Блог
-
31 мая, 2010
Новый нравственный порядок
Автор: Александра Очирова, комментарии 2
Динамизм нашего времени сочетает в себе высочайшие научно–технические достижения с нищетой и отчуждением, суверенитет с взаимозависимостью, глобализм с национализмом. Конфликты и кризисы, поставленные в повестку дня нашей действительностью, приобретают драматический, а порой трагический характер.
Всё это рождает необходимость поиска новых подходов к решениям самых актуальных проблем общества и человека – с тем, чтобы определить устойчивость долгосрочной перспективы экономической и экологической стабильности цивилизации на уровне глобального равновесия. Я называю это Новым нравственным порядком.
Как известно, главным ресурсом развития цивилизации всегда являлся человек, его творческие способности, именно поэтому вложения в личностный потенциал со стороны государства и общества являются самыми выгодными. Личностный потенциал развивается с детства, и в этом смысле именно дети являются стратегическим ресурсом человечества, и поэтому ребёнок должен стать наивысшей ценностью общества. Пространство детства должно быть безопасным, нравственным, добрым. И, конечно, оно должно охраняться законом, государством, семьёй и обществом в любой стране мира.
Взамен доброты, любви, радости и понимания, реальность детства во многих странах - это бедность, беспризорность и безнадзорность, насилие, детские слёзы и одиночество.
Признание сложности решений подобных вопросов с необходимостью требует взаимодействия через все возможные политические, социальные и культурные действия с целью формирования достоверного, согласованного и реалистичного стандарта национального плана действий в отношении прав ребёнка и детства в целом.
Для координации этого взаимодействия было бы целесообразно создать уполномоченную международную рабочую группу, которая сформировала бы прагматический подход к решению этой сложной задачи, который бы вдохновил и заставил действовать государства и граждан в направлении защиты детства.
Только нравственность и ответственность за содеянное в современном мире являются самодостаточным регулятором и императивом, позволяющим вникнуть не только в сущность Бытия и Человека, но и обеспечить возможности их безопасности и развития.
(отрывки из доклада на Всемирной выставке в Шанхае ЭКСПО-2010)Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (2)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
11.06.2010 16:33:21
Vladimir M
Новый нравственный порядок.
Да,действительно,никакого нравственного порядка сегодня не наблюдается.О какой перспективе может идти речь сегодня при такой разнице(в сотни раз)зарплат?При дальнейшем расслоении общества,сокращении рабочих мест,при отсутствии полной независимости профсоюзов и общественных палат,приемственности профессий и поколений,безнаказанности чиновников,отсутствия духа судопроизводства(только буква закона),список можно продолжать до бесконечности...
Ответить
05.07.2018 17:23:38
Краснов Алексей
Производители продуктов питания, алкоголя, бытовой химии, обуви, косметики, одежды, мебели, парфюмерии теперь имеют право ограничиться декларацией соответствия, а не сертификатами качества,, благодаря чему они экономят (даже на том, на чем нельзя). Также сейчас очень популярна сертификация ИСО 9001, которая требуется при участии в тендерах. Получение сертификата ИСО 9001 как правило, допускает компанию для участия в тендере.
Ответить