RSS

Блог

  • + +2 -

    06 апреля, 2010

    Нецензурный шок

    Автор: Елена Тополева-Солдунова, комментарии 22

    Жесткая, кровавая антитабачная социальная реклама, заполонившая в последнее время улицы Москвы, вызвала горячую общественную дискуссию. "Вот и хорошо, что реклама шоковая, авось, наконец, заставит курильщиков задуматься," - говорят одни. "Такую аморальную и неэтичную продукцию даже близко нельзя было допускать до наших граждан, она только будет агрессию и провоцирует суицид," - спорят другие. Не осталась равнодушной к дискуссии и Рабочая группа Палаты по совершенствованию законодательства о рекламе.

    Мы, члены группы, пришли к выводу, что подобная реклама действительно привлекает к себе внимание, но не достигает той цели, которую ставили перед собой ее заказчики. Можно догадываться, что они хотели заставить людей задуматься о вреде курения, но, судя по многочисленным свидетельствам москвичей, плакаты с младенцем, обожженным окурком, и вскрытой веной вызывают совсем другие эмоции - отвращение, злобу, желание отгородиться от этих изображений и даже их сорвать. Видимо, изготовители продукции просто действовали по западным лекалам.

    Уже давно проверено и доказано исследованиями, что западное постмодернистское общество, уставшее от бесконечного мелькания различных информационных носителей, от соревнования самых невероятных эксцентричных креативных концепций, мало на что способно еще реагировать. Шок - один из немногих оставшихся в распоряжении создателей рекламы способов привлечь внимание к их продукции. При этом еще до выпуска продукта просчитывают риски влияния будущей рекламы на общественное мнение с психологами, преподавателями, самыми разными экспертами. Потому что шок может нести разрушающее действие. Социальная реклама в гораздо большей степени, чем коммерческая, должна учитывать национально-культурный контекст, иначе эффект от ее размещения может быть абсолютно иным и даже противоположным тому, который планировался ее создателями. Так, вполне могу себе представить, что москвичке, спешащей домой после работы, уставшей и задерганной от служебных проблем, вдруг попадется на глаза плакат с обожженным младенцем. "Господи, и тут опять мрак и ужас", - подумает она и нервно потянется к сумочке за сигаретой, чтобы хоть как-то снять напряжение...

    Вопрос: что же делать с такой рекламой? Многие эксперты считают, что подобная продукция вредна для общества и вообще никогда не должна появляться на улицах городов, на транспорте и в СМИ. Этого мнения придерживаются и некоммерческие организации – члены Коалиции по содействию развитию социальной рекламы. Создатели последней антитабачной (или табачной???) кампании вряд ли себе представляли, что не только получат большой пиар-эффект от массового размещения своих щитов и плакатов, но и спровоцируют разговоры о том, что социальную рекламу надо цензурировать.

    Об этом вчера написала, например, газета "КоммерсантЪ". Автор статьи Андрей Козенко, видимо, неправильно понял члена Рабочей группы по рекламе Общественной палаты Елену Зелинскую. Из интервью с ней он сделал вывод, что Рабочая группа хочет инициировать создание некого нового органа, который будет предварительно отсматривать всю социальную рекламу и давать разрешение на ее размещение. На самом деле все было не совсем так или даже совсем не так. И уж, конечно, речи не было о предварительной цензуре.



    На мой взгляд, общественный совет или комитет по социальной рекламе, созданный при Общественной палате или, возможно даже лучше, при ФАСе не должен будет ничего запрещать или «не пущать». Этот орган, в который могут войти представители разных заинтересованных сторон: органов власти, некоммерческих организаций, СМИ, рекламных ассоциаций и т.д., - должен стать инструментом оперативного реагирования на острые и спорные ситуации в области социальной рекламы. Его решения будут носить рекомендательный характер, но Федеральная антимонопольная служба и иные ведомства должны будут реагировать на его рекомендации. У такого органа могут быть и иные полномочия, например выявление наиболее актуальных тем для социальной рекламы, проведение общественных слушаний по уже изготовленной продукции, оценка ее эффективности и др. Все это - тема дальнейшего обсуждения и на Рабочей группе и в обществе в целом. А сейчас главное – не поддаться на эмоции и не впасть в крайности «зарегулирования» и цензурирования (это мы уже проходили). А о том, чем же руководствовались разработчики шоковой кампании и как они оценивали ее возможное воздействия на граждан, мы, надеюсь скоро узнаем от них самих на следующем заседании Рабочей группы по рекламе.

     

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (22)

  • 07.04.2010 12:08:06

    http://huyachechnaya

    Симпатичная тетенькаWell

    Ответить

  • 07.04.2010 12:37:00

    http://gosrevizor

    когда сам курил, вся жесткая социальная реклама о вреде курения вызывала раздражение, теперь когда бросил вообще эта тема никоим образом не волнует

    Ответить

    • 09.04.2010 17:40:48

      ?????

      да-да, вот и получается, что реклама НЕ РАБОТАЕТ!

      Ответить

  • 07.04.2010 12:41:00

    http://lady-marsha

    нормальная социальная реклама.
    а то ролики про пьяных за рулем "это очень жестоко", "это нельзя", а сколько аварий как-то сразу в расчет не берется.
    а эта реклама мне, например, как пока курящей нормально проехала по мозгам, гораздо эффективнее засмоленных легких и прочего.

    Ответить

  • 07.04.2010 12:45:00

    http://khebeb

    приснопамятный Медунов в свое время в Сочи тоже боролся с курением. Навешали плакатов со всякими скелетами с цыгаркой в зубах и проч.
    В результате интуристы, приносившие стране валюту, нажаловались, что их пугают, и скелеты исчезли - а через некоторое время и Медунов исчез

    Ответить

  • 07.04.2010 12:46:00

    http://krohkaru

    Я всё не пойму - это лобби тобачных компаний так бъется за отмену этой рекламы? Прижженный младенец шокирует, А миллионы раковых больных не шокируют никого? Имхо, окуриваемый в утробе малыш так себя и чувствует, пусть об этом задумаются люди. Я не славлюсь излишней жестокостью, однако эти плакаты рождают именно адекватные реакции, а уж не как не стремление к детскому насилию...

    Ответить

  • 07.04.2010 12:47:12

    Карпов ?????

    Конечно, гораздо проще закрывать глаза на проблемы, пусть себе курят, умирают, лишь бы ничего не нарушало нашего чувства прекрасного.
     
    А что касается особенностей менталитета - вообще полный бред! Вы всерьез полагаете, что тонкая организация русской души не должна быть задета внешними негативными воздействиями?
     
    Проблему курения принято считать несущественной, а между тем ситуация у нас в стране близка к критической. Табачные компании при поддержке таких вот сочувствующих как вы, успешно реализуют геноцид русского народа!
     
    Хочется верить, что табачным лобби, которыми кишат органы государственной власти, не хватит сил на то, чтобы ограничить еще и социальную рекламу - первую действенную социальную рекламу о курении.

    Ответить

  • 07.04.2010 12:47:00

    http://iz-vetra

    Полностью поддерживаю krohkaru.
    Реклама борется c равнодушием российского общества в отношении курения.
    А те, кто выступают против этой социальной рекламы поддерживают это равнодушие запретом рекламы, дают поле для деятельности табачных лобби.

    Ответить

  • 07.04.2010 12:50:00

    http://diatchkov

    Боюсь разочаровать авторов и трансляторов этой рекламы, но плакаты остались попросту незамеченными. и хилая попытка возбудить дискуссию в обществе захлебнется.
    Не потому, что проблема выдуманная, а потому, что у людей сто тыщ пятьсот гораздо более серьёзных трудностей в жизни... На их фоне курение - мелкая проблемка, которая не стоит выеденного яйца.

    Ответить

  • 07.04.2010 12:51:00

    http://users

    Люди которые курили, так и будут курить...вряд ли картинка где о ребенка тушат окурок заставит курящего человека задуматься, что именно ему надо бросить курить... больше всего проблему обсуждают те, кто и не курил-то никогда...а на кого была направлена эта рекламная акция (собственно курильщики) ее по большому счету не заметили...

    Ответить

  • 07.04.2010 12:52:00

    http://ramazzotti80

    Люди обычно так возмущаются, если их задевают за живое. Думаю, так здесь и случилось. Не хочу никого обидеть, но по моему ощущению полстраны тушат о детей окурки - посмотрите новости и всякие криминальные передачи.

    А такая реклама нужна. И очень. Главное - обратить внимание на проблему.

    Ответить

  • 07.04.2010 15:31:16

    Кот Герман

    Ну выложите хоть пару-другую фото...

    Выложите хоть пару-другую фотографий, а то и обсудить нечего, может фотки нормальные, а может действительно нецензурные... я не видела, например.
    :-(

    Ответить

    • 07.04.2010 15:42:00

      Пресс-служба ОПРФ

      Здравствуйте, Катя=)

      А ведь вы правы, все и правда просят.

       

       

      Ответить

      • 22.04.2010 23:07:26

        Кот Герман

        Спасибо за картинки, ссылка в ответ

        Я ничего не имею против социальной рекламы, мне нравится, что у нас она появляется, пусть в таком жутком виде, но она УЖЕ есть, ранее её не было совсем.
         
        И то, что эта реклама вызвала такой шок - хорошо. Возможно, это не пройдёт бесследно и будут приняты какие-то меры по предотвращению таких реклам.
         
        Но на что точно стоит обратить внимание - на цензуру. Не ту, которая не пропускает "неугодные высказывания" или что-то иное, а на моральную цензуру, которой у нас, к сожалению, нет.
        Да, картинки на билбордах ужасны, но пока не будет принято глобальное решение по введению моральной цензуры, они вполне законны.
         
        Меня, например, возмущает реклама, которая идёт уже больше года:
        - Red bull, который окрыляет (а после окрыления беспорядочные связи прямо в ролике)
        - Burn от которого в сюжете молодая пара прыгает со скалы и "мурашки по коже", и "внутри поднимается буря".
        Присмотритесь внимательно, какую "крутость" предлагают молодёжи.
        - Или весёлые грибочки (шоколадные) Choco boy, которые съел и начало видеться всякое в тетрадке, и жизнь сразу стала веселее.
        - прокладки с крылышками и анотомией женского тела
        и всё это на центральных каналах...
        и понятно почему, реклама на этих каналах дорогая и главное - продать, не важно что и кому.
         
        Кстати, про рекламу о курении хорошо брать примеры из зарубежных источников:
        http://social-market.ru/category/tabakokurenie/

        Ответить

  • 08.04.2010 13:57:27

    Гаврюшов ??????

    А когда на автобусной остановке или у входа в метро стоит толпа с сигаретами, а рядом ребенок (о некурящих взрослых уже не говорю) - это как? Спешашую домой москвичку не шокирует? Меня лично шокирует именно это, а не реклама.

    Ответить

  • 09.04.2010 16:43:00

    Алексеева ???????

    Хуже всего не то, что такую рекламу размещают, а что никто не собирается оценивать ее эффективность. Возможно, она и эффективна, но кто это может доказать? Во всех странах, где уважают своих граждан, сначала на мышах все пробуют, а потом на людях. А у нас всем на всех наплевать!
    А ведь есть технологии и методы разработки и оценки социальной рекламы, они и у нас уже освоены многими организациями... Принцип единый - сначала проведение исследований, тщательный их анализ, потом разработка рекламных материалов, тестирование их опять на целевой аудитории и только после этого размещение - а потом оценка их воздействия. Да кто у нас это будет делать - неважно сколько госденег выброшено, мы ведь очень богатые, нам денежки считать не надо.

    Ответить

  • 09.04.2010 17:56:41

    ?????

    Видимо жизнь создателей подобной рекламы так безоблачна и прекрасна, что им не хватает чернухи и жести.
    Такая благородная цель - борьба за здоровье нации. Так зачем же множить гадостные моменты, коих в жизни предостаточно, еще и младенцами с бычками в спине, да суицидальными никотиновыми барышнями? Разве это работает? Даже интересно было бы узнать - хоть кто-то перестал курить, например, в общественном месте под воздействием этой рекламы? Я уж не говорю про бросить курить.
    Что должен ощутить младенец в утробе мамы, которая увидит эту рекламу? %\
    На мой взгляд, если и формировать позитивное отношение к здоровому образу жизни, то через позитивные образы.

    Ответить

  • 10.04.2010 13:15:05

    Вайнер ????????

    Кому выгодно и что делать

    Кому выгодна эта реклама понять сложно:
    то ли операторам наружки, у которых нет заказов, но нужно доказать что билборды заметны и поэтому можно разместить что-то соотвествующее,
    то ли креаторам, которым не поступают официальные заказы по социальной рекламе и они сами, как могут реализуют свои творческие инициативы,
    то ли тем, кто хочет ввести более жесткое госрегулирование отрасли, размещая провокационный контент.
     
    Вряд ли здесь участвует табачное лобби, это был бы очень хитрый ход, - в подготовке к решениям подписанным документам ВОЗ оперативно поднять планку восприятия "жести" так, чтобы после этой социалки пугающая но более мягкая реклама не была такой заметной и радикальной. Т.е. вряд ли табачники сами сделали обществу такую прививку.
    И также вряд ли это заказывали антитабачники. Так как данная реклама, даже при минимальном анализе блогосферы не вызывает обсуждений по теме курения, - подавляющее большинство потребителей этой рекламы (не экспертов и заинтересованных лиц) пишет о рекламе, о произволе рекламы, о нарушении норм и ценностей рекламой и т.д.
     
    Раз рабочая группа включает в себя практически все рекламные профессиональные союзы и ассоциации, то разобраться в разнообразии вариантов развития ситуации на уровне саморегулирования еще возможно. В любом случае ясно, что законотворческая работа 2009 года по поддержке и развитию социальной рекламы, в том числе в рамках реализации Концепции по развитию благотворительности и добровольчества в России должна быть продолжена.

    Ответить

  • 12.04.2010 17:04:20

    Рыльникова ?????

    жестокость в масс-медиа

    Когда рекламу с младенцем первый раз увидела – чуть руль не выпустила из рук. Шок – что было, то было. Только точно не по поводу курения. Об этом я даже не сразу догадалась – рулила же, а картинка крупная в глаза бросилась. И в висках застучало…
    Сама я человек некурящий, и в семье никто не курит, но мне кажется, что курить, даже и в присутствии ребенка (что очень плохо и неправильно), и тушить об него сигарету – это не «все равно».
    Когда картинку со вскрытой веной увидела – в авторстве уже не сомневалась (интересен был бы комментарий психиатра по поводу природы подобного креатива). И опять: «Все равно?» - Нет, человек курящий все-таки с большой вероятностью подольше проживет, чем регулярно вены себе вскрывающий.
    Грубые картинки, садистские – и протест против такой рекламы от вреда курения напрочь отвлекает (вспоминается из «Сибирского цирюльника» Михалкова: «…уж лучше бы вы пили, ваше превосходительство»). И кстати, вот еще вопрос: а разве не существует запрета на массовую публикацию изображений со сценами жестокости?
    Отвечаю на вопрос-слоган плаката «Все равно?» - Нет, мне не все равно, какие картинки по городу развешаны. Вот, на Садовом кольце, говорят, на рекламном экране эротический ролик крутили, чем осложнили дорожную обстановку – так злоумышленников потом соответствующие органы разыскивали. А мне, например, картинка младенца с потушенным об него бычком гораздо больше ездить мешает, пусть ее автор себе на стол поставит… Это ж не «кино не для всех» - всю Москву обвешали…
    Хотя в принципе, теперь уже с трепетом ожидаю продолжения, какие другие способы лишения жизни предложат: удушение через повешение? Харакири? (Не сомневаюсь – с видеорядом у авторов такой рекламы проблем не будет). У меня-то интерес спортивный, а кто-то, может, и попробует…

    Ответить

  • 12.04.2010 17:30:15

    Горохов ??????

    А патриарх Кирилл эту кампанию благословил?

    А как отреагировал на антитабачную кампанию эту патриарх Кирилл? Он ея хотя бы благословил? Отслужил ли он молебен антитабачный. за здоровый образ жизни паствы своей? Или сия кампания проводится вопреки воли, и без благословения святейшей личности сей?

    Ответить

  • 29.04.2010 20:32:49

    Tata

    Плакат с ребенком мне кажется вполне уместным и вполне эстетичным. Главное он действительно отражает реальность. Реальность крайне пагубного воздействия никотина именно на детский организм.
    А вот с кровью - это уже противно и сути вреда от курения отражает. (никотин не подталкивает к суициду, он просто медленно разрушает организм, ускоряет на порядок процессы старения, понижает качество жизни - как раз это и надо было запечатлеть).
    http://firsterron.ru/

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию