RSS

Блог

  • + 0 -

    28 июля, 2014

    Лишенные продовольственной безопасности

    Автор: Владимир Слепак, комментарии 1

    Я думаю, что большинство граждан нашей страны отчетливо сознает, что окончательно и бесповоротно закончилось время победоносных доктрин, национальных проектов и политических технологий. В условиях непрекращающегося экономического кризиса, надуманных санкций, информационной войны на первое место во внутренней политике государства выходит задача организованного противостояния множественным угрозам и рискам с точки зрения социетальной безопасности, обеспечение практик самосохранения и создание независимых систем жизнеобеспечения через интенсивное развитие в первую очередь реального сектора отечественной экономики.

    Именно сегодня нужно честно ответить на вопросы, касающиеся наших приоритетов и отказаться от порочных практик и законов, которые оказывают негативное воздействие на российскую государственность.

    При этом главным несоответствием последних 15 лет, с моей точки зрения, является постоянно длящаяся административная реформа, которая формирует принципы, вступающие в противоречие с политикой, проводимой руководством страны на практике.

    Не пытаясь охватить необъятное, остановлюсь на одной из главных задач власти, связанной с обеспечением продовольственной безопасности. Перечислю некоторые факты, которые характеризуют сегодняшнюю ситуацию:

    — потребительское недовольство продуктами питания превзошло все критические отметки;
    — отменена обязательная сертификация продуктов питания;
    — запрещены контрольные функции госнадзора за бизнесом в течении 3-х лет (294 ФЗ);
    — дискриминация отечественного сельхозпроизводителя торговыми сетями;
    — отсутствие в Уголовном кодексе РФ статей, позволяющих эффективно пресекать противоправную деятельность на потребительском рынке в части обеспечения качества и безопасности продуктов питания;
    — полный провал государственной политики в деле контроля за производством и оборотом алкогольной продукции;
    — законодательное установление рациона "потребительской корзины" на грани физического выживания;
    — превышение до 80% доли импортных продовольственных товаров в торговых сетях;
    — возможность скупки сельскохозяйственных земель и предприятий агропромышленного сектора иностранными компаниями, имеющими доступ к дешевым кредитным ресурсам международных финансовых институтов, как следствие вступления во Всемирную торговую организацию;
    — отсутствие государственного решения по ГМО.

    Как могло случиться, что такое происходит в нашей стране, располагающей 20% мировых, воспроизводимых плодородных земель с 55% мировых природных запасов чернозема, и 20% запасов пресной воды?

    Эти активы по своей совокупной ценности в разы превосходят невоспроизводимые запасы наших углеводородов. Кто навязал нам нормы законов, которые не понятны и не поддерживаются 100% потребителями — гражданами России? Почему не привлекается к ответственности чиновники, фактически лишившие Россию продовольственной безопасности?

    Вопрос остается открытым, очевидно что рынок продовольствия является самым социально значимым, именно здесь нужны приоритетные, решительные действия по внесению срочных изменений в действующее законодательство, способствующих правильному развитию торговли и сельского хозяйства с прямым участием государства, добросовестного бизнеса и государственных финансовых институтов.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 18.04.2016 11:58:45

    Анисимова Анна

    Импортозамещение

    На самом деле на рынке продовольствия заметны сейчас существенные изменения. Могу этот отметить даже по собственной работе. Сейчас все чаще обращаются небольшие предприятия для оформления разрешительных документов на продовольственную продукцию. То есть, ранее в основном этот рынок был занят крупными ретейлерами, а сейчас активизировался мелкий и средний бизнес. Кстати, в данный момент на пищевую продукцию оформляется декларация таможенного союза, а не сертификаты соответствия, как это было ранее.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию