RSS

Блог

  • + 0 -

    12 марта, 2015

    Санкции для России — это манна небесная

    Автор: Вероника Крашенинникова, комментариев нет

    Позиции Европы и Соединенных Штатов продолжают отдаляться. Конечно, санкции невыгодны Европе, но она обязана в какой-то степени их вводить для того, чтобы поддерживать свое трансатлантическое партнерство. Давление США, безусловно, существует, и Государственный департамент проводит достаточно времени в телефонных разговорах с европейскими лидерами для того, чтобы эти санкции поддерживались постоянно. Но на грядущем заседании Европейского союза будет обсуждаться вопрос о смягчении санкций. Понятно, что экономикам это невыгодно, это невыгодно людям.

    Также эксперт отметила, что среди стран ЕС нет единства мнений. Польские фермеры перекрывают дороги. Греция выступает со своими предложениями, и Россия готова рассмотреть снятие ответных мер с Греции. Насколько Брюсселю удастся загнать Грецию в общий ранг, вот это интересный момент. Ну а мы можем только действовать более активно в отношении тех государств в Европе, которые готовы к более разумным позициям, как-то Греция или Италия. Премьер-министр Италии Ренци играет очень часто довольно конструктивную роль, но им всем приходится балансировать между собственными интересами и давлением из Вашингтона.

    В то же время политолог уверена, что санкции могут послужить толчком к развитию в России производства собственной продукции.

    Если к делу подходить активно и в хорошем смысле волюнтаристски, эти санкции — манна небесная. Потому что, что же еще могло нас заставить развивать собственное производство, сельское хозяйство? Зачем покупать яблоки у кого-либо, если замечательные яблоки по всей стране растут. Может быть, ананасы нужно покупать или какие-то экзотические фрукты, которые у нас не растут. То же самое касается всего спектра сельского хозяйства и продукции, которая в наших самых разнообразных широтах может расти.

    Сельское хозяйство — это одно, но есть также высокотехнологические отрасли промышленности, в которых мы очень сильно зависим от некоторых западных стран. Остается надеяться, что санкции не будут отменены слишком быстро, чтобы за это время российское сельское хозяйство и промышленность имели возможность сформироваться.

    Источник

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию