RSS

Блог

  • + 0 -

    29 августа, 2013

    Россия без ГМО!?

    Автор: Владимир Слепак, комментарии 1

    Президент РФ Владимир Путин поручил Минпромторгу, Минсельхозу и Минздраву изучить вопрос о целесообразности введения законодательных ограничений на доступ ГМО-продукции на российский рынок.

    Наконец то обращено внимание на проблему, оценку которой дали практически все цивилизованные государства, уже давно отказавшиеся от ГМО, полностью запретившие выращивание ГМ-организмов и создавшие строгие системы контроля за их содержанием в импортируемых продуктах питания и кормах.

    В России за полный запрет ГМО выступают не только известные ученые, но и многие авторитетные общественные организации.

    Согласно многочисленным заявлениям международных экспертов,  ГМО могут быть использованы, как биологическое оружие. Одной из самых значимых общественных инициатив, собравшей более миллиона подписей граждан за считанные дни, является предложение по объявлению Европы зоной, свободной от использования ГМО. Сочли необходимым высказать свое отношение к данной проблеме ООН и Всемирный банк, которые впервые выступили против крупного бизнеса, использующего генетически модифицированные технологии. Заказанное ими исследование, в подготовке которого участвовало около 400 ученых, осудило использование в сельском хозяйстве гм-технологий, представляющих, по их мнению, угрозу здоровью населения и будущему планеты.

     На этом фоне абсолютно возмутительным и недопустимым является решение Правительства РФ, которым разработан проект постановления «Об утверждении порядка государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы”. Целесообразность выпуска данного документа аргументируется авторами, как одно из условий вступления в ВТО, где нам вменяется обязанность упростить порядок регистрации генетически модифицированных продуктов, семян и кормов, отказавшись при этом от систем соответствующего контроля!?

    Не могу также не сказать о позиции главного санитарного врача России, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который считает, что генно-модифицированные продукты и биотехнологии – это благо для России. Столь странную  позицию чиновника, обязанного защищать жизнь и здоровье потребителей, объяснить невозможно.

    Российское гражданское общество не может остаться в стороне от происходящих процессов. В самое ближайшее время в ОП РФ пройдет заседание рабочей группы по продовольственной безопасности, которую я возглавляю, с целью подготовки обращения к Президенту РФ о включении нашего органа в состав соисполнителей по выполнению его поручения.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 03.08.2016 02:54:20

    Круглова Алина

    Сейчас в отношении продуктов питания предусмотрено лишь декларирование соответствия, что исключает контроль самих производственных площадей. Ранее сертификация пищевой продукции была обязательной процедурой и проверялись условия производства.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию