RSS

Блог

  • + 0 -

    05 июня, 2010

    Чего нам ждать от «мирных шествий»?

    Автор: Михаил Островский, комментарии 6

    «Марши несогласных» планируют обычно на тридцать первые числа, раз в два месяца соответственно. По иронии судьбы, почти как в любимом советском фильме: «Каждое 31... мы с друзьями...» Тридцать первое выбрано организаторами специально, дабы подчеркнуть: в государстве не работает тридцать первая статья Конституции, гарантирующая гражданам свободу собраний, митингов, шествий. Конституционное право цинично не соблюдается властями.

    Действительно, не стану спорить, нередко поданные заявки на проведение митинга по конкретному адресу отклоняются городской администрацией на основании простого довода, что массовая акция создает помехи движению транспорта, задевает интересы других граждан. Митингующим предлагается собраться в другом месте, чтобы и охрана правопорядка организована была, и, извините, туалеты предусмотрены, и уборка мусора после народных гуляний. Такой подход «несогласных» не устраивает, они называют его ущемлением своих конституционных прав.

    Но если вам, господа, есть что сказать людям в мегафоны под проливным дождем или в сорокаградусный мороз, народ придет к вам и в Бутово, и на Болотную площадь. Проблема не в месте и не во времени. Существует же давняя традиция народных «трибун» в лондонском Гайд-парке. Никаких разрешений не нужно, приходи, говори, хочешь - протестуй. Но пусть кто-нибудь попробует обратиться с предложением провести митинг на Трафальгарской площади. Скольких это потребует согласований и чем закончится? Закончится отказом или цивилизованным разгоном с применением спецсредств.

    Другой вопрос: кто организует в нашей стране «марши несогласных»? Народу собирается не так много, «толпу» обычно образуют журналисты и милиция с ОМОНом, самих митингующих едва ли сотня наберется. В основном активисты, профессиональные организаторы протестных акций. Но кто дал им право говорить от имени других людей, в том числе и от моего имени? Тем более что среди организаторов люди разные. Как ни старайся, вместе их представить сложно, но приходится верить своим глазам. Есть среди них настоящие национальные герои. Людмила Михайловна Алексеева, лидер Хельсинкской группы, человек, которого я уважаю. Она нашла в себе мужество вместе с единомышленниками сказать «нет» вторжению советских войск в Чехословакию, выступить в защиту известных диссидентов Синявского и Даниэля, Гинзбурга и Галанскова. В те уже далекие 60-е она и ее товарищи выразили гражданскую позицию сотен тысяч, если не миллионов советских людей, у которых не было сил и смелости выйти на улицы и протестовать. Мне было восемнадцать, я хорошо помню то время, помню разговоры родителей на кухне. Мысленно мы все протестовали вместе с Алексеевой и ее товарищами и до сих пор благодарны им за чувство гражданского подъема и крупицу человеческого достоинства, которую каждый в себе обнаружил. Но мы все-таки остались на кухнях и говорили полушепотом, и об этом мы тоже помним. Прошло больше сорока лет, но те поступки Алексеевой остаются эталоном совести, мерой гражданской позиции.

    А что сегодня? Ведь сорок лет назад страна была другая, и Конституция, напомню, была иная. Кто стоит рядом с г-жой Алексеевой, кто ее политические товарищи? Людмила Михайловна продолжает говорить, что, как в шестьдесят восьмом году, она и сегодня поступает по совести, но я ей уже не верю. Она утверждает, что в стране нарушаются права человека. Это правда. Нарушаются ежеминутно, чудовищно: дети замерзают в роддомах, старики сгорают заживо в приютах, а возле школ в ларьках за копейки продают пиво подросткам, так что скоро и защищать будет некого и некому. Волнует ли это все Алексееву? Подпадают ли все эти беды общества под нарушение прав человека в ее понимании? Заявлений на эту тему я не помню.

    А ведь все, увы, намного непригляднее в стране, чем это изображают люди, которые считают себя правозащитниками. И никто больше не скрывает от общества информацию или скрывает по инерции, по собственной глупости, ни никак не по команде из центра. Президент и премьер устали «давать поручения» и требовать от чиновников исполнения своих обязанностей, впору самим на митинг. А в это время Сергей Адамович Ковалев в Страсбурге, принимая премию имени Сахарова «За свободу мысли», в ответной речи журит европейское сообщество: «Увы, сегодня Европа все реже формулирует свои рекомендации России в области демократии и прав человека, предпочитая иногда и вовсе не вспоминать о них. Не важно, что тому причиной - ощущение бесплодности усилий или прагматические соображения, связанные с нефтью и газом». Говорит о современной России как о той же «империи зла», полагает, что наши внутренние проблемы должны решаться под давлением иностранных правительств. Да, так было в Советском Союзе, и мы помним те времена, когда была одна правящая партия и шестая статья Конституции, ограничивающая свободу произволом этой партии. Никакого другого оружия против режима, кроме совести, не было тогда. И совесть победила. Страна изменилась, изменился мир, видимо, к сожалению, изменилась и природа совести непокорных борцов за права человека. Похоже, совесть стала наемницей правозащитных проектов со сложным финансированием и мутными конечными целями. О «конечных целях», какие я невольно прочитываю между строк, скажу в конце.

    Рядом с Алексеевой на марше писатель Лимонов, тот самый Эдичка, которого мы хорошо помним в кожанке и со свастикой на рукаве. Он без интеллигентских заморочек призывает сограждан: http://limonov-eduard.livejournal.com/37472.html  «Тупо выходите и не мудрствуйте. Выходите, стойте, молчите пока, просто приходите, присоединяйтесь к таким же, как вы, которые стоят и молчат. Важно, чтобы вас было все больше и больше.

    Конституция РФ, статья 31, разрешает нам мирные собрания. Власть злостно многократно нарушает Конституцию тем, что запрещает нам появляться на Триумфальной, она боится вас, но это ее проблема - ее страх, мы не гости в нашей стране, мы тут живем, мы не квартиранты, снимающие угол...»

    И как, скажите, читая Лимонова, не вспомнить о его далеком предшественнике Нечаеве, который учил революционеров будущего тому, что «у революции нет других целей, кроме самой революции». Предупреждал, чтобы не ждали от революции добра, мира и созидания...

    Так чего же нам ждать от «мирных шествий» под водительством пламенных борцов? Неужели наши правозащитники не видят исторических корней и не различают людей? Уверен, прекрасно различают. Сегодня в руках гражданского общества есть все инструменты для исправления негативных сторон нашей жизни. Не можешь спокойно смотреть на чужие страдания, совесть толкает на борьбу, иди - борись с несправедливостью, она в каждом ЖЭКе, школе, больнице. Но нет, место совестливого человека - на Триумфальной, потому что туда нельзя, не пускают. Протестной культуры в России нет, в противоположность, к примеру, Франции, где протест признается учеными особенностью национального менталитета, в рамках которого столкновения эмигрантов с полицией в 2005 году, беспорядки в пригородах в 2006-м с сотнями сгоревших иномарок не могут поколебать стабильность в стране. Протестные настроения есть в любом, самом демократическом государстве, они никогда не исчезнут. Там, где сумеют добиться стопроцентного, безукоризненного соблюдения прав человека, прав ребенка, прав сексуальных меньшинств, будут бороться уже за права животных, насекомых, растений, инопланетян. Это нормальные живые процессы, и там, где есть культура протеста, в тех странах протест становится полезным повседневным стимулом развития общественной жизни.

    Но наши борцы за права человека не хотят быть полезными, а хотят быть костью в горле у общества, скандалом, новостью. Поглядите, меня уводят с митинга милиционеры! Формируется стойкое ощущение, что наши правозащитники сами создают наглядные ситуации «с нарушением прав человека» для отчетности перед инвесторами. Ну такая у них теперь работа...

    Лимонов, Каспаров, Немцов не побудили бы меня повести этот неприятный разговор. Побудило сложное, смешанное чувство к Людмиле Михайлове Алексеевой. Глубокое уважение к ее достойному прошлому и нарастающее недоумение по поводу ее настоящего в компании нечаевцев, провокаторов и просто политических откатчиков.

    Опубликовано в «Комсомольской Правде» от 5.06.2010г.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (6)

  • 08.06.2010 13:21:14

    Криволапов ?????????

    мирные шествия

    Я уверен,что Михаил станет в первых рядах протестных групп . А потому , что сегодня в руках гражданского общества отсутствуют эффективные  инструменты для исправления негативных сторон нашей жизни. И последние события доказывают это.Сейчас молодежь скупает сотнями майки с цифрой 31 и нежелание с этим считаться только ставит таких как Островский на обочину.Такие как он смелые только в курилках и на кухне,бегут на казнь из любопытства.Нет идеи эволюции социального партнерства между капиталом и наемным трудом,отсутствует ориентир реформирования и тем более нет четкого понимания механизма контроля общества за властью. Наступает простыми словами говоря неможливость мягкая как плесень.

    Ответить

    • 12.06.2010 02:25:21

      Островский Михаил

      Вы  говорите: "отсутствуют эффективные инструменты" в руках гражданского общества.  Кто, на Ваш взгляд, должен вручить обществу "инструменты"?

      Ответить

      • 20.06.2010 16:36:29

        Криволапов ?????????

        мирные шествия

        Инструменты подбираются тогда когда диагноз готов и готов лидер который знает как провести операцию по лечению общества.Сейчас я вижу что лидер государства не знает чем лечить ,не знает диагноз,но пытается навязать нам инструменты которыми мы готовы только кидаться друг в друга.
        А выход людей на мирные шествия-это публичное проявление  болезни ,то есть мы говорим тем самым западным инвесторам- задумайтесь.
        С точки зрения последствий митинги и демонстрации ведут к повышению рисков,а следовательно к повышению процентных ставок тех кредитов, которые по замыслу президента должны идти с соотношением 3 доллара на один рубль россииский. То есть весь прибавочный продукт перетечет в руки того, кто дает этот кредит, несмотря на то что наш рубль по данным Всемирного банка недооценен на 55%, так как ЦБ РФ вливает "кровь" в организм общества только суммы проконвертируемые из доллара, то естесственно нормальная реакция  должна быть как на Западе, такая же как при намерении перетекания Опеля в китайские руки.Если мы хотим , что бы за один и тот же труд наемника нам платил хозяин не в 5 раз меньше, чем в США, а допустим в 2 раза или в полтора,то надо выходить на улицы.Видите палка о двух концах- нельзя в окопах отсиживаться,ходить по судам и проигрывать дела,теряешь время, проще выйти вместе с протестной частью,выбрать в месте с ней мальчика для битья в виде муниципалитетов или органов исполнительной власти или тот же закон и добиться его лояльности к своим интересам.
        Эти оба пути хороши,они ведут к уменьшению части прибавочного продукта,который у тебя изымает общество в том числе и на оплату ссудного процента Западу.
        Или у Вас есть возражения на сей счет?

        Ответить

  • 09.06.2010 18:12:51

    Dvornikov Denis

    Отчетные синяки

    Что-то есть общее у мирных сборищ под брендом "31" и вечно проваливающихся гей-парадов. Не нужно быть глубоким специалистом в области проектов "мягкой силы", чтобы заметить единообразие методики. Методики реализации проекта по коррекции общественного мнения. И если у кота Матроскина документами являются усы, лапы и хвост, то у профессиональных солидарастов синяки на мягких местах, которые они с наслаждением подставляют под дубинки, провоцируя представителей милиции. И эти "документы" являются главной отчетной "первичкой", по которой судят об успешности работы организаторов «мирных собраний».
    Я уверен, что самое страшное, что может произойти для этой "как-бы оппозиции", это если митинг разрешат, да еще и "предательски" не отреагируют на провокации. Не будет синяков! А без такого подтверждения целевого финансирования не отчитаешься ни за один проект.
    Революция в данной ситуации, это попытка пролезть без очереди, минуя процедуру выборов. Проще быть битым и гонимым, чем составить реальную программу действий и быть избранным хотя бы в муниципальное районное собрание. Только там придется работать - решать вопросы коммуналки, труб, грязных подъездов. А хочется сразу в Думу!  Желательно председателем комитета какого-нибудь – у них кабинеты больше.
    И на VIP самолете летать над страной, как в красноречивом предвыборном ролике 2003 года.

    Ответить

    • 12.06.2010 02:31:41

      Островский Михаил

      Не сомневаюсь, среди "митингующих" немало честных, но близоруких людей, на их простодушной протестной воле строят свою политику провокаторы.

      Ответить

  • 22.06.2010 02:35:35

    Яковиди ??????????

    митинги,права человека

    Уважаемый Михаил Владимирович, что Вы посоветуете делать мне, звучит огромное количество бла, бла, бла, а реальных дел я не вижу и в том, что эта лож и фальш льется из всех щелей госструктур не иссекаемо, один пример , который Вы  легко можете проверить не отходя от компа:
    В связи с защитой  нарушенных прав в судах общей юрисдикции и прокуратуре, я обратился с жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации, на нарушение законом гражданских прав и основных свобод в конкретном деле.
    Конституционный Суд вынес Определение от 22 апреля 2010 года № 488-О-О об отказе в рассмотрении моей жалобы на нарушение законом моих гражданских прав и основных свобод, примененным в конкретном деле прокуратурой и судом.
     
    Однако на официальном сайте Конституционного Суда, имеется информация, что с 22 по 25 апреля 2010 года, Председатель Конституционного Суда В.Д.Зорькин и судьи Н. Бондарь и М.Клеандров, находились с официальным визитом в Украине. Указанные судьи при том, что находились в поездке, принимали участие в пленарном заседании суда в С-Петербурге и вынесли 155 Определений.
    Как Вы думаете эти 155 определений вынесенных в один день неизвестно кем, но точно не судом, рассполагают   к доверию и не выталкивают на улицу с протестом?
     

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию