RSS

Блог

  • + 0 -

    26 июня, 2015

    Премии Южного Урала следующих лет – быть!

    Автор: Денис Рыжий, комментарии 1

    25 июня 2015 года подведены итоги литературного конкурса, ставшего известным по всей России и за ее пределами. В Челябинске прошла долгожданная церемония награждения лауреатов и участников IV Открытой Южно-Уральской литературной премии.

    Беспрецедентной оказалась писательская конкуренция в 2015 году, объявленном Президентом В.В. Путиным годом литературы. Более двухсот участников, семь стран, десятки регионов, двадцать один номинант и всего семь лауреатов.

    Отрадно видеть, как некогда региональная Премия, а вместе с ней и литературное сообщество, выходят на кардинально новый уровень. Об этом говорит и количество участников, и жанровое разнообразие произведений, и обширность представленных территорий, и поддержка литературного конкурса на высшем общественном уровне.

    От лица южноуральцев мы благодарим всех авторов за участие и оказанное Южно-Уральской литературной премии доверие.

    Члены жюри признались, что выбор лидеров конкурса в этом году был как никогда сложным, но, как и в предыдущие годы проведения Премии, – беспристрастным.

    «Особенность литературного конкурса в том, что эту премию учредила еще в 2012 году Областная общественная организация «За возрождение Урала», – в поздравительном письме к участникам отметил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. – Общественный статус Премии подчеркивает ее независимость, высокий уровень, объективность и беспристрастность».

    Церемония объявления и награждения лауреатов IV Открытой Южно-Уральской литературной премии собрала в Правительстве Челябинской области широкий круг литераторов из разных городов: Москва, Тула, Орел, Красноярск, Екатеринбург, Павлодар, Оренбург, Сыктывкар, Вологда и другие.

    Родоначальница Премии – Челябинская область –была представлена жителями столицы региона, а также Магнитогорска, Миасса, Чебаркуля, Златоуста, Коркино, Каслей, Трехгорного, Сатки, Озерска, Варны.

    За четыре года существования Премия открыла для широкой аудитории читателей сотни имен современников, пишущих в разных жанрах. Это многообразие члены жюри традиционно объединяют в номинации: «Поэзия» и «Проза», в которых итоги подводятся в двух возрастных категориях – профессиональные авторы (30 лет и старше) и талантливая молодежь (до 30 лет); «Литературное краеведение и публицистика», «Литература для детей». Новшеством этого года стало учреждение специальной номинации в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «Салют, Победа!».

    На церемонии награждения каждому из номинантов вручили малые статуэтки с символом Премии – книгой и золотым пером. А семь лауреатов – победителей в каждой номинации – получили большие статуэтки, отличительные знаки и денежные премии в размере 40 000 рублей (профессиональные авторы) и 20 000 рублей (талантливая молодежь).

    По традиции за пределами шорт-листа за высокий профессионализм и уникальность произведения были учреждены два специальных приза и четыре специальных диплома премии. Кроме того, за большой вклад в развитие литературы Южного Урала был награжден автор в номинации «Золотой фонд Премии».

    Специально приехавший в Челябинск для участия в церемонии первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов дал высокую оценку конкурсу писателей: «Сегодняшнее событие – это удивительное прорастание всепобеждающего духа русской литературы. Литературная премия Южного Урала на наших глазах превращается в Национальную Южно-Уральскую премию». Михаил Юрьевич вручил организаторам медаль Международной Лермонтовской премии и призвал к поддержанию теплых дружеских отношений между двумя литературными конкурсами.

    По итогам церемонии все участники получили буклет с перечислением соискателей, номинантов и лауреатов Премии, их биографиями и отрывками произведений. Более полная версия опубликованных творений авторов – Альманах Премии – будет издан к старту следующего литературного конкурса. Однако ознакомиться с произведениями участников можно уже сейчас в специальном разделе Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

    Организаторы и члены жюри заверили, что подведение итогов – это своего рода начало нового творческого года и возможность для писателей подготовить новый конкурсный материал. Премии Южного Урала следующих лет – быть! Станет ли она действительно национальной, покажет время и юбилейная, пятая Южно-Уральская литературная премия в 2016 году.

     

    Рубрика: Культура

    Теги: культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 18.08.2018 14:51:29

    Скрябина stburenie

    Алмазное бурение высокого качества в Москве и области Бурение алмазами – применяется для обрезки железобетона и для просверливания отверстий в нем. Это сегодняшний способ просверливания, который самый точный и аккуратный. Алмазное бурение в столице служит для разрешения различных задач. В качестве примера, бурение алмазами сможет помочь: установить вентиляцию в глухую стену, внести какие-нибудь изменения в уже готовое сооружение, скрупулезно проложить сантехнику и прочее. Бурение алмазами бетона производится весьма скурпулезно и без пыли. Такой диапазон работ вероятен, благодаря технологичности бурения алмазами и наивысшей производительности техники. Просверливание отверстий в железобетоне – дело довольно серьезнейшее. Тщательно просверлить требующееся отверстие в бетоне, обыкновенной техникой – очень проблематично. При таком сверлении равномерного отверстия не выйдет, да и вообще, из-за вибраций отбойного молотка – может отвалиться кусок железобетона. Но с бурением алмазами все обстоит немного иначе! Отверстия в железобетоне будут идеальными. При этом даже пыль не появится (из-за воды, которая идет при бурении). В организации: 1. Дается профессиональное оборудование для сверления. 2. Трудятся квалифицированные бурильщики. Когда вам потребовалось эффективное бурение алмазами, тогда обратитесь организацию – «stburenie.ru». В подобной организации функционируют опытные специалисты, которые исполняют свою работу на все 100%. Опытная бригада, с профессиональной техникой выполнит разнообразный спектр видов услуг. В фирме делают: сверление отверстий в бетоне, резку железобетона, а также проводят диапазон прочих услуг.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию