RSS

Блог

  • + 0 -

    07 февраля, 2013

    Только саморегулирование

    Автор: Борис Пантелеев, комментарии 1

    Проблема качества журналистского труда действительно очень давняя и сложная. Сколько лет выходят газеты – всегда авторов статей обвиняют в распространении жареных фактов и непроверенных сенсаций. Сегодня ситуация становится особенно острой потому, что мы переживаем настоящий информационный взрыв. Количество информации как таковой, обрушивающейся на каждого читателя и зрителя просто зашкаливает за разумные пределы.

    Работники СМИ поставлены перед жёсткой альтернативой: если они о чём-то умалчивают, то эта же информация незамедлительно распространяется в интернете в виде гипертрофированных слухов. Отсутствие достоверной своевременной информации справедливо рассматривается властью как угроза национальной безопасности. Поэтому все вполне понятные на бытовом уровне пожелания как-то ограничить публикацию «негатива», вводить различные пропорции «позитива» и конфликтных новостей являются не реализуемыми на практике. Более того, они дают противоположный эффект, тормозя развитие общества.

    Вопрос, таким образом, нужно ставить не о том, сообщать или не сообщать в официальном эфире реальные новости о нашем действительно весьма конфликтном мире. Главная проблема в том, как именно это делать профессионально, соблюдая элементарные стандарты журналистской этики.

    Такие правила, к счастью, уже выработаны мировым и отечественным журналистским сообществом относительно особенности освещения террористических актов, о защите прав несовершеннолетних в СМИ и т.д.

    Но многие критики возражают: правила есть, а их не соблюдают! Да, на самом деле это, увы, пока во многом так. Значит, вот это и есть реальная проблема, над которой нужно работать телевизионным начальникам и руководителям журналистских объединений вместе с профильными федеральными министерствами и ведомствами.
    Все журналисты, включая ведущих главных федеральных каналов   должны быть сами профессиональны и подотчётны перед своими коллегами в случае, если они допускают журналистский брак, совершают профессиональные ошибки и этические промахи.  В этом смысле общественный контроль должен распространяться и на всю сферу деятельности современных СМИ.
    В связи с этим предлагаю коллеге Клочаю  войти в состав   одной из этических комиссий по саморегулированию российских СМИ, где проявить свою заинтересованность и активность в разборе конкретных профессиональных конфликтов.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 13.07.2018 16:14:41

    Толмачева Марина

    Мне кажется необходима сертификация данной области. причем не добровольная, а именно обязательная.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию