RSS

Блог

  • + 0 -

    27 марта, 2015

    О ценностях и антиценностях России

    Автор: Всеволод Чаплин, комментарии 1

    Как сказал Святейший Патриарх Московский всея Руси Кирилл, художественная литература становится великой тогда, когда она поднимает человеческий дух, когда она приближает человека к высшим ценностям, когда она вводит личность в соприкосновение с этими ценностями. И литература, как и культура, перестают быть литературой и культурой, когда они возбуждают низменные страсти, когда разрушают нравственную природу человека. Тогда мы говорим, что это не культура, а псевдокультура или даже антикультура.

    Меняются эпохи, могут быть разные литературные стили, разные форматы, разные поколения литераторов и читателей. Но важно выявить ценности — не старые, а вечные, — которые всегда позволяли России выживать и побеждать. Это вера, служение, жертвенность, приоритет народного блага. Важно увидеть и антиценности, убивающие Россию, — эгоизм, потребительство, разделение, навязчивое стремление возвысить ум над сердцем, расчет над верностью идеалу, интересы индивидуума над устремлениями народа.

    Важно перевести подлинные ценности на язык разных форматов передачи послания от человека к человеку, включая краткие тексты, видео и аудио. Через самые разные технические и художественные средства нужно показать современнику образ героя, который живет и действует на основе высших ценностей и за которым хочется идти.

    Я считаю, что нужно создать систему отбора для государственной поддержки тех культурных явлений и проектов, которые реально востребованы народом. При этом право голоса должны иметь не только члены узкопрофессиональных групп, но и представители разных социальных слоев, пользующиеся уважением в обществе.

     

    Из выступления на круглом столе «Роль литературы в патриотическом воспитании и развитии гражданского общества» в Государственной думе РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 01.04.2015 12:07:23

    Ateists

    Ой, а песатель Арон Шемайер тоже очень великий? Шо скажет Всеволод, наш, Чаплин?

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию