RSS

Блог

  • + 0 -

    06 февраля, 2014

    Запретить навсегда!

    Автор: Сергей Волков, комментарии 1

    Я думаю, что омские библиотекари поступили совершенно правильно и подали всем библиотекарям хороший пример грамотного пиара книг.

    Именно запретный плод сладок. Помню, как однажды классе в пятом я отобрал на уроке у какого-то доставшего меня бузилы и лентяя ручку и НАВСЕГДА ЗАПРЕТИЛ ему писать.

    «Все будут — а тебе навсегда запрещено! Отныне и вовеки веков!»

    Он оторопел, потом пошел пятнами, потом испугался и начал буквально скулить и умолять — верните, разрешите, о, я буду, буду умней, тише воды, ниже травы, только дайте, дайте мне эту запрещенную навеки ручку, ну пожааааааалуста!

    Так что предлагаю: запрещаем книги к выдаче. То тут, то там. Громко, на всю страну, через СМИ объявляем названия книг. Сегодня на Камчатке не выдали Пушкина! У него Петруша Гринев прямо называет Пугачева геем в положительном контексте — «Гей, добрый человек!»; в Калининграде школьникам запретили читать «Грозу» Островского! «Суицид как протест против окружающей действительности поднят драматургом на щит!» Заодно под строжайшую маркировку попадает Добролюбов с его «Лучом света»…

    И так далее. Книги для запрета можно выбирать по графику, с учетом изучения в школе, чтобы всплеск интереса пришелся как раз на то время, когда ее надо прочесть. В сговор вступают учителя литературы. Некоторые, особо продвинутые, объявляют школьникам, что такого-то автора (скажем, Тургенева) по требованию депутатов ГД НАВСЕГДА ЗАПРЕТИЛИ изучать в школе и уроков по нему не будет. Разве что если запереть дверь, потушить свет и включить фонарик. А лучше поздно вечером в школьном подвале… (Уверяю, отбоя от желающих не будет) Подвал предлагаю накрыть силами силовиков в тот же вечер, наутро все СМИ на ушах, включаются ОП РФ и СПЧ. Совет Европы тоже в заговор вовлечем. С Америкой будет сложнее, но мысли есть как.

    Учителя из подвала — под суд (потом освободят, это для виду — лет этак семь дать, а через полгода на волю), директора по 278 ст. ТК уволить. Потом восстановить по требованию ЕР.

    Далее, вовлекаем в процесс родителей. Книжку получить можно, но только если приведешь родителя. Ажиотаж уже поднят, дети тащат родителей в библиотеки силком - и те исподволь вовлекаются в чтение.

    Затем наступает через книгоиздания. ЗАПРЕТИТЬ. Все переписываем от руки, передаем в коробочках из-под тортика с условленными фразами (как когда-то передавали «Архипелаг»: «Тортик съели, можете забирать» — и строго на одну ночь. Потому что дальше уже стоит очередь…

    Так что правильной дорогой идут товарищи из Омска.

    А не получившие книг в библиотеке школьники смогут легко взять их в Интернете. Наличие которого сильно осложняет жизнь законодателям и законоисполнителям и не вписывается в нарисованную мной выше картину. Разве что его закрыть тоже. НАВСЕГДА.

    ПыСы: а может, мне подать заявку на госфинансирование моей идеи в рамках какой-нибудь ФЦП, которая, конечно же, будет к 2015 году — Году Литературы. Год Культуры я уже проморгал.

    Блог Сергея Волкова

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию