RSS

Блог

  • + 0 -

    14 февраля, 2013

    Скотский скандал

    Автор: Владимир Слепак, комментариев нет

    В Европе разразился грандиозный скандал, связанный со случаями продажи конины под видом говядины.

    На сегодняшний день изъято более 10 млн. гамбургеров, в которых вместо говядины оказалась конина. Поддельное мясо нашли в супермаркетах Великобритании, Ирландии, Испании, Кипра, Люксембурга, Франции и Швеции. Однако проблема не в конине, как таковой, а в том, что не сработала система ветеринарного контроля Евросоюза. Помимо того, что нарушены права потребителей, данная продукция представляет серьезную опасность для здоровья граждан. Дело в том, что для лечения лошадей часто применяется фенилбутазон, являющийся онкогеном.

    Возможна ли такая ситуация у нас, сказать трудно. Представители Роспотребнадзора заверяют, что держат ситуацию, связанную с возможными поставками конины на территорию РФ под постоянным контролем.

    Что беспокоит? Накануне этого скандала, 7 февраля в ОП РФ состоялся круглый стол, посвященный проблемам продовольственной безопасности. В ходе слушаний, в которых приняли участие многочисленные эксперты, представители профсоюзов работников общественного питания, руководители крупнейших отраслевой общественных организаций, возникло достаточное количество вопросов, имеющих отношение к служебным обязанностям Роспотребнадзора.

    В частности, была высказана серьезная озабоченность по существующему порядку проведения проверок нашего "исключительно добросовестного" бизнеса - не более одного раза в три года. Но задавать эти вопросы было некому, руководство Роспотребнадзора проигнорировалo приглашение Общественной палаты принять участие в совещании.

    Надеюсь, что новый закон об основах общественного контроля, принятие которого мы с нетерпением ожидаем, разрешит нам гораздо чаще, чем раз в три года, проверять работу наших чиновников.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию