RSS

Блог

  • + 0 -

    31 октября, 2013

    Голосовали – веселились, осудили – прослезились!

    Автор: Борис Пантелеев, комментариев нет

    Похоже, в конце 2013 года для многих настала пора отрезвления за ударные темпы законотворчества в начале этого же года. Правозащитники не раз упрекали депутатов в поспешном принятии важнейших политически мотивированных нововведений без тщательной юридической и экономической проработки. Но в случае с усилением санкций за мат все обстояло в начале вполне благопристойно. Авторы поправок активно ссылались на многочисленные «пожелания трудящихся». И действительно, по оценкам социологов, российские граждане в феврале 2013 года горячо приветствовали запрет на использование в СМИ нецензурных слов и выражений. 84% респондентов из 43 регионов России, опрошенных Фондом «Общественное мнение», высказались за установление штрафов за матерное слово, проскользнувшее в прессе. Против высказались лишь 8% граждан, которые считают, что подобная инициатива не принесет должного результата и вообще мат — «наша русская традиция». Еще 8% затруднились выразить свое отношение по данному вопросу.

    Президент РФ Владимир Путин в апреле 2013 года подписал закон, который запрещает использование мата в средствах массовой информации. Теперь за всякое употребление нецензурной лексики на СМИ должны накладываться штрафы: для юридических лиц — от 20 до 200 тысяч рублей, для должностных — от 5 до 20 тысяч, и физлиц — от 2 до 3 тысяч рублей. Законодатели утверждали, что тотальный запрет на использование мата вводится в интересах несовершеннолетних граждан.

    Наказание было прописано не в Уголовном, а в Кодексе об административных правонарушениях. Кроме этого, закон гласит, что согласно данной статье можно «конфисковать предмет правонарушения», однако, что имеется в виду под этим понятием, дополнительно не поясняется.

    Закон распространяется на все виды СМИ: телевидение, печатную прессу и Интернет-издания. Депутаты голосовали единогласно, поясняя, что на практике применения закона вполне возможны сложности и перегибы, но в спорных ситуациях к оценке правонарушения будут привлекаться эксперты.

    Депутаты Госдумы предупреждали, что Закон они ужесточили серьезно и теперь средство массовой информации может быть привлечено к административной ответственности даже в том случае, если нецензурное слово было "запикано" в эфире или видоизменено в тексте. В связи с этим особенно удивительно наблюдать, что теперь, когда все явно пошло не по плану, целая группа тех же самых законотворцев, в том числе и из профильного комитета, уже выражают свое личное недоумение!

    Действительно, даже если квалифицированный Мосгорсуд принимал первое важнейшее прецедентное решение в дикой спешке, без всяких экспертов, то сама логика нового закона представляется порочной. Выталкивать юридическое лицо, постоянно 13 лет профессионально занимающееся журналистской деятельностью из официального правового поля это явная стратегическая ошибка. Изменить данную ситуацию по существу не сможет Верховный суд России, где будет рассматриваться жалоба, это прерогатива Конституционного суда и самой Государственной Думы России.

    В любом случае ситуация, когда от прихоти чиновников Роскомнадзора фактически полностью зависит решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ, является ненормальной, юридически ущербной. Поэтому саму новеллу законодательства следует в срочном порядке пересмотреть, отменив две самых одиозных санкции — смертную казнь и конфискацию имущества СМИ. Все указанные проблемы необходимо решать методами рыночного саморегулирования, введением медиа комплаенс контроля и корпоративной ответственности.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию