RSS

Блог

  • + 0 -

    21 апреля, 2014

    Не повторить ошибок Хрущева

    Автор: Сергей Марков, комментариев нет

    Визит директора ЦРУ Бреннана и его переговоры с украинскими силовиками, в том числе с директором СБУ Наливайченко, который давно является агентом этого самого ЦРУ, ясно показывает, что украинский кризис перешел в формат холодной войны, когда США и Россия ведут борьбу друг с другом на территории другой страны и руками своих союзников в этой стране. Только раньше они это делали в африканских и азиатских странах, а теперь, в связи с ослаблением России, в Украине, у сердца России.

    При этом Европа в украинском кризисе не является самостоятельным фактором, поскольку отдается блоковой дисциплине и полностью следует в фарватере Вашингтона, отдавая Вашингтону инициативу. Поэтому украинский кризис, который начинался как внутренний, в котором сначала и Европа играла существенную роль, превратился в российско-американский конфликт.

    При этом украинский кризис, видимо, самый острый со времен Карибского кризиса. Но только страны поменялись ролями. И Барак Обама, который, как известно, считает Джона Кеннеди своим учителем, в украинском кризисе пока играет роль не Кеннеди, а Хрущева. Хрущев в свое время думал, что Америка слаба, поэтому можно поставить ракеты на Кубе. И Хрущев не взял в учет, что ставя ракеты у сердца США, он перешел красную линию и вызвал жесткий ответ США. Обама так же, как и Хрущев, перешел красную линию, приведя с помощью насилия к власти в Киеве русофобское правительство, но не учтя, что русофобская власть абсолютно не приемлема для Москвы ввиду экзистенциальной важности Украины для России.

    И точно так же, как Хрущев в запале становления СССР как второй сверхдержавы, паритетной США, переоценил слабость США. Так же и Обама, в запале чувства исключительности США как одной и единственной сверхдержавы, переоценил слабость России.

    Во-первых, может быть Россия и не сильна как мировая сверхдержава, но она очень сильна в своем регионе.

    Во-вторых, для России Украина - вопрос жизни и смерти, и она будет готова сражаться за нее без каких либо ограничений. Это Обама не почувствовал. Украинцы и русские сами по себе не противостоят друг другу, русская и украинская идентичности перетекают друг в друга, и например, в восставших Славянске и Краматорске украинцев 75%, но это русскоязычные украинцы, которые объединяют в себя это две идентичности. Вашингтон делает ставку на то, что есть противоречие между «украинством» и «русскостью», и, раз украинцев очень много, то победа будет за ними.

    Но на Украине русскоязычные граждане составляют большинство, примерно 65%, если без Крыма. Большинство из них видят в России свою вторую Родину, как минимум, а многие и единственную родину, потому что украинская власть все 20 лет относилась к ним не как мать, а как мачеха, видя в русскоязычности признак второсортности. А они хотят быть равноправными, поэтому требование равного статуса двух языков, это просто требование равенства прав двух крупнейших культурно языковых общин страны. Странно, что Обама, представляющий афроамериканскую общину, которая долгие столетия страдала от неравноправия, не видит справедливость этого требования русскоязычных граждан, которые отчасти находятся на положении негров до революции Мартина Лютера Кинга.

    В украинском кризисе США и Россия поменялись местами по сравнению с Карибским кризисом еще и потому, что Путин выступает здесь за такие демократические принципы, как федерализм, законность, компромисс, а Обама за жесткую и незаконную власть ультранационалистов, которая топчет закон ежедневно. Это не потому, что Путин больше демократ, чем Обама, а потому что России выгодна демократия в Украине, так как на свободных выборах русскоязычное большинство Украины всегда проголосует за кандидата, ориентированного на Россию.

    Знают это и советники Обамы, которые поэтому стремятся привести к власти своего ставленника через несвободные выборы. Именно такие выборы намечены на 25 мая, под террором ультранционалистических боевиков, избивающих своих оппонентов прямо во время заседания парламента, в условиях давления на СМИ и раздуваемого правительством военного психоза, и даже в условиях необъявленного, но реально введенного военного положения.

    Марионетки Вашингтона повторяют советский стиль даже в деталях. Так, СССР глушил западные радиостанции, а теперь марионеточное США киевское правительство запретило показ российских телеканалов. Их обвинили в пропаганде, но мнение политических противников ведь всегда хочется объявить лживой пропагандой, особенно если нет серьезных аргументов против. Не запрет свободы слова для противников, а победа в свободной дискуссии, вот что было раньше силой США. А ставка на запрет свободы слова, это «советскость» и ведет США в тупик.

    Многие обвиняют Обаму в слабости сейчас, но мне кажется, что все наоборот, он находится под влиянием ястребов в своей администрации и выбрал радикальный вариант в Украине. К власти незаконным путем приведено марионеточное радикальное правительство, многим членам которого стыдно подать руку. В отношении России Обама ввел санкции, которых и во времена СССР не вводили. А американские СМИ ведут кампания против России в духе холодной войны. Ястребы требуют еще большего, но ястребы всегда требуют большего, а что Обама может еще? Ликвидировать все визы и всю торговлю с Россией? Послать американских советников в Украину и вооружения? Встать на путь эскалации военного противостояния с ядерной державой у ее сердца? Придумать Тонкинский инцидент в Украине?

    Украинский кризис превратился не просто в российско-американский, но и в конфликт лично Путина и Обамы, потому что для Путина это вопрос выживания России, и Путин ведет себя как Джон Кеннеди вел в ситуации прямой угрозы безопасности США, то есть жестко. А Обама слишком вовлекся в этот кризис лично. Обаму гонят вперед и собственные радикалы, которые заварили эту кашу в Украине, и республиканцы, которые постоянно обвиняют его в слабости, но загоняют в угол кризиса отношений с ядерной державой, из которого нет силового выхода. И тогда они опять будут кричать о его слабости.

    Разрастающийся украинский кризис, в который США залезли уже по уши, и вопреки мнению американских избирателей, которые не понимают, зачем Вашингтон атакует Россию у ее границ, может похоронить репутацию Обамы. И не из-за слабости, а из-за авантюризма его слабых дипломатов, которые залезли в ситуацию, из которой не будет хорошего выхода для Обамы. Украина, как ненужный американцам конфликт, может стать для Обамы политической катастрофой, как ненужная американцам война в Ираке стала катастрофой для Джорджа Буша младшего.

    Чтобы выиграть, Обама должен сойти с советского пути Хрущева и взять пример с Мартина Лютера Кинга и Джона Кеннеди. Как Кинг, он должен признать, что русскоязычные должны иметь равные права. Как Кеннеди, он должен признать право противника на безопасность, и мужество, чтобы позвонить в Москву.

    Как отцы основатели США, как Джефферсон, Обама должен признать, что ограничение федерального правительства сильными регионами, это не путь к разрушению страны, а территориальная форма демократии, а демократия это не слабость, а сила. А прямые выборы губернаторв - это не провокация Путина, а право украинских граждан.

    А если Обама будет идти по пути Хрущева и Буша младшего, он загонит себя в тупик. Собственно, в этот тупик и гонят его республиканцы своей критикой якобы слабости.

    Читатель спросит, а где здесь Европа? А ее уже нет как самостоятельного игрока в Украинском кризисе. Возможно, если Европа, каким-то чудом, вспомнит о своих интересах и займет самостоятельную позицию, украинский кризис закончится, но пока Европа просто статист, смотрит, как Путин и Обама бодаются в Украине. Обама, потому что над ним шутят противники, а Путин, потому что он сражается за право русских не быть неграми современного мира. Кто вы думаете, более мотивирован?

    Moscow Times

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию