RSS

Блог

  • + 0 -

    08 мая, 2015

    Правда была одна

    Автор: Всеволод Чаплин, комментарии 1

    Не случайно Святейший Патриарх Кирилл так настойчиво и определенно говорит о важности понимания единства нашей истории. Вокруг нее сейчас ведутся ожесточенные споры, потому что некоторые силы хотели бы без нашего участия и без нашей воли спрогнозировать и простроить наше будущее. Но свое будущее мы должны определять сами, и поэтому нам нужно знать правду о нашей истории, видя все свои ошибки, грехи и преступления, но в то же время, видя и то, что наша страна, которая сталкивалась с невероятными для любой страны угрозами и вызовами, выстояла и состоялась как великая, свободная, не зависящая от какого бы то ни было внешнего фактора.

    Русская Православная Церковь всегда это понимала. 22 июня 1941 года она в одночасье сделала свой выбор, когда Сталин, судя по всему, испугался и начал колебаться, когда в народе было много неопределенностей. В этот день митрополит Сергий выпустил пастырское послание, в котором сказал: «Господь нам дарует победу» - в момент, когда для многих это было неочевидно, в тот самый момент, когда Россию атаковал неприятель очень мощный и все просчитавший. Неприятель, обладавший несметным количеством оружия, неприятель, за которым стояла почти вся Европа. Действительно, если говорить о промышленном потенциале, то на Гитлера и его союзников тогда работала вся Европа. Кроме Великобритании. Тем не менее, митрополит Сергий заявил, что Господь дарует нам победу. Решимость и непоколебимость народного духа впервые тогда выразила наша Церковь.

    Сегодня споры продолжаются, и сейчас тоже есть люди, которые сомневаются в нашем будущем и считают, что нужно уступать тем, кто хотел бы нас поработить и подчинить своей воле. Они не понимают, зачем нам надо было воевать в Великую Отечественную – дескать, ели бы сейчас немецкие сардельки, пили бы баварское пиво.

    Иногда кто-то пытается говорить, что христианин должен сдаваться на милость победителя. Да, христианин должен прощать личного врага. Но долг христианина, его священный долг - защищать свободу своего народа, особенно свободу жить по своей вере, и защищать своих родных и близких, свою Родину. Поэтому Церковь, не колеблясь ни минуты, назвала войну священной.

    Сегодня кто-то пытается сказать, что в этот момент было несколько правд, и те русские люди, кто пошли воевать на стороне Гитлера, тоже были по-своему правы, и вполне возможно уравнять жертву и агрессора. Но правда была одна. И Господь был тогда с нашим народом, потому что он отстаивал - даже в форме СССР - ту цивилизацию, которая одна только и могла сохраниться в послевоенном мире, а затем раскрыться в качестве христианской цивилизации.

    Что это значит для нас сегодня? Нам нужно быть способными — как народу, как стране — совершать великие победы. Не обязательно на поле брани, хотя, если будет брошен такой вызов, на него придется отвечать, если мы хотим остаться самими собой. Нужно побеждать и на поле науки, на поле технологий, на поле стремления предложить всему миру новые рецепты выхода из глобальных проблем, будь то экономический или экологический кризис либо несправедливое мироустройство. Для этого, конечно, нужна воля.

    Некоторое время назад я общался с ветеранами и спросил у них, способна ли нынешняя молодежь повторить их подвиг или нет. Все говорили однозначно: «Да, способна». Хотя обычно пожилые люди критикуют современную молодежь и говорят, что сегодня молодые люди не те, какими были они. Но все ветераны, которым я задавал этот вопрос, сказали, что, напротив, сегодняшняя молодежь способна на то же самое. Почему они так говорят, я не знаю. Но почему-то я тоже вижу в современных людях способность совершать великие дела, и пусть так будет всегда. Только так мы сохраним ту свободу, тот особый путь и ту особую роль в мире, которыми всегда была сильна Россия.

    Из выступления на конференции «Духовный фактор народной Победы» в МИФИ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 12.06.2018 14:24:07

    Леня

    reklama116.com - Наружная реклама в Казани, Производство наружной рекламы любого размера и формата

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию