RSS

Блог

  • + 0 -

    21 января, 2015

    Звягинцев должен извиниться и снять свою кандидатуру с номинации на «Оскар»

    Автор: Сергей Марков, комментарии 1

    В обществе продолжается бурное обсуждение картины Андрея Звягинцева «Левиафан», причем, в данном случае, сам факт этой дискуссии более значим, чем сам фильм. Я уже комментировал получение картиной премии «Золотой глобус». Но с тех пор, продолжая размышлять на эту тему, я пришел к выводу, что этот фильм будет использован в качестве культурного пропагандистского ресурса для обоснования геноцида русского народа.

    Андрей Звягинцев, безусловно, талантливый режиссер, и эта его работа сделана на высочайшем уровне. Показана в ней тоже вполне правдивая история, вполне реалистичная и в нашей стране, и во многих других. Ситуация, когда местная административная власть, правоохранительные органы, журналисты, священники – все завязаны в один общий мафиозный клубок – к сожалению, имеет место быть.

    Но! Несправедливость и зло не бывают в одиночку. Фильм Звягинцева правдив в деталях, но не правдив в целом, потому что в мире существует не только зло и несправедливость, но и добро, и надежда.

    И ведь характерно, что режиссер взял американскую историю, поместил ее в нашу действительность и очистил от всего хорошего. Сделал это по политическому заказу кинофестивального сообщества, которое требует, если это Россия, то должно быть много водки, грязи, ругательств и обязательно толстый чиновник, который не дает жить. Вот эти стереотипы зафиксированы в этой работе, поэтому фильм, не сомневаюсь, получит и своего «Оскара».

    Но если бы все было только так, то такой широкой общественной дискуссии не возникло бы. А почему она случилась? Потому что выход этого фильма пришелся на события на Донбассе. А что такое Донбасс? Это геноцид русского народа. И часть этого процесса, подготовки атаки на Россию – это этот фильм. Люди чувствуют, что это будет использовано в качестве культурного пропагандистского ресурса для обоснования геноцида русских, сначала на Донбассе, а потом и везде. Жизнь русских показана настолько ужасной и беспросветной, что не такой большой грех и отнять ее. Россия показана настолько чудовищной и ужасной, без всякой надежды на то, что добро может победить, что в намерениях разрушить ее - нет никакого криминала, чуть ли не благое дело.

    Поэтому, я считаю, что Звягинцев, который хотел сделать кино на потребу кинофестивальной публики, получить свои заслуженные призы, он попался в большую ловушку, его фильм будет использоваться для оправдания убийства мирных граждан. И в этих условиях долг любого художника – снять свою кандидатуру с номинации на «Оскар» в знак протеста против убийства мирных жителей на Донбассе и извиниться за этот фильм.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 21.01.2015 23:45:40

    Бернацкий Антон

    не вижу причин для извенения

    мне интересно, когда мы, наконец, поймем, что нет ни какого внешнего врага, а враги мы сами себе. когда теряются основные ценности, как вера, семья, уважение к старшим, не безразличие к выборам.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию