RSS

Блог

  • + 0 -

    20 августа, 2015

    Профсоюзам должна отводится главная роль в преодолении экономических трудностей

    Автор: Владимир Слепак, комментарии 1

    Институт ВЦИОМ и Центр социального проектирования «Платформа» провели экспертный семинар о проблемах людей рабочих профессий и их месте в эпоху новой индустриализации. Представители социологических центров, бизнеса и производственных объединений отмечают, что в этой отрасли важно перестраивать подход к обучению и развитию специалистов, выстраивать траектории развития карьеры и личности на годы вперед (подробнее на regions.ru).

    Эксперты ВЦИОМ обозначили очевидную и очень опасную для нашего общества проблему. К сожалению, сегодня все реже и реже говорят о рабочих специальностях, как о престижных и высокооплачиваемых профессиях. Я бы отметил стратегическую роль профсоюзов в обеспечении социальных гарантий трудящихся, что и является основой нашей экономической стабильности.

    К сожалению, в последнее время наблюдается снижение внимания к профсоюзам со стороны государства. Даже наши постоянные мероприятия в Общественной палате РФ в поддержку НКО обходят стороной старейшие некоммерческие организации, которыми и являются профсоюзные объединения. Думаю, что в условиях кризиса именно профсоюзам должна отводится главная роль в преодолении экономических трудностей и обеспечении устойчивой работы российских предприятий.

    Кстати, на этот счет есть специальное поручение Владимира Путина: «Профсоюзы должны вносить свои предложения в антикризисную работу в регионах». Только такая, я бы сказал «профилактическая», позиция позволит избежать возникновения социальных и трудовых конфликтов.

    Отмечу еще один важней момент, связанный с необходимостью изменения подходов к регулированию взаимоотношений бизнеса (работодателя) и работников без которых не будет решена еще одна важнейшая задача поставленная Президентом РФ. Речь идет о повышении к 2020 году доли высококвалифицированных рабочих мест в стране до одной трети от общего количества трудящихся. И тут необходим реальный диалог работодателя, работника и государства, нацеленный на модернизацию производств, создание новых подходов к обеспечению качества труда, повышению его эффективности.

    Выскажу еще одно соображение, которое с моей точки зрения должно способствовать объединению всех существующих интересов. Я имею в виду борьбу российского бизнеса с иностранным в условиях санкций за существующие рынки сбыта продукции. И тут, только правильно выстроенные отношения с профсоюзами дадут возможность не только избежать хорошо известный по нашей истории классовый антагонизм между буржуазией и пролетариатом, но и создать реальные конкурентные преимущества для российского капитала.

    На классический вопрос «что делать» отвечу с глубокой убежденностью, что сегодня наша главная задача правильно и оперативно определить приоритетные социально-экономические задачи и сконцентрировать все усилия общества и государства на их решении.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию