RSS

Блог

  • + 0 -

    26 августа, 2014

    Время российской дипломатии

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    Сегодня в Минске проходит Саммит в формате Украина – Европейский Союз – Таможенный союз. Событие далеко не рядовое и ходящее за рамки традиционных дипломатических отношений.

    В том числе спецформат подчеркивается следующим:

    1. Формат саммита с участием ТС, ранее не встречавшийся в дипломатической практике, показывает тонкие изменения в настроении политиков с тем большей очевидностью, что Таможенный союз даже для правительства Януковича был очевидной "угрозой Москвы для европеизации Украины".

    2. Помимо признания Таможенного союза (и, соответственно, ЕврАзЭС) в качестве игрока политического формата, Евросоюз в лице еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта пробрифует Соглашение об ассоциации Украина — ЕС и полезность этого соглашения для региона. Вот такое внимательное отношение к России как партнеру Украины).., хотя, конечно, "разговор в пользу бедных".

    3. Саммит может стать площадкой для неформального, действенного признания полномочий Порошенко как Президента Украины - в том случае, если переговоры с Президентом России Путиным дадут хотя бы минимальный публичный результат - такой результат, о котором можно будет говорить участникам гражданской войны и пострадавшему мирному населению. Признав Порошенко Президентом Украины, Россия рассчитывает, что он остановит гражданскую войну, развернувшуюся на территории нашего соседа и ключевого партнера, прекратит эскалацию конфликта. Президент Украины, использовав, как аванс признания со стороны России, так и кредит доверия граждан Украины, должен продемонстрировать способность прекратить артиллерийские и авиаобстрелы жилых домов, гибель мирных жителей.

    Повестка дня Саммита свидетельствует о необходимости для Европы задействовать возможности России в разрешении конфликта в максимальной степени. На переговорах глав государств будут подняты вопросы, касающиеся гуманитарной катастрофы на территории юго-востока Украины, переселения беженцев, двусторонние отношения государств в связи с подписанием договора об Ассоциации Украины и ЕС - но все эти вопросы будут обсуждаться в Минске (!), с широким участием наших партнеров по Таможенному союзу, и с учетом взвешенной позиции Российской Федерации. Хотя, безусловно, у России есть юридические механизмы и исторические прецеденты в частности для того, чтобы настаивать на признании независимости ЛНР и ДНР; Россия готова уже на этой неделе самостоятельно организовать доставку новой партии гуманитарной помощи на юго-восток Украины, а Российский Красный Крест готов выступить организатором нового конвоя.

    Выводы из вышесказанного:

    1.    ЕС на сегодняшний день является заложником ситуации с Украиной, и не видит иного пути, кроме движения в сторону договоренностей с Россией о деэскалации конфликта. Экономика, гуманитарная катастрофа в центре Европы и беженцы беспокоят страны ЕС гораздо больше, чем Россию, которая уже включилась в процесс решения конкретных вопросов помощи населению сопредельного государства, близкого этнически и лингвистически.

    2.    Тест на профпригодность Порошенко как Президента может начаться в Минске. Для руководства Украины важно определиться в приоритетах - реальные экономические отношения с соседями (и Евросоюзом, и Россией) должны быть поставлены во главу угла внешней политики Киева, минимизируя влияние США на процесс принятия внутриполитических решений.

    3.    Время работает на усиление позиций российской дипломатии. Отсутствие резких движений и понимание главной задачи внешней политики - "не навредить" - делает позицию России значимой для всех участников переговоров, основой для консенсуса. К определению россиян как вежливых людей должен добавиться и термин "терпеливые".

    Блог Артема Кирьянова

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию