RSS

Блог

  • + 0 -

    10 июня, 2013

    Теперь можно и в поход!

    Автор: Сергей Минделевич, комментарии 1

    29 мая 2013 г. Минюст России зарегистрировал новый СанПиН 2.4.4.304813 «Санитарно--эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» (регистрационный номер 28563), утвержденный постановлением № 25 главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко 14 мая 2013 г. Прежний «палаточный» СанПиН, принятый в 2010 г., с 16 июня утрачивает силу. Его изменений Общественная палата РФ добивалась около двух лет.

    За всю свою достаточно длинную жизнь мне не приходилось встречать более невежественного (с точки зрения туризма) документа федерального уровня, чем прежний «палаточный» СанПиН. Он не просто существенно усложнял и удорожал организацию подобных лагерей, но и делал это в принципе невозможным, поскольку содержал физически невыполнимые пункты. (Возьмем самый наглядный пример: по СанПиНу вес личного снаряжения у ребенка 12 лет не должен превышать 2,5 кг, а согласно приведенному в приложении списку этого снаряжения его вес, даже не считая надетых на ребенка вещей, будет никак не меньше 5 кг). В документе были смешаны в кучу и стационарные лагеря, и походные бивуаки. В результате получился винегрет, в котором не могли разобраться и сами сотрудники Роспотребнадзора. Скажем, у меня есть письма региональных управлений этого ведомства, в одних говорится, что этот СанПиН не распространяется на походы, авторы же других считают, что распространяется. А один деятель Роспотребнадзора, ссылаясь на указанный СанПиН, вообще посчитал, что походы с детьми разрешены только летом! Слава Богу, что такие «специалисты» ничего не знают о занятиях детей лыжным туризмом, а то бы точно лыжные походы запретили.

    Результат этого безобразия не заставил себя долго ждать. По данным Минобрнауки России, в 2009 г. в стране было организовано около 7 тысяч палаточных лагерей, в которых отдохнули 600 тысяч детей. А в 2010 г. был утвержден злополучный СанПиН. И затем с каждым годом лагерей становилось все меньше и меньше. В 2012 г. их было проведено, по данным Роспотребнадзора, всего 1600. Поскольку учреждений отдыха для детей у нас в стране не хватает, можно утверждать, что сотни тысяч детей, не попавшие в палаточные лагеря, провели лето дома, на асфальте.

    Небольшое отступление. Как сообщил главный педиатр страны академик А. Баранов, за последние 5 лет количество заболеваний подростков увеличилось на 90% – почти вдвое! И одна из причин этого, по мнению специалистов, – то, что дети летом не имеют полноценного отдыха.

    По официальным данным, которые приводились год назад на совещаниях у президента В. Путина и премьер-министра Д. Медведева, организованным отдыхом летом охвачено около 5,5 миллионов российских детей. Но ведь это только треть их всех! Причем говорилось, что отдыхают они летом в 49,5 тысячах учреждений отдыха. При ознакомлении с более детальной статистикой выясняется, что 85–88% этих учреждений – так называемые «лагеря дневного пребывания» при школах. То есть это фактически некие «группы продленного дня», как называли их в советское время, куда родители утром приводят ребенка, а вечером после работы забирают. Дети остаются в тех же городских условиях, что и во время учебного года, дышат тем же воздухом, питаются той же пищей (ну, может, еще кусок арбуза им дадут через день). Каким же образом будет происходить оздоровление детей? За счет каких физических факторов? Даже руководители страны признают, что в подобных лагерях осуществляется реально лишь присмотр за детьми, а оздоровление в них весьма сомнительно. Повторю: таких лагерей – до 88%. А всего детей, отдыхающих летом в природных условиях, по моим подсчетам, не более 8%.

    Вот потому-то так и важны турпоходы и палаточные лагеря, которые, как правило, проходят на природе, в лучших ее местах. Дети укрепляют здоровье за счет чистого воздуха, питания натуральными продуктами, купания в незагрязненных реках и водоемах и др. К тому же пребывание детей в палаточных лагерях, в большинстве которых дети находятся на частичном самообслуживании (что крайне важно с педагогической точки зрения!), гораздо дешевле, чем в стационарных – от двух до пяти раз! Таким образом, если в каком-то регионе (муниципалитете, детском учреждении) на организацию летнего отдыха детей выделяется N-ная сумма, то на нее в палаточных лагерях смогут отдохнуть в 2–5 раз больше юных жителей региона, чем в других детских учреждениях.

    А СанПиНы к палаточным лагерям своими требованиями существенно удорожают отдых детей, следовательно, их за те же бюджетные деньги отдохнет летом меньше. В былое время это посчитали бы диверсией против будущего страны…

    Летом 2011 г. после обращений специалистов по детскому туризму в ОП РФ в ней был организован «круглый стол», на котором «палаточный» СанПиН был подвергнут резкой критике. В конце заседания выступил представитель Роспотребнадзора Семен Плаксин. Выступил так, что присутствующим стало совершенно ясно: это ведомство само исправить документ не способно. Поэтому, по предложению эксперта ОП Зыкова, решено было создать рабочую группу (далее – РГ) из специалистов по детскому туризму, которая подготовит предложения по изменению СанПиНа. Меня назначили ее руководителем.

    В состав нашей РГ из 17 человек вошли два доктора наук, пять кандидатов, пять мастеров спорта, столько же заслуженных путешественников, опытный юрист, специализирующийся на туристской проблематике, представители нескольких общественных туристских организаций… Большинство членов РГ десятки лет занимались организацией детского туризма. Первые полгода собирались каждую неделю на 3–4 часа. Сначала раздали для детальной проработки отдельные главы разным членам РГ, потом все вместе обсудили каждую главу, затем – весь получившийся документ. Разослали наши поправки заинтересованным лицам, поместили на сайте Академии детского туризма. Полученные отзывы снова обсудили и внесли новые поправки. (Скажем, в одном письме говорилось, что энтузиасты проводят палаточный лагерь каждый год на острове в Карелии, а СанПиН требует, чтобы «к лагерю был подъезд автотранспорта», что на острове выполнить невозможно. Исправили.) В результате 3-я редакция поправок заняла 48 (!) страниц. (Сам СанПиН без приложений – около 20 страниц, правда, мы поправки сделали в виде таблицы). Из 114 пунк¬тов СанПиНа мы не изменили только 18.

    Это была самая трудоемкая (провели почти 40 заседаний РГ!), но не самая сложная часть работы. Гораздо сложнее было заставить чиновников хотя бы просто рассмотреть наши предложения. Ведомства отфутболивали нас различными отписками. Чтобы как-то сдвинуть дело с мертвой точки, я организовал несколько «круглых столов» в СМИ, написал несколько публикаций в СМИ и на сайт ОП, и гораздо больше спровоцировал. Эти материалы были перепечатаны сотнями сайтов в Интернете.

    Кроме того, ОП послала десятки писем в различные ведомства – в Роспотребнадзор, Минздрав, Госдуму и др. (Хочу выразить свою большую благодарность за поддержку куратора нашей РГ в ОП Ольгу Костину и зам. секретаря ОП Михаила Островского.) Благодаря известным путешественникам Дмитрий и Матвею Шпаро удалось эту проблему поднять на совещаниях и у премьер-министра Дмитрия Медведева, и у президента Владимира Путина. Д.Медведев дал поручение Минздраву и Роспотребнадзору внести в СанПиН необходимые изменения с учетом мнения общественности и до 1 ноября доложить правительству РФ.

    Только через 3 месяца, в сентябре прошлого года, шестеренки государственной машины пришли в движение и в ОП поступил запрос из Минздрава РФ с просьбой выслать им предложения РГ (хотя ранее высылали их туда неоднократно). Как мы узнали позже, наши предложения Минздрав направил в Роспотребнадзор и другие ведомства. Полученные отзывы были переданы в НИИ гигиены охраны здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук, где доктор мед. наук М.Степанова вместе со своими сотрудниками подготовила с учетом всех предложений новую редакцию «палаточного» СанПиНа – точнее сказать, совершенно новый документ, гораздо более разумный и выполнимый, хотя тоже содержащий пункты, с которыми я не мог согласиться. В ноябре я с еще тремя членами РГ участвовал в совещании в Минздраве, где мы высказали свои замечания.

    После этого РГ неоднократно обсуждала проект нового СанПиНа и подготовила замечания по нему, которые были переданы в Минздрав. Вроде бы шестеренки закрутились. И тут стало известно, что вице-премьер Ольга Голодец дала указание о подготовке поправок в законодательство, согласно которым вопросы санитарно­эпидемиологического благополучия населения возвращались в ведение Роспотребнадзора. И в Минздраве работу над новым СанПиНом приостановили.

    Через какое-то время, видимо, узнав о возвращении полномочий, нас пригласили в Роспотребнадзор на совещание к начальнику Управления санитарных норм О. Аксеновой. Через пару месяцев – снова. После каждого совещания проект нового СанПиНа становился все более разумным и выполнимым.

    Например, наибольшие споры вызвали два пункта: о мытье посуды и о весе рюкзаков. Напомню: тем и хороши с педагогической точки зрения палаточные лагеря, что дети в них многому учатся, в том числе и навыкам, необходимым в повседневной жизни. Прежний СанПиН, многое запрещавший детям, фактически делал из них белоручек. Скажем, разрешалось лишь «мыть свою посуду», а вот Петину или Наташину – ни в коем случае. Так же, как и чистить картошку, резать хлеб и т.п. Сотрудники Роспотребнадзора объясняли это тем, что подобные операции могут производить только люди, имеющие санитарные книжки, а у детей их быть не может… То есть принцип самообслуживания убивали на корню. Ну не могут 30–60 детей после каждого приема пищи выстраиваться в очередь, чтобы помыть свою миску, кружку, ложку последовательно в 3-х или 4-х баках с различной температурой воды! Тут и ошпариться недолго. Следовательно, надо нанимать посудомоек, уборщиц, хлеборезов и т.д. Мы бились фактически за то, чтобы исключить одно-¬единственное слово – «свою» (посуду). Не помню уж как, но это все же удалось.

    Целых полчаса спорили о весе рюкзаков. Поняв, что дискуссия зашла в тупик, я вынужден был провести небольшой туристский «ликбез» и сообщить сотрудникам Роспотребнадзора, что требования СанПиНа, ограничивающие вес личного снаряжения, мало влияют в реальности на общий вес рюкзака. Ведь личное снаряжение у всех примерно одинаково и от возраста юных туристов мало зависит, но, кроме него, нести приходится еще общественные вещи (палатки, топор и др.), продукты, а иногда и топливо (бензин или газ для примусов). Можно, конечно, ограничить для ребенка 12 лет вес личных вещей 2,5 кг, но при этом нерадивый руководитель – и без всякого нарушения СанПиНа! – может ребенку дать еще 10 кг общественного груза и столько же продуктов. И не придерешься. Такой аргумент на г­жу Аксенову подействовал и пункт о весе рюкзаков она согласилась убрать совсем (в конце концов, СанПиН-то к палаточным лагерям, а не к походам).

    В конце концов проект документа поместили на сайт ведомства и разослали по региональным управлениям на отзыв. Через месяц ­ полтора пришло около 20 отзывов, которые наша РГ проанализировала и часть предложений приняла (тут я даже порадовался, что многие чиновники не все указания начальства выполняют: иначе нам пришлось бы анализировать не 20 отзывов, а 83!). Некоторые ленивые санитарные деятели, например, пытались личный осмотр палаточного лагеря заменить получением множества бумаг – скажем, актов о том, что там трава скошена, акарицидные мероприятия проведены и т.д. То есть бюрократические процедуры существенно увеличивались. К счастью, эти попытки удалось отбить. Как и мытье только своей посуды.

    После бесконечного количества согласований и переговоров удалось ввести в проект нового СанПиНа оговорку, что он не распространяется на походы и походные бивуаки, на слеты, соревнования и учебно-тренировочные сборы в природных условиях.

    Интересно проследить, как менялось отношение Роспотребнадзора к нашим предложениям. Сначала – полное отрицание критики СанПиНа. Роспотребнадзор считал своей заслугой разработку и принятие этого документа. Потом согласились, что из 110 предложений РГ ОП РФ можно принять… 20%.

    В итоге, после нескольких месяцев согласований, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ предложения РГ были приняты (убрали пункт и про ночную температуру не ниже +15°С, и пункт о приеме в лагерь детей только 1 и 2 групп здоровья и многое, многое другое).

    Потом полностью согласованный документ смотрели юристы Роспотребнадзора, потом его отправили в Минюст и т.д. В результате, как оказалось, принятый документ (это уже, наверно, 8-я его редакция) несколько отличается от согласованного. Например, вновь появился пункт о том, что «рыбные и мясные консервы можно использовать только для приготовления горячей пищи». А ведь договорились эту фразу исключить. Но, к счастью, она – не самое страшное, проведению палаточного лагеря не мешает. В конце концов, объявим конкурс на лучший рецепт супа из шпрот. Я даже придумал, как обойти данный запрет: надо измельченное содержимое консервов (скажем, тушенку) помещать в уже горячий гарнир (картофельное пюре, макароны, рис, гречку). Это соответствует требованиям СанПиНа, хотя никакой тепловой обработки консервы не проходят.

    На совещании по детскому отдыху 20 мая, которое проводил под Краснодаром в «Орленке» Д. Медведев, где я тоже присутст¬вовал, Г. Онищено похвалился, что палаточных лагерей за год прибавилось более чем на 300, и теперь их стало 1900. Радостная весть! (Если не вспоминать, что три года назад их было около 7000.) Думаю, это следствие информации о действиях нашей РГ. Об этом много писалось в Интернете, рассказывалось на совещаниях и т.п. Похоже, люди в регионах поверили, что от нашей работы будет результат, что им не придется платить крупные штрафы за нарушение абсурдных порой требований санитарных чиновников.

    В конце мая на сайте Роспотребнадзора появилась информация о принятии нового СанПиНа. В этой информации говорится, что в подготовке документа большое участие приняли некоторые ведомства и общественные организации. Причем были названы такие, представители которых всего лишь 1 раз присутствовали на заседании. А вот о нашей РГ ОП, плотно занимавшейся проблемой почти 2 года, да и о самой ОП, без которой, я уверен, никакого нового «палаточного» СанПиНа не было бы вообще – ни слова. Все заслуги Роспотребнадзор приписал себе. Но тогда и за все промахи отвечайте!

    …Итак, кричим «ура»? Пусть это делают другие. Я же с грустью думаю о том, как много сил и времени ушло на то, чтобы привести в приемлемый вид лишь ОДИН документ. А ведь подобных немало. Сейчас в РГ на очереди СанПиН по перевозкам детских групп ж.-д. транспортом, принятый еще в 2003 году и принесший немало неприятностей организаторам поездок детей. Неоднократно о пересмотре этого документа писали в Роспотребнадзор туристские общественные организации, но тщетно. Теперь мы за него взялись. Надеюсь, изменить его удастся быстрее, чем «палаточный» СанПиН.

    И пока действуют такие невежественные документы, надо в ОП сохранять группу специалистов по детскому туризму. Чтобы наши дети имели реальную, а не только на бумаге возможность путешествовать, познавать свою Родину и любоваться ее красотой.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 03.01.2014 00:22:16

    Denis Orlov

    Спасибо!

    Сергей Минделевич, спасибо большое! Приятно снова оказаться "на легальном положении" . Денис Орлов, руководитель лагеря. Группа http://vk.com/zbmcamp. Сайт http://whitesea-camp.ru/ [url]http://whitesea-camp.ru/[/url]

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию