RSS

Блог

  • + 0 -

    12 сентября, 2014

    Санкции - повод для роста

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    Сегодня в официальном журнале ЕС опубликованы названия компаний, в отношении которых расширяются секторальные санкции Евросоюза. В целом проблему санкций и возможных российских ответов на них я уже анализировал ранее. Представляется, что российская реакция на санкции носит взвешенный характер; отталкиваясь "от противного", государство и бизнес могут сделать рывок в развитии производства, прикладной науки, реализации инфраструктурных проектов.

    Признаюсь, когда весной этого года мы с единомышленниками сдавали 55 000 подписей в Посольство США с предложением применить к нам санкции, самый каверзный вопрос журналистов был об использовании продукции США - компьютеров, гаджетов и другой техники; сегодня этот вопрос уже не самый трудный, и мы понимаем, что с техникой нам поможет Корея и Китай.

    Сейчас главный вопрос в переоформлении существующей промышленно-финансовой структуры таким образом, чтобы частичная изоляция привела не к коллапсу финансовой системы и разрушению промышленного потенциала, а к повышению эффективности системы в разы. С моей точки зрения, это возможно.

    В России необходимо создавать благоприятную среду для развития национального бизнеса. В первую очередь это касается совершенствования нормативно-законодательной базы, кредитно-финансовой политики, бюджетной политики, поддержки производств, которые идут по пути наращивания выпуска конкурентоспособной продукции. Чтобы экономика России развивалась, нужно наращивать инвестиции в инфраструктурные проекты, модернизацию промышленности, науку, образование, информационные технологии, биотехнологии и здравоохранение, наращивать инвестиционную составляющую. Именно на основе научных достижений создаются инновации, новые продукты, технологии, новые методы организации управления. В агропромышленном секторе необходимо внедрять передовые технологии, менять законодательство о торговых сетях в пользу российских сельхозпроизводителей.

    Лично мои ожидания - блок новых законодательных инициатив по поддержке национального бизнеса, импортозамещению и инфраструктурному развитию на осенней сессии Госдумы.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию