RSS

Блог

  • + 0 -

    06 июня, 2013

    Не нужно уничтожать себя злобой

    Автор: Ольга Костина, комментариев нет

    В Нижегородской области умер больной ребенок, которого не дали усыновить в США по «закону Димы Яковлева», — эта информация была мгновенно распространена в СМИ. У ребенка был синдром Дауна и сложный порок сердца. И вот уже снова идет яростная перебранка между сторонниками и противниками пресловутого закона. И в выражениях никто из сторон не стесняется — убийцы, кровопийцы, палачи, предатели... И берегов участники уже давно не видят.

    Гибель несчастного ребенка становится всего лишь очередным аргументом. Малыш погиб в России! Значит, палачи — авторы закона — не дали ему выехать из страны в новую семью, где бы он обязательно вылечился и стал гордостью американской нации. Если бы он от тяжелейшей болезни скончался в США после усыновления — то масштаб обвинений был бы не меньший. Американские кровопийцы замучили русского мальчика, не оказав ему необходимой помощи, а потом распродали на органы.

    К сожалению, сценарий очередного скандала предсказуем и банален. Уникальны только судьба маленького человека и усилия страны и ее людей спасти жизнь своего гражданина. Дети не умирают от принятия или непринятия законов. Они умирают от того, что для их спасения было сделано далеко не все. Они умирают, потому что их родители — наркоманы и алкоголики не в первом поколении — рожают детей с тяжелыми нарушениями и выкидывают их голодными и холодными на улицу, чтоб не мешали пить и колоться. Они умирают, потому что живут не в нормальных семьях, а с младенчества в сиротских учреждениях, где трудно распознать запущенные сложные болезни, а диагностируется только умственная отсталость. Они умирают оттого, что в нашей стране недостаточно медицинских центров, способных сделать некоторые сложные операции, и детей надо везти за огромные деньги в небольшие европейские города, где такие клиники почему-то есть, а у нас на огромную страну их катастрофически не хватает. Умирают они еще и потому, что, выходя из сиротских учреждений, многие из них или не получают жилья, несмотря на принятые законы, или жилье у них отбирают обманом, выбрасывая на улицу, в криминал, в тюрьму, в болезни, в смерть.

    Перед российским обществом два предлагаемых сценария, лежащих на поверхности. Первый — оголтело ругать тех, кто поддержал «закон Димы Яковлева». Второй — настаивать, что те, кто не поддержал «закон Димы Яковлева», — враги России и не патриоты. Но есть единственно верный и справедливый выход из сложившейся ситуации: совместными усилиями помочь российским детям прожить долгую, здоровую и социально полноценную жизнь. Нам с вами — тем, у кого есть силы, есть возможности делать дело, помогать, сочувствовать, соучаствовать, — надо поддержать государство в его работе по преодолению социального сиротства, сиротства вообще, в лечении и реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями. Это повод сплотиться, а не причина разъединяться.

    1 июня, в День защиты детей, я была в командировке в Ростове. И видела в местном перинатальном центре 800-граммового младенца, которого готовили к операции по поводу сложного порока сердца. И в Ростовской области, и в других регионах России постепенно сокращается количество детских домов, и не по указу сверху, а по совести. Потому что идет совместная работа органов соцобеспечения, власти и обычных семей, которых готовят стать приемными родителями сирот, в том числе и детей особенных. И все это делается не из-за политической конъюнктуры. А потому, что люди там понимают, что без этой работы нельзя спасти детей, нельзя сохранить свое государство. И общая наша задача — максимально компенсировать недостаток любви, заботы, здоровья и надежды на нормальное будущее тем маленьким россиянам, которые не по своей воле начали свой жизненный путь в детском доме. Не нужно уничтожать себя злобой, нужно просто полюбить маленького человека.

    ИЗВЕСТИЯ, 06 июня 2013 г.

    Рубрика: Дети

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию