрий Медведев не единожды отметил, что при разработке методик систематизации высших учебных заведений в России необходимо быть максимально прозрачными и активнее прислушиваться к общественному мнению. Еще он особо подчеркнул, что студенты ни в коем случае не должны пострадать от реформ. Распоряжение, казалось бы, было услышано. Чиновниками Минобрнауки было сообщено, что методика оценки эффективности вузов будет разработана при взаимодействии с профессиональным и студенческим сообществом. А после случилось некоторое затишье, продлившееся ровно до того момента, как наверх было доложено, что такая методика разработана...

    Но тут оказалось, что практически никто, за исключением особо "доверенных лиц" и не слышал толком о том, по какими критериям и принципам лучшие вузы отделены от плохих, а самое главное, кто именно назван худшим из худших. Между тем, как выяснилось, в разряд таковых попали и те учебные заведения, студенты и преподаватели которых даже и не предполагали что они не эффективные. Вместе с тем, эксперты и политики предупреждали, что необдуманный подход к реформированию может вызвать социальное недовольство.

    И прогнозы, конечно же, подтвердились. Более того, когда общественность и включившиеся в ситуацию представители законодательной власти подтвердили необходимость публичного разъяснения принципов оценки эффективности вузов, чиновники ничего внятного не ответили, а лишь сказали, что ситуация под контролем и все они делают правильно…

    Между тем, проблема окончательно так не решена, но служащие Минобрнауки так и прибывают в параллельной     реальности. И вот к ним, кажется, присоединились чиновники Минздрава…

    После принятия нового закона «О донорстве», отменяющего денежную компенсацию за сдачу крови, количество добровольных доноров в некоторых регионах сократилось почти в пять раз. Однако служащие Минздрава говорят, что все вокруг нормально. Никакого дефицита нет, и не предвидится. Доноры, мол, валом повалят. Потому что наша страна – член ВОЗ, согласно принципам которого донорство должно быть бесплатным…

    Мне одному кажется, что разговор на каких-то разных языках идет? Эксперты говорят, что бездумный непрозрачный подход сократит число доноров, что может вызвать дефицит, что в свою очередь подстегнет произрастание теневых рынков, рост преступности и коррупции…

    А чиновники Минздрава отвечают, нужно повышать пропаганду донорства…

    Ну, так идите, агитируйте и пропагандируйте! Из кабинетов – к переходам. Может быть, после более тесного общения с народными массами у вас лучше получится понимать остальную часть сограждан? Ведь никто не говорит, что реформы не нужны. Никто не говорит, что не нужно следовать международным стандартам. Никто не говорит, что не нужно пропагандировать бесплатное донорство.

    Все это нужно, несомненно. Но еще нужно и к окружающему миру прислушиваться. Хоть чуть-чуть. Слава Богу, столичное руководство во главе с Сергеем Собяниным живет в нашем мире, и материальное стимулирование донорства в Москве будет продолжено за счет средств столичного бюджета. Но как быть тем регионам, что не смогут изыскать подобные средства? И как достучаться до некоторых федеральных чиновников, чтобы они, наконец, смогли говорить на понятном остальным людям языке?

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию