RSS

Блог

  • + 0 -

    02 сентября, 2014

    Недостойные не пройдут

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    1 сентября стало Днем знаний не только для школьников. С этого дня стартовал процесс лицензирования управляющих компаний, а также проведение экзаменов для будущих директоров управляющих компаний. С 1 сентября до 1 мая 2015 года управляющие компании должны пройти процедуру лицензирования. Доступ на рынок ЖКХ будет открыт только для добросовестных организаций. Закон повысит профессионализм УК, защитит граждан от злоупотреблений и нарушения их прав.

    ЖКХ - самая больная и тревожащая людей тема, большинство обращений граждан в госорганы связаны именно с проблемами в сфере ЖКХ. В Общественной палате России  также до 80% жалоб именно по данной тематике.
    С точки зрения эксперта, очевидно, что рынок услуг ЖКХ не справился с задачей саморегулирования, и необходимо внедрение жестких механизмов контроля - как общественных, так и государственных - для развития рынка услуг ЖКХ и повышения качества жизни людей. «Компании, готовые вкладываться и развиваться, не могут «подвинуть» тех, кто работает плохо. Рынок поделен и не меняется», - говорил ещё полгода назад профильный заместитель Министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

    Назревшая необходимость лицензирования управляющих компаний была обоснована депутатами «Единой России» в Государственной Думе, в итоге был принят Закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ (формальное название - Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 255-ФЗ «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).Напомню, что в июне этого года в Челябинске «Единая Россия» провела Форум «ЖКХ - новое качество». Формат предполагал в том числе возможность - регионам, исполнительной и законодательной власти, экспертам и общественности - пообщаться вплотную, выработать консенсусные предложения. По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева по итогам форума «ЖКХ – новое качество», в регионах 9 сентября запускается проект «Школа грамотного потребителя». На мой взгляд - жизненно необходимый проект, объединяющий вопросы юридической, финансовой грамотности и специфику ЖКХ. В его рамках определены требования к программе обучения, а также разработаны необходимые методические материалы и меры по стимулированию работы таких школ в субъектах РФ.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию