RSS

Блог

  • + 0 -

    17 июня, 2013

    Макровозможности микрофинансирования

    Автор: Владимир Слепак, комментариев нет

    14 июня Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на усиление защиты прав потребителей услуг микрофинансовых организаций (МФО). Изменения предлагается внести в федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

    Необходимо отметить, что популярность микрофинансовых организаций (МФО) растет, благодаря возможности быстрого получения денег, без ожидания решения и собирания несчетного количества нужных бумаг. По мнению экспертов, спрос на данные услуги в нашей стране составляет до 300 миллиардов рублей в год и покрывается существующими институтами МФО лишь в небольшой части. Содержание микрофинансовых технологий сегодня, кроме экономической оправданности для кредитора, часто решает вопросы развития малого бизнеса и оказания практической помощи социально-незащищенным слоям населения. Но, к сожалению, так происходит не всегда, и мы в очередной видим ситуацию, когда скоропалительно принятый "для людей" закон, необходимо менять, чтобы защитить их права от недобросовестного бизнеса.

    Я уже неоднократно вносил предложение об обязательной потребительской экспертизе нашего законодательства, но господа депутаты не слышат, видимо, заняты более важными делами. Возвращаясь к микрофинансированию, считаю, что главная задача данного рынка, впрочем, как и везде в России, обеспечение добросовестной конкуренции, создание атмосферы открытости и обязательное ужесточение ответственности к нарушителям закона.

    Хотелось бы, чтобы "правила игры" для микрофинансовых организаций предусматривали не только излечение прибыли, но и решали вопросы повышения финансовой грамотности населения, обучали граждан правильно формировать свои бюджеты. В целом, предлагаемый законопроект предусматривает ряд серьезных мер по защите прав потребителей и наведению порядка на рынке МФО, закрепляет строгие обязательства для компаний-участников.

    Хочется надеяться, что будет решен и наиважнейший вопрос, связанный с определением норматива, формирующего максимальную процентную ставку по микрофинансовым кредитам. Любопытен также опыт существующих отечественных практик МФО, которые необходимо рассмотреть для применения, в частности, модель скоринга, позволяющую оценивать не только материальное положение заемщика, но его социальный статус, антикризисную устойчивость, достаточность собственных средств.

    Интересен и международный опыт, так в Европе микрофинансирование используется для поддержки людей, не имеющих доступа к банковским услугам, в том числе мигрантов, давая им возможность адаптироваться в реальной жизни. В России данная ситуация еще более контрастная. Кредиты в банках не могут получить более половины россиян, а деятельностью МФО охвачено только около 10% населения.

    Поэтому основной задачей в данном секторе бизнеса, помимо принятия нормативных правовых актов, является налаживание сотрудничества органов государственной власти и местного самоуправления с микрофинансовыми организациями в проектах развития малого предпринимательства, финансирования инновационных стартапов, осуществления социальной политики, что, безусловно, даст положительный эффект для всей Российской экономики.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию