RSS

Блог

  • + 0 -

    12 июля, 2013

    Уроки Пугачева

    Автор: Фатима Албакова, комментарии 2

    К сожалению, трагедии, подобно той, что случилась в г. Пугачеве, стали не редкостью в нашем обществе.

    Очень важно, что отец погибшего Р. Марджанова, несмотря на свою боль, нашел силы на мудрые и важные для людей слова, что гибель его сына случилась на бытовой почве, и, что не надо связывать эту трагедию с межнациональными отношениями. К сожалению, это не повлияло на ситуацию, и теперь массовый протест может раскрыть характер проблем, побудивший людей выйти на улицу.

    Во-первых, известно, что проблемы, возникающие на основе социально-экономической неустроенности, безработицы и как следствие этого бедности и неприкаянности трудоспособного населения, легко переводятся в русло межкультурной, межнациональной напряженности и неприязни. Во-вторых, во многих регионах, за последние десятилетия выросли поколения с восприятием окружающей действительности как безысходной, а молодежь со свойственной ей активностью и поиском перемен всегда стремится найти выход, нередко любыми средствами.

    И, в-третьих, важно учитывать, что за последние десятилетия, на Северном Кавказе не одно поколение молодых людей также выросло в сложных условиях не только массовой безработицы, но и вооруженных конфликтов, антитеррористических компаний, разрушенных ценностно-нормативных оснований и межпоколенных связей.

    Затянувшееся и подавляемое состояние фрустрации может легко спровоцировать конфликт с окружающей средой, тем более, если встречаются два и более человека с грузом внутренних и внешних неразрешенных социальных проблем.

    Сегодня важно не допустить использование данного случая различными деструктивными движениям, особенно националистического характера, цель которых разжечь и распространить на другие территории пламя межнациональных столкновений. Мы должны понимать, что в условиях колоссального этнокультурного многообразия не сможем наладить свою жизнь, если не научимся принимать и понимать это разнообразие, при условии уважения к культуре каждого народа.

    Мы также хорошо знаем, что Российская Федерация территориально очень большая, большая настолько, что многие люди имеют смутные представления о других краях и других культурах, и за всю жизнь мало где бывали. Возможно, поэтому народная мудрость гласит: «На чью арбу сел, ту песню и пой»! А это не что иное, как уважительное отношение к культуре и укладу той местности, куда ты приехал.

    Выражаю глубокое соболезнование родителям и близким погибшего Р. Марджанова.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 13.07.2013 11:01:08

    Гурышкина Татьяна

    Не оправдание...

    То, как безобразно ведут себя кавказцы на русских территориях, нельзя оправдать "трудным детством" и "недостатками воспитания". Я, как говорится, "в теме" и прекрасно знаю, как взрослые авторитеты учат молодёжь ненависти и презрению к русским. Начните с себя, научите свою молодёжь уважать нацию, которая вас кормит. И тогда в России не будет подобных инцидентов.

    Ответить

  • 19.07.2013 18:54:47

    Валентина

    Причина выхода народа на улицы

    У нас в народе полное недоверие к людям, которые наделены властными полномочиями, к должностным лицам правоохранительных органов,к судьям и прокурорам. Граждане считают всех этих люди нечестными и непорядочными. В нашей стране давно не соблюдается законность и порядок. В стране страшная коррупция. Как народ может доверят людям,которые у нас оказались у власти, когда при том,что многие живут в нищете, из казны разворовываются миллиарды, а воры спокойно проживают в 15 комнатных апартаментах и гуляют по дорогим бутикам. Видите ли следователи никак не могут разобраться когда и как они разворовали миллиарды. А вот " двушку" дают за пляски очень быстро. Нахальство и цинизм людей при власти зашкаливает. Люди теряют терпение.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию