RSS

Блог

  • + 0 -

    28 февраля, 2013

    Скотский скандал доскакал до России

    Автор: Владимир Слепак, комментариев нет

    Только во вторник, 26 февраля, руководитель Роспотребнадзора Григорий Онищенко сделал заявление о том, что в наших магазинах нет мясной продукции с кониной, которая выдается за говядину, как в среду - 27 февраля - сотрудники Россельхознадзора задержали крупную сомнительную партию говяжьих сосисок из Австрии.

    В результате проведенного лабораторного исследования в сосисках обнаружены ДНК лошадей. Помимо конины, в опытных образцах найдено мясо птицы и соя. Напомню, что в январе на территории Европы разразился грандиозный скандал, связанный со случаями продажи конины под видом говядины. Поддельное мясо нашли в супермаркетах Великобритании, Ирландии, Испании, Кипра, Люксембурга, Франции, Польши и Швеции. Одной из крупнейших компаний, которая пострадала от последствий "фальшивой" говядины, стал мебельный концерн IKEA, в кафе которого всегда можно было отведать фирменное блюдо с тефтелями. После того как в них была обнаружена конина, продажу "мясных шариков" запретили в 24 странах мира.

    Однако проблема не в конине, как таковой, а в том, что не сработала система ветеринарного контроля Евросоюза. Помимо того, что нарушены права потребителей, данная продукция представляет серьезную опасность для здоровья граждан. Дело в том, что для лечения лошадей часто применяется фенилбутазон, являющийся онкогеном. Во многих европейских странах препарат запрещен к употреблению не только населением, но и к использованию в ветеринарии из-за массы побочных эффектов.

    В связи с происходящим возникает достаточное количество вопросов, имеющих отношение к служебным обязанностям наших контролирующих организаций. В частности, у потребителей есть серьезная озабоченность по существующему порядку проведения проверок нашего "исключительно добросовестного" бизнеса - не более одного раза в три года.

    Данное положение предусмотрено Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

    Очевидно, что такой порядок не дает никаких гарантий безопасности потребителю, особенно в сфере общественного питания и торговли, тем более в условиях нашего присутствия в ВТО, где существуют иные законодательные акты, что и показал происходящий скандал.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию