RSS

Блог

  • + 0 -

    04 декабря, 2014

    Дискуссия об идентичности

    Автор: Александр Пелин, комментарии 1

    На прошедшем недавно Всемирном Русском Народном Соборе обсуждался документ под названием «Декларация русской идентичности». Затем в ряде СМИ  вышли публикации с заголовками, повествующими о том, что Русская православная церковь приняла этот документ. Всемирный Русский Собор – это общественная организация, которая не представляет всю полноту Русской Православной Церкви, хотя она и действует от имени большой экспертной группы русских людей, преимущественно проживающих в России, и так или иначе связанных с русским миром. Эта экспертная оценка, конечно же, имеет полное право на существование, но важно подчеркнуть, что эта только одна из экспертных точек зрения на проблему национальной идентификации русского народа.

    Сейчас в средствах массовой информации, в социальных сетях развернулась большая дискуссия по поводу данной декларации. В частности,  проект декларации дал повод националистам всех мастей в очередной раз кинуть камень в огород Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Кирилла, так и вообще всего русского народа как такового. На мой взгляд, в принятом проекте документа (подчеркну, что это проект) есть несколько шероховатостей и сложностей.

    В чем проблема? Дело в том, что документ завершается удивительной «формулой», в которой описывается, кто же может быть назван русским.

    В понятие «русскость» вкладывается в качестве обязательных условий несколько факторов, в частности предполагается, что «русский человек  - это человек, считающий себя русским». А если считает себя чувашом или татарином? Кто он? Да все просто - русский татарин! Если татарин поедет за границу, он будет иметь общероссийский гражданский паспорт, и к нему будут относиться как к русскому, - в какой-нибудь Швейцарии плохо понимают, чем татары отличаются от марийцев, да, думаю, и в Москве мало кто об этом задумывается. Итак, в документе не точно разъяснено, что значит определение «считающим себя русским, не имеющий иных этнических предпочтений». Проблема в том, что этнический способ самоидентификации определен верно, а вот вторая часть фразы – малопонятна и не полезна. Чисто русских по крови у нас в стране почти нет. В нас «бродит» и славянин, и финноугр, и тюрок. Как все это разделить в человеке? Если человек определяет себя как россиянин, как гражданин России, и при этом он не хочет разрывать свою связь со своим коренным этносом, скажем, мордвой, тувинцами или чеченцами, то, согласно букве данного документа, он уже не может считаться русским? Полезно ли такое сужение понятий, тем паче, что принадлежность к своему «малому» этносу вовсе не противоречит принадлежности к единой российской нации.

    В самом названии документа предполагается, что эта идентификация происходит не по культурному, не по социальному, не по гражданско-политическому, а чисто по этническому принципу, по статусу крови.

    Следующий момент – «Человек, признающий православное христианство основой национальной духовной культуры». Только что, казалось бы, речь шла о русском народе, и тут же речь о «нации»! Разве Православие является национальной религией, принадлежащей только русским, как народу? Зачем создатели документа употребляют понятие «национальная»? Если речь о нашей стране, о России – то, конечно же, можно смело сказать, что «православное христианство является основой духовной культуры и единой истории России». В таком виде фраза приобретает необходимую корректность, не обижая и не ущемляя права многих малых православных народов России – мордвы, марийцев, чувашей, удмуртов, карелов и т.д. Вместе с тем, основой духовной культуры и единства нашей страны, безусловно, является и русская литература, и русский язык, и русская история.

    И ещё один пункт - «ощущающие солидарность с судьбой русского народа».

    Невозможно объективно сформулировать понятие «ощущения солидарности». Это нечто эмпирическое, не поддающееся никаким измерениям. Что значит ощущение? Вот, если армянин, родившийся и живущий в России, имеющий жену еврейских кровей, оба говорящие на русском языке дома, исповедующие, возможно, разные веры, любящие страну, являющиеся гражданами страны, теперь они не русские согласно этому документу, если даже захотят себя признавать таковыми? Но если человек хочет быть «русским», признавать себя «русским», то согласно этому документу, ему не дано право быть русским? В этом опасность документа. Всякая попытка сузить сложные социокультурные явления по самоидентификации личности всегда заканчиваются плачевным результатом.

    Есть хорошая поговорка – «не надо давать повода ищущим повода». К сожалению,  (а я совершенно убежден, что авторы документа хотели только блага для русского народа) декларация может стать как раз тем самым поводом. Поводом для  разжигания этнических конфликтов, к проявлению этнической нестабильности. Она способна вызывать чувство неполноценности у разных народностей нашей Родины, что является дополнительным фактором риска в сохранении целостности нашей страны. Не претендующий на окончательный и всеобщий статус, этот документ можно рассматривать, как положивший начало открытой и конструктивной гражданской дискуссии, по итогам которой уже можно будет о чём то говорить, а сейчас воспринимать это первичное предложение, как абсолютное, было бы преждевременно.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 26.02.2015 14:35:18

    Газова Наталия

    Для информации

    "Чисто русских по крови у нас в стране почти нет. В нас «бродит» и славянин, и финноугр, и тюрок." Чисто русских у нас в стране порядка 90-95%. Соответствующие исследования были проведены генетиками еще в 2008-2012 годах. Поговорка "поскреби русского - найдешь татарина" давно уже полностью опровергнута. Равно как и опровергнуто предположение о финно-угорском субстрате русских. Русские - это славяне + северные палеоевропейцы. Никаких тюркских примесей в генофонде русских не обнаружено. А финно-угорские субклады встречаются с небольшой частотой. Балановская Е.В. , Балановский О.П. "Русский генофонд на русской равнине" http://historylib.org/historybooks/E-V--Balanovskaya--O-P--Balanovskiy_Russkiy-genofond-na-Russkoy-ravnine/ Балановская Е.В. , Балановский О.П. "Генофонд Русского Севера" http://aquilaaquilonis.livejournal.com/282902.html http://geolight.livejournal.com/73126.html Диссертация Балановского О.П. http://www.med-gen.ru/ar/ar_Balanovsky.pdf Не стоит путать термины "этнос" (народ) и "нация". Этнос - это общность людей, связанных лингвистически, культурно, традиционно и, по большей мере, кровно (генетически). Характерной особенностью этноса является то, что больше половины браков заключается внутри самого этноса. Ассимиляции, смешанные браки - это уже частности, они, в конечном итоге, тоже приводят к формированию кровной связи с этносом. Русские - это такой же самостоятельный этнос (народ), как чуваши, татары, ингуши, якуты и т.д. Нация - это понятие политическое, обозначающее общность людей, проживающих на территории одного государства. В России нация должна называться не российской (как ее сейчас называют), а русской, поскольку все коренные народы здесь связаны русским культурным кодом. И тогда словосочетание "русский татарин" будет выглядеть корректно и по отношению к русским, и по отношению к татарам. Этническая принадлежность - татарин, национальная - русский. А подход, подобный вашему (чистокровных русских нет) - это, извините за выражение, нацизм. Вы же сейчас фактически отказали в праве на существование огромному русскому народу. Получается, что татары, чеченцы и буряты есть, а русских нет, русские - это смесь бульдога с носорогом. А на самом деле русские есть, и они за всю свою историю ни с кем особо не мешались. Смешиваться с инородцами им не позволяли вера, большие расстояния, крепостное право, обособленное проживание разных народов на своих территориях, разный образ жизни и пр.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию