RSS

Блог

  • + 0 -

    24 октября, 2014

    Законопроект об адаптации и интеграции мигрантов надо дополнить механизмами общественного контроля

    Автор: Владимир Шапошников, комментариев нет

    По количеству мигрантов Россия уже давно — на прочном втором месте в мире после США. Однако в Америку мигранты едут веками, а мы столкнулись с резким наплывом граждан иностранных государств лишь в последние 20 лет. И только сейчас создаются цивилизованные демократические законы по адаптации мигрантов. Одним из них можно назвать законопроект «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации», разработанный в ФМС. 22 сентября мы обсуждали его в Совете Федераций в рамках семинара-совещания.

    В целом, закон кажется мне крайне необходимым. Но я бы не назвал его идеальным. В частности, в законопроекте практически отсутствует упоминание об общественном контроле. Думаю, что нам обязательно нужно внести его механизмы в работу адаптационных центров, как на федеральном, так и региональном уровне. Нелишним было бы включение членов региональных общественных палат в состав местных комиссий по адаптации.

    Убежден, что институт общественного контроля должен упоминаться на законодательном уровне. Без этого работу адаптационных центров могут ожидать традиционные российские беды: коррупция, бюрократия и формализм. В миграционной отрасли потенциал так называемой «взяткоёмкости» огромен, а уровень правовой подготовки большинства мигрантов низок, что открывает огромные перспективы для злоупотреблений. И только общественный контроль может стать сдерживающим фактором.

    В Совфеде я также говорил о проблеме тестирования. С 1 января будущего года все трудовые мигранты должны сдавать тесты на русский язык, историю и основы права. Но разумно ли подвергать одинаковому тестированию человека, который приехал сюда поработать пару-тройку месяцев, и мигранта, связывающего с работой в России несколько лет жизни? Во многих странах мира эти тесты имеют несколько уровней в зависимости от сроков и целей пребывания мигрантов, и мне кажется, что Минобрнауке нужно поскорее разработать и утвердить эти уровни. В противном случае закон начнут исполнять не ранее середины 2015, что автоматически поставит десятки тысяч мигрантов в положение нелегалов.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию