RSS

Блог

  • + 0 -

    20 января, 2014

    Россия не должна быть настолько отсутствующей на Украине!

    Автор: Вероника Крашенинникова, комментарии 3

    Минувшая ночь в Киеве прошла в массовых беспорядках. «Евроинтеграторы» сожгли милицейские автобусы, избив нескольких спецназовцев. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова в интервью информационно-аналитическому порталу «NewsBalt» высказала свое мнение о развитии ситуации на Украине.

    — Вероника Юрьевна, общаясь накануне с блогерами дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост», вы заявили, что «отсутствие внятной российской политики на Украине приводит к тому, что мы сегодня видим». Поясните, в чем невнятность?

    — По моему мнению, Россия слишком поздно предложила Украине дружбу. Экономическое сотрудничество нужно было развивать давно. Возможно, это было трудно во времена президента Ющенко. Но кто мешал это делать, когда пришел к власти Янукович, с 2010 года. Хорошо, Россия сегодня спасла Украину, когда она стояла буквально на краю пропасти. Но ведь внешняя политика как раз и состоит в том, чтобы не доводить до предела. Я считаю сегодняшнюю ситуацию на Украине следствием ошибки внешнеполитической деятельности России. Это стоит в один ряд с решением российского руководства (во времена президентства Медведева. — «NewsBalt») не налагать вето на резолюцию ООН по Ливии, что привело к военной атаке на это государство.

    В этой связи приведу пример в США. При всем своем могуществе там также совершаются ошибки. Да, американский госаппарат умный, но много строится на человеческом факторе. Но США могут себе позволить ошибаться. Например, война в Ираке усилила шиитов в Иране. Но США компенсировали это усилением санкций на Иран. Мы же — Россия — не имея на сегодня подобного военного, экономического и политического веса, не имеем права на ошибки. Каждая ошибка нам стоит очень дорого.

    — Вы считаете, что Евросоюз не станет заботиться о благосостоянии украинского народа?

    — О чем вы говорите! Это сказки. Мы сегодня, будучи в Калининграде, разговаривали о латвийском городе Лиепае, где население сократилось процентов на сорок. Люди просто уехали на заработки в Евросоюз. Но ведь предполагалось, что у них будет хорошая жизнь у себя в стране? Посмотрите фильм Аркадия Мамонтова «Болгарский перчик», что стало с Болгарией после вступления в ЕС. Очень наглядно показано.

    Повторюсь, только российско-украинское экономическое взаимодействие — ключ ко всем другим аспектам развития Украины. Людей элементарно нужно кормить. Во время предвыборной кампании Янукович сделал много обещаний, но очень мало из них выполнил. Прежде всего, это как раз заявления повысить уровень благосостояния народа.

    Я была на Украине не так давно. Сложилось впечатление, что мы находимся в оккупированной стране. Люди боялись говорить. Мы приезжали делать презентацию книги «Убийство демократии. Операции ЦРУ и Пентагона в постсоветский период», и я знаю, что некоторые люди боялись просто прийти и быть увиденными рядом с этой книгой. Я сделала вывод, что то государство, которое мы сегодня видим на Украине — независимой страной уже не назовешь. А тот документ с ЕС, который собирался подписать Янукович, практически окончательно лишил бы Украину суверенитета.

    — По вашему мнению, наряду с экономическим сотрудничеством должна ли Россия проводить свою культурную и образовательную политику?

    — Безусловно, и это второй аспект российской политики, которая должна быть на Украине. Поскольку сегодня на Украине мы наблюдаем рост фашизма. Вообще, рост фашизма — это один из трендов сегодняшней Европы, и я не могу не провести параллели с довоенной Германией, когда ультраправые настроения росли в контексте экономического кризиса. Как тогда Германия потеряла свою идентичность, проиграв в Первой мировой войне, и после этого получила вакуум, который заполнили нацисты, так и сейчас постсоветские страны с распадом Союза потеряли идентичность и этот вакуум, по-прежнему, существует. И на примере Украины мы видим, что он заполняется фашистами. И эти люди стремятся в Европу, которая вообще-то на других ценностях построена.

    — Должна ли Москва участвовать в предстоящей кампании по выборам президента Украины?

    — Знаете, в прошлом году собрались на майдане представители Госдепа США, сеймов Польши и Литвы, представители Германии и других европейских стран и предъявили России претензии по вмешательству в украинские дела. Вот только российских-то деятелей на Украине заметно не было. И даже посол России в Киеве за все это время не проронил ни слова. Так быть не должно. Россия не должна быть настолько отсутствующей!

    — Может быть, Россия все-таки вмешивается, но тайно?

    — Я не знаю как, но результатов видно мало.

    NEWSBALT, 20.01.2014

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 22.01.2014 11:53:39

    Михайлов Сергей

    Присутствие общественников

    Да, нужно согласиться с тем, что России нужно присутствовать в украинской политике. В т.ч. и со стороны общественников, а не только официальных представителей Российской Федерации. Думаю, было бы правильно это делать и Общественной палате России, а также, с ее помощью. представителям других общественных объединений России.

    Ответить

  • 02.02.2014 06:43:40

    Меркулов Виктор

    разное

    [u][/u]По поводу статьи М.Хазина: «Нас ждет кризис, сравнимый с 1917 годом, только в мировом масштабе»1.Начало. Я почти за десять лет в Интернете сказал все, что нужно для процветания любой страны. Мне если кто и возражал, то только те, кто по причине своей безответственности за свои слова и выработанной по этой причине дурной привычки возражать, лишь бы возражать. Из тех, кто хорошо понимает экономические законы, возможности производства, и смысл жизни человека из этих никто мне не возразил и не сказал что я прав. Например Маркс никогда никем не превзойденный гений, самый полезный человек человечеству говорил что он не пожалеет времени для объяснения чего-либо если человек хочет понять. То есть из моего любого комментария даже видно не то, что там понятно, что я из тех, кто хочет понять явление. Для Михаила Хазина Адам Смит выше Маркса, хотя у Маркса была большая возможность, иметь передовых знаний ведь он родился почти на сто лет позже. Плюс к этому у Маркса друг Энгельс был гений! То есть вдвоем, как минимум в три раза легче решить понять какой-то вопрос. Но и это еще не все Ленин родился и жил при более развитых производительных силах и тоже как минимум гений! Ошибиться трем гениям трудно даже в экономических законах развития общества. А кто этих гениев ненавидят и так сказать критикуют? В лучшем случае типичная посредственность, ставящая личный интерес выше общественного. 2. Продолжение. Должно быть понятно (если не жаждать себе хозяина, не жаждать отношений наемного раба и эксплуататора) что капиталистическая система расточительна, опасна и человеконенавистническая. Что разъяснять, почему система наемного труда расточительна? Разъяснять, почему она опасна? И если это так она расточительна, опасна, то почему частная собственность на средства производства может быть не человеконенавистнической? Сегодня особенно все проблемы легко решаемы в любой стране. Например, когда изобрели кирпич и строились дворцы и храмы даже при тех производительных силах люди легко могли жить до ста лет вместо сорока, а то и меньше. Надо понимать, что агония системы наемного труда началась, социализм (которого никогда нигде не было, иначе возврат к капиталистической системе был бы не возможен) неизбежен и вопрос только в том сегодня какой ценой он восторжествует навсегда. Пока что все идет как обычно – все хорошее рождается в муках. Спрашивается, зачем вам всем подряд пуси райтам нужны события кровопролитий? Этих пустышек хулиганок в храме знает каждый и за ними стоят, быть может, не малые силы. Я же говорю о серьезнейших вещах, о возможности установления социализма по принципу, по пословице и волки сыты и овцы целы редчайший случай, но что поделаешь, всякое может быть и хорошее может случиться за тысячелетия без мучений народов. Когда понимаешь явления, увеличиваются возможности хорошего.

    Ответить

  • 02.02.2014 06:45:19

    Меркулов Виктор

    Янкович должен держаться за власть идти на уступки так называемой оппозиции стараться разоблачать их подлые делишки на что надо не жалеть сил средств тыкать оппозицию носом в их грязные дела опять идти на уступки ей и проявлять жесткость находить возможность для улучшения жизни народа снижение цен на что-либо или пенсионного возраста. Янукович должен постараться найти толковых умных политиков и руководителей способных промывать мозги прихлебателям США. То есть оппозицию надо измотать и выставить ее в глазах народа грязной. Янукович должен стараться прислушиваться к надежным друзьям Президенту Путину В. и Президенту Лукашенко А. Украине отделяться от России и Белоруссии надо быть дурой власти надо быть предательницей собственного народа. Вся заварушка на Украине в принципе сводится к тому, чтобы создать на украинской земле плацдарм для военных сил США против России. Против России значит надо понимать против всех других стран. Оппозиция глупа ничего полезного для народа она сделать не может, ее цель создать нестабильность, напряженность все это во вред Украине России и Белоруссии

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию