RSS

Блог

  • + -1 -

    23 июля, 2010

    Ремень – не метод воспитания

    Автор: Елена Тополева-Солдунова, комментарии 3

    Сейчас в Москве проходит необычная акция. Она называется «Ремень – не метод воспитания». Известные спортсмены, телеведущие, звезды эстрады отдают свои ремни в знак поддержки движения «Россия – без жестокости к детям!», которое организовано Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Движение стартовало в мае в Общественной палате, и первым к нему присоединился наш президент.

    Не так давно фонд провел исследование, и выяснилось, что у нас более половины родителей используют физические наказания в процессе воспитания детей. А ведь это только те, кто нашел в себе смелость в этом признаться. Можно только догадываться, сколько же родителей в реальности бьют своих детей. Раньше я думала, что большинство делает это от бессилия или неумения обращаться с детьми. Я и сама хорошо помню, как, будучи совсем молоденькой мамой, порою сильно кричала и даже шлепала моих маленьких мальчишек-близнецов именно из-за недостатка знаний и навыков обращения с детьми. Они иногда выводили меня из себя, как, наверное, почти все дети, и я, не понимая, что делать, как их унять, прибегала к шлепкам и крику. Правда, уже через несколько минут начинала горько жалеть о содеянном. Я понимала, что мне просто не достает знаний и навыков разумного и мудрого воспитателя и пыталась их постепенно восполнить. У меня хватало ума и интуиции осознавать, что жестокое, грубое обращение с ребенком никак не может сделать его лучше. Я и сейчас уверена, что маленький человек вырастет свободным, активным, самостоятельным гражданином только если не будет подвергаться унижениям в детстве.

    Мы все время продолжаем рассуждать и спорить о том, как построить гражданское общество в России, как сделать, чтобы наши соотечественники стали инициативными и ответственными, преодолели патерналистскую жизненную позицию. Мы виним во всем советский строй, который, и правда, был прекрасной питательной средой для формирования рабской психологии. Но мы давно уже живем не при социализме, а люди как-то медленно становятся настоящими гражданами. Возможно, это происходит и потому, что они воспитываются по прежним канонам и стереотипам, типа «воспитывать – значит бить». Кстати, я тоже присоединилась к движению «Россия – без жестокости к детям!» и стала уговаривать многих знакомых последовать моему примеру. Каково же было мое удивление, когда некоторые из них, весьма образованные люди, иногда даже занимающие довольно высокие государственные посты, отказались это делать. Они искренне считают, что без побоев и других жестоких наказаний ребенка вырастить «человеком» невозможно. Конечно, обнадеживает, что не все такие. Например, те звезды, что публично отдали свои ремни и объяснили, почему они так сделали. Эта акция хотя бы заставит многих задуматься о правильности своих воспитательных методов. Возможно, они захотят поучиться ответственному родительству и ненасильственным способам воспитания. Даже сайт специальный для этого создан, на нем родители могут проконсультироваться с психологами или просто почитать разные полезные советы. Очень хочется надеяться, что движение наберет силу и мы научимся быть действительно ответственными родителями и воспитывать свободных и ответственных граждан нашей страны.

    Рубрика: Семья

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 26.07.2010 08:26:33

    ??????

    ремень не метод

    Елена, Вы просто не отличаете жестокость (состояние души) от нейтрального предмета (ремня), который может быть не только орудием жестокости, но и орудием мудрого исправления злого (упрямого) ребенка. Я согласен с тем, что ремень не метод, но элемент иногда требующийся в воспитании, сам использовал его два раза, результат прекрасный. Все зависит от побуждений с которыми родитель берется за ремень.
    Ну и последнее, лучше ремнем причинить боль заднему месту на 5 минут, чем жестоким словом душе и, возможно,  на всю жизнь.

    Ответить

    • 28.07.2010 02:59:15

      Перминова Ольга

      По поводу жесткости...
      У нас есть на это своя точка зрения. Поскольку всю статью целиком выкладывать не получится, дам ссылку http://www.dplaneta.ru/news.php?readmore=140 ( если это запрещено, модераторы, пожалуйста удалите!)
      Жестокость\жесткость сердца, порою ранит сильнее, чем ремень. Хотя я против категорически, применения насилия, даже и ремнем. Ребенок не может дать сдачи, это заведомо несправедливо... Если у родителя не хватает мудрости, любви , если хотите, донести до ребенка истину, то, как говорили "старики", опоздали уже. Ребенка нужно воспитывать когда он поперек кровати, а не вдоль...
      Боль, насилие, эффект может принести обратный ожидаемом и не сегодня...

      Ответить

  • 18.01.2011 19:32:08

    ??????

    Елена Андреевна,
    Важен не столько способ наказания, сколько побуждение родителя. Если наказание делается в чувстве гнева и злобы, то плоды будут всегда плохими, не в зависимости от того, ремнём ли это было сделано, или родитель прошипел что-нибудь обидное сквозь зубы, и этим ограничился.
    Практика (моя в том числе) показывает, что далеко не всегда договором можно обойтись. Было бы так, если ребёнок рождался бесстрастным, но мы видим, как даже грудные дети проявляют злобу, зависть, жадность, бескомпромисное упрямство. Когда человек одержим страстью, разум заглушается и договор, увы, бессилен, и боль является единственным средством, позволяющим поправить ситуацию.
    Но очень важно, чтобы не при первом позыве хвататься за ремень, чтобы вымещать чувство злобы, а после того, как придёшь в себя, и разберёшься: надо ли, и если да - то сколько и как. Бывает, что родители применяют ремень ради себя - сорвать злобу. А если не разгневаются, то и не наказывают. Это неверно, вот из-за этого и формируется такое отношение к наказанию у детей, как написано в статье. Но они знакомы только с неверным его применением, обусловленным пристрастием самих родителей.
    Я на себе испытал физические наказания как одного рода, так и другого, и могу сказать, что насколько плохо действует наказание из состояния гнева, и не совсем справедливое, настолько же полезно действует справедливое наказание, сделанное без злобы, с объяснением причины. Своему отцу за это я только благодарен.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию