Блог
-
27 августа, 2013
Тахографы, ваше время еще не пришло!
Автор: Георгий Федоров, комментариев нет
Несколько месяцев назад в Общественной палате России проводились слушания, посвященные правовым и техническим мерам по обеспечению безопасности автомобильных перевозок. Поводом для той встречи послужил вступивший в силу с 1 апреля 2013 федеральный закон о внесении изменений в закон «О безопасности дорожного движения».
«Этими изменениями установлено, «что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории России деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны оснащать их тахографами — приборами, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, а также о режиме труда и отдыха водителей»
И одновременно с введением указанных изменений вступили в силу дополнения, позволяющие наказывать руководителей предприятий и частных предпринимателей за отсутствие тахографов на транспортных средствах. В частности, предполагалось, что нарушение названных требований повлечет наложение административного штрафа.
Естественно вновь установленные нормы вызвали большой резонанс, и в первую очередь в профессиональном сообществе. Представители компаний-перевозчиков, водители и представители профсоюзов выступили против этих новаций, озвучив основные причины невозможности выполнения подобных норм в настоящий момент.
Во-первых, по словам экспертов и представителей профессиональной среды в России такие приборы выпускается в недостаточном количестве, а приборы иностранного производства, согласно тексту самого закона, устанавливать нельзя. Во-вторых, сама по себе установка тахографов не решает всех проблем безопасности грузовых перевозок. По мнению противников — необходимо создавать мощную дорожную инфраструктуру, оборудовать достаточное количество мест стоянок и отдыха для водителей на трассах и, в первую очередь, повышать качество российских дорог.
Дополнительные неудобства, по мнению представителей профсоюзов и профессиональных водителей, составляют недостатки законодательного регулирования рынка грузоперевозок.
В результате, спустя 3 месяца, благодаря совместным усилиям представителей профессиональной среды грузоперевозчиков, профсоюзов и Общественной палаты РФ, Министерство транспорта приняло решение о переносе сроков введения обязательного оснащения коммерческого транспорта тахографами. И не смотря на то, что по новым сведениям оснащение данными приборами будет обязательным уже с 2014 – 2016 гг., профессиональное сообщество получило возможность достучаться до государства, с тем, чтобы чиновники озаботились решением всех проблем, связанных с обеспечением безопасности грузоперевозок и начали делать это в комплексе.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий