RSS

Блог

  • + 0 -

    03 сентября, 2013

    Что ждет Сирию, что ждет Асада?

    Автор: Георгий Федоров, комментарии 2

    Провокация, осуществленная, скорее всего, оппозиционными силами в Сирии  укладывается в тот сценарий, который США уже апробировали в Косово, Ираке и Ливии. И та риторика, которая сейчас преобладает в Белом Дом, и активизация военной мощи вокруг Сирии, и победы сирийской армии говорят о том, что военному вторжению быть. Раньше или позже, но США нанесут ракетный удар по объектам в Сирии, что повлечет за собой цепную реакцию ответных действий со стороны основных игроков на политической карте Ближнего Востока.

    Необходимо четко понимать тот факт, что если Соединенные Штаты и все западное сообщество решит уничтожить режим Башара Асада то, скорее всего, режим рухнет, и Асад будет физически уничтожен. Это очевидно, как белый день.

    Что же будет происходить после военного вмешательства со стороны США и их союзников? Ответ на этот вопрос так же прост. Дело в том, что кроме Сирии на всем Ближнем Востоке существует всего лишь один серьезный игрок, который остается последним оплотом борьбы перед открытой гегемонией США в регионе. Имя этому игроку Иран. И в случае военной агрессии США против Сирии, иранское руководство не сможет остаться в стороне. По той лишь простой причине, что в случае уничтожения Башара Асада, а вместе с ним и всего сирийского государства, следующей целью США будет Иран.

    Вмешательство же Ирана, так или иначе, втянет в эту войну Израиль, что в свою очередь активизирует террористическую со стороны «Хезболлы». А Турция, так и подавно заявила о полной и безоговорочной поддержке любой коалиции, направленной против Сирии и Башара Асада. В регионе начнется хаос, который приведет к ужасающим последствиям, которые затронут не только страны Ближнего Востока.

    Напомню, что в Иране проживает по разным подсчетам от 20 млн. до 30 млн. азербайджанцев, которые в случае возникновения угрозы военного вторжения в Иран, попытаются найти защиту в Азербайджане, а затем и в России, что приведет фактически к гуманитарной катастрофе в прикаспийском регионе.

    В сущности, перспективой подобного развития событий Соединенный Штаты загоняет в угол две великие державы – Россию и Китай, которые в настоящий момент блокированы внешне. Что это значит? Если ситуация будет развиваться по описанному мною сценарию, Россия и Китай будут вынуждены действовать очень жестко. Если же промолчит и Китай и мы, то мировой авторитет и обеих держав будет серьезно подорван. Аналогичная ситуация была в 2008 году, когда грузинские войска предприняли попытку силового захвата территорий Южной Осетии и Абхазии, провоцируя Россию на ответные действия и Россия вынуждена была предпринимать пропорциональные меры, в ином случае наш авторитет был бы серьезно подорван.

    Если же Россия и сейчас продемонстрирует полную индифферентность к происходящим событиям, то Асада ждет судьба Хусейна, Милошевича и Каддафи.

    Мы видели ситуацию в Югославии, когда поводом для вооруженного вмешательства послужила информация о якобы проводившихся этнических чистках со стороны сербов. Мы помним ситуация в Ираке, когда поводом для вторжения стала совершенно непроверенная информация о наличие у Ирака оружия массового поражения. И в обоих случаях, хочу заметить, целями ракетно-бомбовых ударов ВВС США стали не только военные, но и мирные объекты, радио станции, теле-кампании, больницы, школы. Не секрет, что все это привело к значительным жертвам среди мирного населения. Не думаю, что на этот раз ситуация будет иной. Сирию ждет война, Асад рискует не политической карьерой, а собственной жизнью, а весь остальной мир в результате необдуманных и по сути незаконных действий Соединенных Штатов ждет, если и не глобальная война, то военный конфликт на всем ближневосточном регионе. Говорить о том, какие именно государства и с каким политическим весом имеют интересы в данном регионе, надеюсь не нужно…

    Блог Георгия Федорова

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 24.09.2013 14:55:41

    петрова ольга

    США-Сирия: напряжённый поединок продолжается Сейчас ситуация вокруг Сирии изменилась: удар по Сирии пришлось отложить после предложения России о передаче сирийского химоружия под международный контроль, а мировая общественность, которая и так была не в восторге от военных планов США, теперь в большинстве своём резко против вмешательства внешних сил в сирийский конфликт. Продуманными дипломатическими шагами России удалось, по крайней мере, временно снять угрозу военного удара США по Сирии, но это отнюдь не мирное урегулирование. Хладнокровными оборонительными манёврами России удалось предотвратить мощный комбинационный удар противника - удача, локальная победа. Но как важно в такой ситуации не потерять бдительность и точно оценить возникшую позицию, ведь напряжённый поединок продолжается. http://artur.livejournal.com/142910.html?thread=1675070#t1675070

    Ответить

  • 25.09.2013 12:28:28

    петрова ольга

    Сирия

    ИНСПЕКТОРЫ ООН ВОЗВРАЩАЮТСЯ! Глава миссии экспертов ООН по химоружию Оке Селстром заявил, что инспектора организации в скором времени вновь отправятся в Сирию. В этой стране они займутся проверкой других инцидентов с применением химоружия, в том числе под Алеппо. «Да, мы вернемся в Сирию. Планы еще не готовы, поэтому я не могу сказать, когда мы поедем, но это будет скоро », - сказал Селстром, сообщает РИА Новости. 9 сентября генсек ООН Пан Ги Мун сказал, что экспертам предстоит проверить и другие случаи химатаки в Сирии.Речь идет об инциденте под Алеппо, который произошел 19 марта, а также об инцидентах с интоксикацией сирийских солдат 22, 24 и 25 августа. Специалисты ООН прибыли в Сирию 18 августа для проверки заявлений о применении химоружия в нескольких провинциях страны.Об этом говорится в докладе, подготовленном инспекторами ООН. «На основании улик, собранных в ходе расследования инцидента в Гуте, сделан вывод, что химическое оружие применялось в относительно больших масштабах в ходе продолжающегося конфликта между сторонами в Сирийской Арабской Республике, а также против гражданского населения, в том числе детей», - говорится в докладе. В ходе химической атаки использовался газ зарин. Вместе с тем эксперты до сих пор не установили, с какой стороны - правительственных войск или боевиков, применялось это оружие. Накануне сирийские власти предоставили доказательства того, что химическое оружие в стране 21 августа применили боевики оппозиции. Британские эксперты заявили, что доклад экспертов ООН не содержит в себе доказательств того, что химоружие в Сирии применял именно режим Башара Асада. Поскольку в Сирии идет полномасштабная гражданская война, здесь нужно отметить, что работа инспекторов в Сирии сопряжена с огромными трудностями. Например, когда машины инспекторов разыскивали место проведения предполагаемой химатаки в Дамаске, один из их автомобилей обстреляли снайперы. К счастью, никто из экспертов ООН не пострадал.Также было организовано несколько взрывов неподалеку от миссии ООН.Предположительно, взрыв подготовили террористы, оппозиционные режиму президента Сирии Башара Асада. http://fotoksi.livejournal.com/31097.html

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию