RSS

Блог

  • + 0 -

    27 ноября, 2013

    Если бы меня уволили…

    Автор: Сергей Волков, комментарии 1

    Сегодня я вышел на панель. Почти в прямом смысле. Ощущения очень интересные. Теперь я знаю, за сколько меня готовы купить и где именно. Произошло все это в Общественной палате. Меня позвали дать мастер-класс для финалистов конкурса «Директор школы».

    Я честно предупредил директоров, что директором никогда не был и не собираюсь, поэтому мастером тут себя считать не могу и класс показать тоже. И стал им рассказывать про образование, чего понимаю. Слушали очень внимательно, почти никто не спал, головами кивали, реагировали живо и много смеялись в нужных местах.

    Вся моя речь крутилась вокруг понятий свободы и подлинности, с которыми у нас чем дальше, тем больше недостача. И вокруг фигуры директора, которая сейчас, на мой взгляд, в образовании ключевая. Мы говорили о степени свободы директора, о резонансных делах школьных директоров, о тех моментах, когда директору приходится выбирать — учителя защищать или начальству подчиняться.

    Говорили о Попове, Погодине, Ермошкине, Ванюшевой — кто опознает эти фамилии, тот в струе последних дел с конкретными директорами и учителями, в которые мне и не только мне приходилось влезать. Вся моя идея была — напомнить, что даже будучи распятым между интересами детей, учителей, родителей и чиновников, будучи встроенным одним боком в педколлектив, а другим — в цепочку начальников и администраторов, которых коллектив часто воспринимает как врагов, можно остаться человеком. И сохранить свою свободу и лицо. Да, линия фронта как раз проходит по директору – и он может выбрать, с кем он — но все-таки, все-таки директор должен держать щит над школой, над учителями, над детьми. Чиновники сами о себе позаботятся.

    Конечно, рассказывал им всякие острые истории из школьной жизни. Случаи с уроков, которыми иллюстрировал, что такое урок хороший и что такое симулятор урока. Конечно, чего-нибудь лишнего ляпнул, не без этого. И, конечно, понял, что же именно нужно было говорить, уже после того как все закончилось.

    А в чем же панель? А в том, что я попросил их потом по-честному написать мне на бумажке, вот если бы я сейчас после всего этого был уволен своими начальниками из школы и пошел по миру, взяли бы они меня, такого, на работу или нет и, если бы взяли, то на какую зарплату. То есть — покупайте меня, граждане, вот он я, сколько дадите?

    33 бумажки у меня. 29 директоров в разных концах страны — взяли бы. В гимназии, простые школы, коррекционные, городские и сельские. Четверо — нет. «У вас другая миссия»; «Мы — школа, работаем по стандарту. Вы и стандарт — несопоставимы. Поэтому взять не могу»; «На работу не возьму — стыдно предлагать среднюю зарплату по региону… Ваше место не у доски, а на трибуне, в Думе»; «Не приму. Ваш уровень не для школы».

    Зарплату предлагают от 14 тысяч до 70-ти — во разброс! А еще одно такое предложение: «Зарплата по вашему желанию». Красота! «Вы клад для любого ОУ». Эвона как!

    Экспресс-цитаты из экспресс-опроса. Посмотрите разницу зарплат:

    «В нашей гимназии средняя зарплата 23 т.р., Вам бы я платила 67 тысяч». (Екатеринбург; интересная арифметика)
    «Зарплата была бы 60 тысяч (как у меня)». (СПб)
    «Уважаемый Сергей Владимирович! Если Вы вдруг, неожиданно, окажетесь без работы, я Вас с удовольствием приму…» (Калининградская обл.)
    «Ямал говорит Вам Да! От 70-ти тысяч»
    «Возьму в свою школу с удовольствием, потому что Вы (дальше 7 прилагательных хвалебных). Приезжайте! Зарплата 20 тысяч. Как?» (Самарская обл.)
    «Если Вас устроит нагрузка в сельской школе 23 часа за 14 тысяч рублей, звоните» (телефон приложен)
    «50 тысяч!!! Могла бы дала бы больше!!!» (Хакасия)
    «Педколлектив укомплектован. Позвоните летом, будет вакансия. 15-22 тысячи рублей» (Воронежская обл)
    «Учителем литры 40 тыс, психологом больше» (Волгоградская обл)
    «Возьму на работу с самой высокой зарплатой до 19 тысяч в месяц. При нагрузке 27 часов в неделю+2 факультатива. Возьму, потому что нужен мыслящий человек» (Кировская обл)
    «18 часов в неделю 48000, 27 часов в неделю 60000» (СПб; сравните с предыдущей школой)
    «В школу взял бы, платил бы 40000 за ставку, ибо, по-видимому, знаете предмет» (СПБ; строкой выше в том же городе за ту же ставку предлагали 48000)
    «А пойдете не учителем, а собеседователем с родителями?» (СПб)
    «Средняя ставка в нашей школе 16 тысяч»
    «Учителем возьму, но денег не дам. Боюсь оскорбить зарплатой» (Северная Осетия)
    И финальное — из Сочи: «С удовольствием бы Вас пригласил. Денег платим мало, так что приезжайте к нам отдыхать!»

    У директоров завтра — еще один конкурсный день. А послезавтра — награждение. Желаю им удачи. И организаторам действа — журналу «Директор школы» — успеха и процветания. Большое делаете дело.

    Источник

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию