RSS

Блог

  • + 0 -

    16 июня, 2014

    ОП доверяет 43% населения

    Автор: Иосиф Дискин, комментариев нет

    Общество оценивает нашу эффективность по тому, как своевременно и адекватно мы откликаемся на социальные инициативы и сигналы гражданского общества. В тех случаях, когда есть общественная повестка дня, а Палата на это не откликается, возникает напряжение, недоверие и разного рода спекуляции.

    Доверие Общественной палате это ее «капитал». Хотел бы напомнить, Палата пришла к этому Пленарному заседанию с очень высоким уровнем общественного доверия. По данным ВЦИОМ, ОП сегодня доверяет 43% населения страны. По соотношению доверия и недоверия,  она уступает только Президенту и традиционным российским конфессиям. Это тот капитал, который мы никак не должны растерять. Но для повышения уровня доверия деятельности Палаты необходимо решение ряда проблем. Прежде всего, важно разъяснить цели и задачи деятельности Общественной палаты. Есть одно очень серьезное противоречие. С одной стороны, деятельности Палаты доверяет большинство активного гражданского общества, но далеко не все знают, чем она занимается. У нас есть документ, который предназначен для этого – ежегодный Доклад ОП о состоянии гражданского общества. Думаю, что этот доклад не исчерпывает этой задачи: необходимо обеспечить активное взаимодействие Палаты и Общественного телевидения.

    Следующий вопрос – общественный контроль. Как только закон «Об общественном контроле» будет принят, Общественная палата станет во главе «пирамиды» субъектов общественного контроля в РФ. Ключевая проблема – совершенно по-новому ставить вопросы о формировании общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Совершенно недопустимо, когда Правительство идет на размывание положений указов Президента и собственного постановления о порядке формирования общественных советов, где сказано, что общественные советы формируются на паритетной основе ведомствами и Общественной палатой РФ. Этого необходимо добиваться.

    Палата должна задавать совершенно новые стандарты профессионализма и гражданской ответственности.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию