RSS

Блог

  • + 0 -

    28 июля, 2014

    Бог создал всех равными

    Автор: Тахир Мамедов, комментариев нет

    Так сошлось, что сегодня одновременно и православные, и мусульмане отмечают важнейшие религиозные события.

    У мусульман закончился священный месяц Рамадан и отмечается один из значимых праздников – Ураза-байрам. Православные христиане отмечают Крещение Руси.

    Символичность этого совпадения еще и в том, что в наши дни, как никогда, от народов, вне зависимости от их вероисповедания, от национальной принадлежности, требуется сплочение вокруг тех нравственных, духовных и даже социальных стремлений, которые проповедуются в этих двух основных религиях народов России.

    Идеи добра и взаимовыручки, забота и милосердие, уважение к старшему поколению и многие важнейшие нравственные принципы человеческого общежития мы по сей день черпаем из мудрых строк священных Писаний.

    Все ли безоблачно в этой сфере?

    Насколько мы глубоко знаем духовные основы религий народов, заселяющих нашу страну?

    К сожалению, в этой части еще много проблем. Даже сегодня, читая высказывания наших сограждан относительно этих Великих Праздников, замечаешь, что люди не понимают сути этих событий. Более того, многолетнее противопоставление Востока и Запада, нагнетание страха перед «воинствующим исламом» и прочие стереотипы настолько въелись в сознание людей, что все, что связано с исламом воспринимается настороженно, даже с опаской.

    Я бы посоветовал многим нашим согражданам вчитаться в слова поздравления Президента страны, направленные в адрес мусульман: «Один из главных, значимых для мусульман праздников Ураза-байрам знаменует завершение священного месяца Рамадан, обращает верующих к духовным и нравственным истокам ислама. Испокон веков он отмечается свершением добрых дел и заботой о нуждающихся, олицетворяет стремление людей к самосовершенствованию».

    Добавить можно лишь одно. Если все-таки в нашем обществе возникают конфликты межрелигиозного и межнационального характера, то причиной тому невежество. Только невежда, который не понимает истинного значения религиозного учения, может утверждать о превосходстве одной религии над другой, одной национальности над другой.

    А Бог создал всех РАВНЫМИ!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию