RSS

Блог

  • + 0 -

    30 марта, 2015

    Литературная премия становится брендом Южного Урала

    Автор: Денис Рыжий, комментариев нет

    Завершился прием заявок на участие в IV Открытой Южно-Уральской литературной премии. По количеству зарегистрированных писателей она стала самой многочисленной.

    Уже в четвертый раз учредитель премии – общественная организация «За возрождение Урала» – пригласила авторов продемонстрировать свое мастерство и побороться за звание лауреатов. В 2015 году, объявленным Годом литературы, такая возможность выпала и писателям со всего мира: впервые ставшая открытой Премия привлекла жителей не только Южного Урала, но и всех уголков России и даже других стран.

    К южноуральским писателям присоединились жители Нижегородской и Тюменской областей, Омской области и Алтайского края, Липецка, Уфы, Тулы, Рязани, Соликамска, Орла, Оренбурга, Вологды, Москвы, Абакана, Сыктывкара, Санкт-Петербурга, Томска, Волгограда, Белгорода, Казани, Самары, Мурманска. Впервые в числе участников также авторы из Казахстана, Украины, Кыргызстана, Израиля и Германии.



    Целых два месяца – с 20 января по 20 марта – шел прием заявок. И сейчас начинается самый интересный этап Премии. Жюри, в состав которого традиционно входят члены Союза писателей России, заслуженные работники культуры, уже начало большую работу по выявлению достойнейших работ. Мы находимся в ожидании оглашения лонг- и шорт-листа, а потом и лучших из лучших – лауреатов премии.

    Новые масштабы в Год литературы будут и у церемонии награждения. Свою поддержку Южно-Уральской литературной премии оказал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по культуре Михаил Лермонтов, вошедший в состав оргкомитета, а также советник Президента РФ Владимир Толстой.

    Уже сейчас ясно, что IV Южно-Уральская литературная премия, выйдя за пределы региона, побила все предыдущие рекорды по количеству участников. В настоящее время их около 250. Как и в предыдущие годы, лидерство между собой делят номинации «Поэзия» и «Проза». Абсолютным рекордсменом последней стал Николай Ольков из Тюменской области, приславший на конкурс трехтомник «Рассказы. Повести. Романы».

    Одной из самых массовых по числу заявок стала номинация «Салют, Победа!», специально учрежденная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Письма, документы, мемуары – все произведения пронизаны темой памяти о героических подвигах предшественников. Значительную часть среди них занимают труды, рассказывающие о заслугах жителей Танкограда. Тема родного южноуральского края традиционно остается актуальной для участников Премии. Она находит отражение и в присланных на конкурс эссе, очерках и даже энциклопедиях в рамках номинации «Краеведение и публицистика».

    Очень ярко представлена номинация «Литература для детей». Помимо классических жанров и традиционных красочных иллюстраций, детские книги принимают новые формы и откликаются на современные темы, несмотря на то, что основными участниками Премии, как правило, являются профессиональные авторы старше 30 лет. По традиции чуть меньше заявок в возрастной категории «Талантливая молодежь», дающей возможность авторам от 18 до 30 лет попробовать свои силы в литературном состязании, даже не имея публикаций.

    Все присланные книги займут достойное место в Челябинской областной универсальной научной библиотеке и попадут в общедоступный электронный каталог всех произведений, находящихся в ее фонде.

    Рубрика: Культура

    Теги: культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию