RSS

Блог

  • + 0 -

    06 мая, 2015

    Казахстан Назарбаева: между евразийской интеграцией и национализмом

    Автор: Валерий Коровин, комментарии 1

    Нурсултан Абишевич Назарбаев вновь стал президентом Казахстана, набрав на прошедших выборах рекордные 97% голосов. Секрет же «непотопляемости» Нурсултана Назарбаева в том, что он, с одной стороны, консолидировал элиты, а с другой - является непререкаемой фигурой, поддерживаемой легитимностью масс. А это два главных фактора, которые в принципе обеспечивают устойчивость власти: легитимность со стороны элит, и легитимность со стороны масс. Плюс к тому, конечно же, как всякий жёсткий политик, Назарбаев несколько отодвигает активные, яркие фигуры от первой позиции, создавая бесконкурентную политическую среду. Но это свойственно многим политикам постсоветского пространства. Нечто подобное наблюдается и в России, и в других странах евразийского пространства, что представляет собой как раз некую общепринятую на евразийском континенте технологию обеспечения устойчивости власти

    Нынешний Казахстан Назарбаева весьма важен для России. В основном потому, что Назарбаев сохраняет курс на экономическую интеграцию. При этом он, конечно, закрывает глаза на процессы строительства политической нации, которым увлечены казахстанские элиты, находящиеся во втором и третьем круге политического олимпа Казахстана. То есть, он даёт им возможность тешить себя мыслью о том, что Казахстан вот-вот станет политической нацией европейского типа, что, видимо, необходимо ему для сохранения внутренней стабильности. Само по себе существование в качестве суверенной политической нации, самостоятельно определяющей свою внешнюю и внутреннюю политику, на мой взгляд, в современном мире невозможно без протектората со стороны либо Вашингтона, либо без силового и стратегического прикрытия со стороны Москвы. Но главное - Назарбаев развивает экономические интеграционные процессы с Россией, позволяя держаться экономике Казахстана на высоком уровне. Благодаря этому в самом Казахстане по некоторым пунктам экономические показатели даже выше, чем российские, несмотря на то, что Казахстан не имеет прямого выхода на европейский энергетический рынок и ограничен со всех сторон сухопутным пространством, и не имеет выходов в мировой океан. Тем не менее, экономика Казахстана растёт довольно динамично за счёт того, что Назарбаев продолжает развивать экономические отношения с Россией, что на сегодня крайне важно для самой России.

    Однако в Казахстане есть и дестабилизационный потенциал. И главным фактором дестабилизации является процесс, опять-таки, строительства гражданской политической нации. Ибо этот процесс по определению подразумевает некую унификацию и ассимилирование всего того многообразия, которое там сегодня присутствует, под единый социальный гражданский стандарт. По сути, это есть некое насильственное, принудительное оказахстанивание. Что, в итоге, может привести к дестабилизации, учитывая, что большое количество русских всё ещё проживает на территории Северного Казахстана. А идентичность – это то, за что человек готов биться, отстаивая любой ценой, даже жертвуя своей жизнью. Если эта тенденция строительства политической нации станет более настойчивой, более жёсткой, то те процессы, которые мы наблюдали в Грузии, где осетин и абхазцев пытались загнать в грузинскую политическую нацию, те процессы, которые мы наблюдаем на Украине, где русских пытаются переделать в украинцев, вполне могут произойти в Казахстане. И если казахстанские националисты, которые дышат в спину Назарбаеву, и которых он сегодня умиротворяет и сдерживает, не дай Бог что случится, придут на первые позиции, этот процесс строительства казахстанской политической нации очень быстро спровоцирует внутреннюю нестабильность. Что, на мой взгляд, вполне возможно, и все предпосылки к этому есть – к тем же сценариям, которые мы наблюдали в Грузии, на Украине и в других государствах постсоветского пространства, где национализм становится доминирующим фактором в строительстве государства. Это самый важный, на мой взгляд, и самый опасный сценарий дестабилизации. И он вполне реален, т.к. на сегодня казахстанские националисты достаточно сильны. Они занимают довольно значительные роли в политическом истеблишменте, в медиа-пространстве, в экспертном сообществе, а тезис «Казахстан для казахстанцев» становится всё более популярным. Не для казахов, а для казахстанцев, что они постоянно подчёркивают, но это означает принятие некоего унификационного социального стандарта, созданного на основе именно казахской идентичности, что предусмотрено процессом строительства казахстанской политической нации.

    Собственно, сам Назарбаев и не отвергает, и не опровергает того, что Казахстан строит политическую нацию, а это жёстко подавляет всё многообразие идентичностей. С другой же стороны, он не настаивает на том, чтобы этот процесс педалировался, чтобы он происходил интенсивно, что мы наблюдаем, например, на бывшей Украине. Напротив же, евразийская интеграция к идентичностям относится спокойно и дозволяет находиться этническому, конфессиональному, культурному и иному многообразию идентичностей в рамках одного государства, но это уже не концепт государства-нации, а несколько другой. Евразийский союз – это большое пространство, это оптимальный формат для всех постсоветских государств, в отличие от формата государства-нации, ставящего крест на евразийской интеграции.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию