RSS

Блог

  • + 0 -

    20 мая, 2010

    Где наша пропагандистская машина?

    Автор: Михаил Островский, комментариев нет

    Возможно ли провести всестороннюю модернизацию без углубленной либерализации всего общества? Вечный спор о телеге и лошади. Лично я считаю, возможно. Более того, я глубоко не согласен с тем, что эффективная модернизация Южной Кореи, Сингапура, Тайваня, Чили стала возможной только благодаря авторитарным режимам.  На одного Пиночета или сингапурского лидера Ли Кван Ю, приведших свои народы к процветанию, в тот же исторический период приходится не один десяток диктаторов типа Мугабе в Зимбабве или Мобуту в Заире, разоривших свои страны. Авторитарность экономического чуда не гарантирует и не является его предпосылкой.


    Другое дело, что модернизацию страны во всех основных сферах способно провести только сильное государство со стабильной политической системой. Сильное демократическое государство, скажем так, чтобы никого напрасно не пугать. Конечно, либерализация и модернизация - это связанные процессы, дополняющие, поддерживающие друг друга. Но - не происходящие последовательно. Поэтому в России, на мой взгляд, сегодня есть все основы, чтобы модернизация состоялась, а ее результаты застали не только наши правнуки, но и дети.. Реальный прорыв возможен только тогда, когда в конечном результате заинтересованы и власть и общество, и у каждого своя роль, своя функция, своя, наконец, потребность в достижении цели.

    Второй вопрос, который я себе задаю, - для чего России нужна модернизация? Казалось бы, на «дворе» кризис и важнее думать как выжить. Тем более очевидно, что для реализации всех задумок потребуются огромные, попросту бешеные деньги. Искать ответ стоит не в масштабах страны, регионов, монополий, а в масштабе отдельной человеческой жизни. Но это в идеале. На деле очень трудно изжить советское мышление, когда все население привыкло заботиться о процветании страны, невзирая на убогость собственной жизни. У нас были передовые космос и оборонка, но мы никогда не считали, во что обходится налогоплательщику производство лучшего в мире танка или ракетоносителя. В новых экономических условиях выясняется, что, с одной стороны, дешевле и проще купить во Франции вертолётоносец, чем построить самим. С другой, - в современных конкурентных условиях нужно научиться делать многое самостоятельно. И в обоих случаях цель одна – поднять уровень жизни граждан. Именно для этого, на мой взгляд, и запущены процессы всеобщей модернизации.

    Дело движется со скрипом, но первые исключения из правил уже есть. На Новолипецком металлургическом комбинате запустили доменную печь, которая отличается более высокой производительностью, при этом расходует меньше топлива при выплавке чугуна. Современные технологии не позволяют этой печи загрязнять окружающую среду, учтены все требования безопасности труда. Люди могут дышать без масок, обслуживая домну,  и заработок растет. У хозяина, вложившего немалые средства в модернизацию комбината, свой интерес: прибыль. Затраты окупятся не сразу, это длинные деньги, но окупятся многократно производительностью труда, качеством продукции, экономией на энергоносителях и отсутствием социального напряжения в регионе.

    К сожалению, других примеров, препятствующих «свежим ветрам», намного больше.  После закрытия пресловутого Байкальского Целлюлозно-бумажного комбината, загрязнявшего самое крупное хранилище пресной воды на планете, сотни семей остались без средств к существованию, регион оказался на грани социального взрыва. Чтобы дать людям работу, градообразующее предприятие запустили. И все. На большей части земного шара государство спросило бы с хозяина за нанесенный природе ущерб. Рейн, известный как самая грязная река Европы, и тот с каждым годом становится чище. Рабочие могут купаться в озерах, на берегах которых стоят их заводы. На Байкале ситуацию упустили. Своевременно не проведенная модернизация, потому что до сих пор нам представляется это дорогой игрушкой, ударила главным образом по  сотрудникам предприятия, их жёнам и детям. Вот и получается, что перемены в первую очередь были важны жителям города.  Но, они, увы, за свои права не боролись, изменений не требовали. А что хозяева предприятий? Они - временщики. Большинство из них не создавали свои производства в чистом поле, а получили по приватизационной схеме девяностых, вот и догрызают кочерыжку.

    В идеале о модернизации не стоило вообще заговаривать, не помню, чтобы в Германии или во Франции объявляли модернизацию, - этот процесс непрерывный. Если ты рачительный хозяин и планируешь передать своим детям и внукам крепкое семейное дело, ты постоянно модернизируешь производство, и нет в том никакого подвига, обычный здравый смысл. Но это у них, где, как в той известной притче, английские газоны потому такие ровные, что их непрерывно 200 лет каждый день стригут. У нас пока до здравого смысла далеко.

    На мой взгляд, моторами всесторонней модернизации могут и должны стать институты гражданского общества. У модернизации экономики огромный социальный ресурс. Здесь интерес населения не меньший, чем бизнеса и чиновников. Модернизация, в конце концов, это создание условий для личного успеха, для повышения уровня жизни не в целом по стране, а конкретного человека.  От всех нас в этих процессах потребуется вложить частицу ума, воли, времени, иначе дело не пойдёт. Наблюдать за процессами с позиций вечного иждивенца долго не получится. 

    А сейчас выходит, мы находимся в информационной зависимости: пока не доведём до сознания людей насущность всесторонней модернизации, пока каждый не почувствует, что лично ему от этого будет, как изменят его жизнь пресловутые инновации, мы обречены наблюдать, как это начинание попросту забалтывается.

    Так что выход один - говорить, объяснять с занудством советских пропагандистов, зачем лично Иванову Ивану Ивановичу, разнорабочему с затерянной в тайге лесопилки, модернизация в масштабах всей страны. Объяснять придётся настойчиво, вдалбливать в головы азбучные истины личной пользы и выгоды. Собственника за двадцать лет реформ мы воспитать не сумели. «Мое» в сознании среднего россиянина заканчивается на пороге приватизированной квартиры, на лестнице и в лифте уже начинается ничья улица. Предстоит огромная воспитательная работа с людьми, масштабная пропаганда, извините, другого слова нет, человеческих ценностей модернизации

    Все мы хотим жить лучше, смотреть в завтрашний день уверенно, а модернизация – это и есть тот самый инструмент построения будущего – в руках у каждого гражданина. Чем не национальная идея?


    Опубликовано в газете «Известия» от 18.05.2010г.

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию