Блог
-
24 октября, 2014
Законопроект об адаптации и интеграции мигрантов надо дополнить механизмами общественного контроля
Автор: Владимир Шапошников, комментариев нет
По количеству мигрантов Россия уже давно — на прочном втором месте в мире после США. Однако в Америку мигранты едут веками, а мы столкнулись с резким наплывом граждан иностранных государств лишь в последние 20 лет. И только сейчас создаются цивилизованные демократические законы по адаптации мигрантов. Одним из них можно назвать законопроект «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации», разработанный в ФМС. 22 сентября мы обсуждали его в Совете Федераций в рамках семинара-совещания.
В целом, закон кажется мне крайне необходимым. Но я бы не назвал его идеальным. В частности, в законопроекте практически отсутствует упоминание об общественном контроле. Думаю, что нам обязательно нужно внести его механизмы в работу адаптационных центров, как на федеральном, так и региональном уровне. Нелишним было бы включение членов региональных общественных палат в состав местных комиссий по адаптации.
Убежден, что институт общественного контроля должен упоминаться на законодательном уровне. Без этого работу адаптационных центров могут ожидать традиционные российские беды: коррупция, бюрократия и формализм. В миграционной отрасли потенциал так называемой «взяткоёмкости» огромен, а уровень правовой подготовки большинства мигрантов низок, что открывает огромные перспективы для злоупотреблений. И только общественный контроль может стать сдерживающим фактором.
В Совфеде я также говорил о проблеме тестирования. С 1 января будущего года все трудовые мигранты должны сдавать тесты на русский язык, историю и основы права. Но разумно ли подвергать одинаковому тестированию человека, который приехал сюда поработать пару-тройку месяцев, и мигранта, связывающего с работой в России несколько лет жизни? Во многих странах мира эти тесты имеют несколько уровней в зависимости от сроков и целей пребывания мигрантов, и мне кажется, что Минобрнауке нужно поскорее разработать и утвердить эти уровни. В противном случае закон начнут исполнять не ранее середины 2015, что автоматически поставит десятки тысяч мигрантов в положение нелегалов.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий