RSS

Блог

  • + 0 -

    17 июня, 2010

    По поводу барашков

    Автор: Александр Борода, комментарии 4

    Навеяно недавним интервью Михаила Соломенцева в «Российской газете».

    Основной принцип сосуществования людей в любом социуме, а тем более в мегаполисе – уважение друг к другу. То есть «не нарушение» простого человеческого комфорта.

    Любое действие, которое нарушает покой окружающих не приемлемо. Если же нечто не нарушает покой других, то оно имеет право на существование.

    Так ношение национальной одежды является неотъемлемым атрибутом религиозной и национальной культуры. Запрет на ее ношение является также запретом на какую-либо культуру. А как быть с русской национальной одеждой? Тоже запретить?

    По поводу языков: безусловно, человек, проживающий в Москве должен знать русский язык. Прежде всего, это нужно ему самому. Для того, чтобы общаться с властями и официальными должностными лицами.

    Затем, для того, чтобы общаться с любыми другими жителями Москвы, то есть быть полноценным и коммуникабельным.

    НО никто не может запретить человеку разговаривать на родном языке с родственниками, друзьями, представителями своей диаспоры.

    Вспомним хотя бы, Рудольфа Джулиани, который, в свою бытность мэром, сказал, что Нью-Йорк - единственный город в мире, где 70 процентов горожан не разговаривают дома на английском языке. Это же не мешает им оставаться гражданами своего города в самом широком смысле?

    «РГ» цитирует Соломенцева: «Москва- город русской культуры». С одной стороны, безусловно, Москва имеет основную традицию и культуру, связанную с православием и русской культурой… Но в то же время до революции в Москве были и мечети, и синагоги. Русская культура является частью исторической культуры, но не доминирующей. Не надо выборочно уважать одних и не уважать других. Все должны уважать всех.

    По поводу Кодекса москвича: он не должен отличаться от «кодекса петербуржца», Конституции РФ и всех правовых, общечеловеческих ценностей и морально-нравственных норм, принятых во всем цивилизованном мире.

    У москвичей нет специального патента и отдельных, разрешенных (или запрещенных) только в Москве морально-нравственных норм, которых не должно быть в других городах России и мира.


    Проблема межнациональных отношений не решится созданием Кодекса. Прививать общечеловеческие ценности необходимо со школьной скамьи, при содействии религиозных и общественных организаций, а руководителям города нужно показывать пример всем жителям в том, как нужно эти ценности беречь и развивать. Вместе, с тем, при условии, что к нам обратятся с этим, Федерация еврейских общин России готова принять участие в написании Кодекса.

    Кстати, я хочу отметить, что московскими властями сделано очень многое для установления межнационального и межконфессионального мира. Юрий Лужков- человек толерантный. А Михаилу Соломенцеву, который от имени официальных властей дает такие резкие комментарии (про барашков, русский язык, одежду и т.п.) следует сверить свою позицию с точкой зрения мэра.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (4)

  • 17.06.2010 19:10:43

    Никуленко ???????

    Уважать нужно всех и вся. Оно ведь как зеркало - видишь свое отражение, когда смотришь в него.
    http://oligarh.biz/

    Ответить

  • 19.09.2010 05:35:29

    ??????

    о-хо-хоооооо

    Каким государством является Израиль ??? Мононациональным ??? Сколько русских школ в Израиле ??? Для чего в России еврейские школы неподконтрольные Министерству Образования ??? Чему кроме Торы,.. учат в этих школах ???? Судя по Нью-Йорку. основной упор в таких школах,. это религия и каждодневное вбивание в головы учеников об исключительности евреев и об ущербности всех остальных гоев. Так для чего же это нужно в России ??? Почему еврейские дети не могут посещать обычные школы для всех детишек ??? Для чего вы изолируете еврейских детей ????

    Ответить

    • 19.11.2010 13:23:17

      Тихонова ???


      Насколько мне известно ВСЕ еврейские дети обучаются в государственных общеобразовательных школах или частных, однозначно подконтрольных Минобразу. Только такое образование предполагает выдачу документа государственного образца, который дает право поступления в вуз.
      В школе же при синагоге, точно так же как и в воскресной школе при православном храме, дети еврейской национальности изучают национальное вероучение.
      А вот то, что вам не нравится их вероучение... это уже ваша проблема, а не евреев и их детей.
       
      Если бы вы были грамотны, заглянули бы в Тору, познакомились бы с основами иудаизма, то знали бы, что "вбивание в головы учеников об исключительности евреев", основывается на еврейских религиозных (в первую очередь эсхатологических) представлениях.
      Почему вас не раздражает убежденность русского православного народа в своей (и государственной) богоизбранности, но страшно возмущает в евреях? Хотя речь идет практически об одном и том же!
       
      Всякая ксенофобия, рождается не от большого ума...
       
      И еще к вопросу о еврейских школах (в нашем городе есть такая)... Изучают там не только Тору, но и информатику, физику, химию, математику... - заметьте, это ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ нагрузка для ребенка в выходной день. Сам набор предметом свидетельствует о том, что евреи у своих детей стремятся сформировать академическую грамотность - то, что скоро утратит (если уже не утратило) подавляющее большинство русских детей, обучающихся в нищих, заваленных бумажной отчетностью, униженных государственных школах!

      Ответить

  • 07.12.2010 15:51:42

    ??????

    По поводу толерастности

    Ув. Александр Моисеевич !
    Уважать нужно безусловно каждого человека - если при этом он не нарушает заповедей Божьих. Судя по Вашей фотографии Вы не отказываетесь от веры отцов и безусловно знакомы с этими заповедями.
    Заповедь - не убей, если убивает человек русской национальности - он безусловно преступник, и с этим согласны все - русские против этого не возражают. Тем более, если русский убил этнического инородца - то это страшное преступление - это часто у нас называют фашизмом, а еще скинхедами. Но вот в этой реальной жизни этнические инородцы не спровоцированно все больше почему-то убивают русских - это фашизм или они скинхеды ? Да нет, судя по логике власти и Вас, как ее "совести"  - это бытовое уголовное преступление, ой нет - хулиганство, ай оговорился - самоборона, а ножик или травматический пистолет убийца носил для защиты от скинхедов (да и чего еще ждать от коренного наиболее многочисленного населения РФ), да нет -это не его вовсе - ему в машину или в карман его подбросили неустановленные лица. Да и чего шуметь, подумаешь убил, с кем не бывает, а то что убивают все больше русских - так это случайность, статистическая погрешность, а не ненависть на рассовой почве.
    А как быть с "неукради" - вот странная штука, наверное это тоже случайность - среди наиболее богатых людей, разбогатевших именно в период "прихватизации" в РФ - непропорционально велик процент представителей "русских" олигархов. Конечно мы понимаем, что это, во-первых случайность (также как и в революционной верхушке (1917-1930 г.г.), а во вторых исключительно по причине личных необычайных дарований и усердия на благо страны. Поэтому мы тоже понимаем, что также случайно в общественной палате также для общественного блага велик процент "русских" представителей общества. Также мы понимаем, что "преступность национальности не имеет"- это мы хорошо усвоили. Также сейчас хорошо видно - кем, для чего и какими методами осуществляется всеохватный контроль в РФ и всеобщая "быдлезация".
    Можно только глупый вопрос -  фашизм и расизм может быть исключительно только русским (сербским) ? Если нет - приведите пжлста примеры (не надо немцев). Простите мою наивность - я не "разжигаю" - я хочу получить авторитетнейшее мнение самых сведующих в межнациональной политике власти в РФ, самых уважаемых, отобранных всем обществом! людей.
    В трепетном ожидании, от Вас приму все на веру.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию