RSS

Блог

  • + 0 -

    28 августа, 2013

    Самозащита в пределах необходимости

    Автор: Алексей Гришин, комментариев нет

    У нас действительно система самообороны прописана в законодательстве, но в описании не совсем ясно, что считать агрессивным поведением - то есть где та грань, после которой можно применять насилие в отношении нападающего. Надо или полностью переписывать этот закон или четко сформулировать границу, после которой можно осуществлять самооборону. Для этого достаточно подзаконных актов или рекомендаций Пленума Верховного Суда, отдельного закона не надо.

    Главное суть, а не форма. Нам надо серьезно расширить перечень понятий агрессивного нападения и проникновения в частную собственность. Если человек проникает в жилье с оружием, с намерениями, угрожающими жизни, безопасности и имуществу обороняющегося, то последний имеет право защищать свою жизнь, своих близких и свое имущество. У нас, к сожалению, суды говорят часто о превышении самообороны.
     
    Европейский и американский опыт показывает: человек должен и имеет право защищать свое имущество. Раз мы перешли к частной собственности, надо переходить и на защиту этой собственности всеми средствами. Так что я сторонник расширения права на самозащиту в пределах необходимости, чтобы не дожидаться, когда человек махнет топором в мою сторону, ворвавшись ко мне в дом.

    Regions.Ru

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию