RSS

Блог

  • + +12 -

    01 октября, 2010

    Горе от ума

    Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 15

    «России необходимо сформулировать общую инновационную стратегию на долгосрочный период», - с таким, в общем-то, вполне разумным предложением выступил недавно на Пермском экономическом форуме глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Тем более, если он имеет в виду, что эта стратегия будет оформлена в виде законодательных актов, обязательных для безусловного исполнения. Здесь спорить не с чем.

    Однако, дальнейшие заявления Анатолия Борисовича вызывают недоумение своей категоричностью и крайней противоречивостью. Так он сетует РБК daily, что разрабатывать стратегию некому: нет на это интеллекта у элиты. А власть же, представители которой, по мнению г-на Чубайса к элите как бы и не принадлежат, тем более этого сделать не в состоянии.

    Приведу цитату в целом, она того стоит: «Власть не может принять решение, если оно до этого не было выработано элитой. Власть может в лучшем случае оформить и взять на себя ответственность за выбор. Но сформировать, выработать власть не может. Не переоценивайте ее возможности!»

    Непонятно, правда, о какой же тогда элите ведет речь г-н Чубайс. И в какой элите он видит, например, свое место. Тогда, судя по всему, получается самый настоящий замкнутый круг, который ставит под сомнение, ни много, ни мало, интеллектуальные способности всей страны. Да и, пожалуй, способности к модернизации в целом. Особенно, если вспомнить недавние заявления, сделанные г-дами Юргенсом и Познером. Первый высказал тезис об «общинной архаичности» русских, которая, мол, ведет к нашей «антимодернизационности». Второй же объяснил, что все наши беды от православия. И ведь совсем неглупые люди делают подобные ответственные заявления. Здесь поневоле вспоминаешь, что бессмертная грибоедовская комедия «Горе от ума» имеет и первоначальное название «Горе уму».

    На подобные заявления можно бы было возразить тем, что стратегический курс развития России достаточно четко сформулирован в ряде выступлений Президента и Председателя Правительства. В них определены приоритеты, расставлены все акценты.

    Минэкономразвития разработана довольно внятная Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. Повторюсь, на мой взгляд, желательно, чтобы все это было бы оформлено в виде нормативно-правовых актов о развитии. Но уже сейчас имеется достаточная база для разработки отраслевых и территориальных стратегий, чем, собственно, и занимаются все те, кто действительно заинтересован в модернизации и инновационном развитии страны.

    Что же касается способности нашего народа претворять в жизнь самые грандиозные проекты, то она ни в каких доказательствах не нуждается. Надо просто непредвзято взглянуть на историю страны.

    А вот для того, чтобы эта способность народа и его элиты проявилась в реализации сегодняшнего курса на модернизацию и инновационное развитие России, совершенно очевидно, нужна действительная консолидация общественных и государственных усилий. И, похоже, беспокойство по этому поводу и является истинной причиной появления вышеуказанных заявлений.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (15)

  • 03.10.2010 22:22:12

    Ершов Иван

    И в какой элите он видит, например, свое место.

      Элита,-... 2. Лучшие представители какой-н. части общества, группировки и т.п. ( С.И.Ожегов. Словарь русского языка).
    А гг. Чубайс, Познер, Юргенс возможно видят своё место в элите той части общества, которую выдающийся русский математик И.Р.Шафаревич обозначил как "Малый Народ" в своей публицистической работе "Русофобия".

    Ответить

    • 04.10.2010 12:06:54

      ???????

      Корректность воспоминаний о г-дах Юргенсе и Познере представляется сомнительной. При всем несогласии с их пассажами, архаичность общинности русских (давайте уж говорить о российских, так как советских уже и не удобно вспоминать) и косность православных чиновников таки имеет место быть. И эти качества если и не являются причиной антимодернизации, таки сильно ей помогают.

      Ответить

    • 06.10.2010 10:50:12

      Иван ??????

      Википедия – элита - в социологии и политологии - неотъемлемая и важная часть любого социума. Осуществляет функции управления социумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению. Слово также применяется для обозначения несоциальных субъектов, обладающих исключительными качествами (фактическими или мнимыми — например, в сельском хозяйстве, в коммерции).  
      Похоже, что в этом смысле Анатолий Чубайс прав – в настоящем состояния наша элита не способна вырабатывать стратегические, но конкретные планы модернизации в виде посылов властям.

      Ответить

      • 06.10.2010 11:01:30

        Денис ??????

        Ага, наши элитные коровы тоже элитные на уровне брянских лесов. Ни молока, ни мяса. А вот куры и свиньи вполне европейского уровня! Well

        Ответить

      • 06.10.2010 19:16:38

        Ершов Иван

        Википедия

        Ссылка на "Википедию" некорректна. Если Вас не устраивает "Словарь русского языка", дайте ссылку на энциклопедию(можно Британскую).

        Ответить

        • 08.10.2010 10:06:49

          Иван ??????

          Этимология термина и его применение

          Термин "Элита" ведет свое происхождение от латинского eligere —выбирать; в современной литературе получил широкое хождение от французского elite — лучший, отборный, избранный. Начиная с XVII века он употреблялся (купцами, в частности) для обозначения товаров наивысшего качества. В XVIII веке его употребление расширилось, он начинает употребляться для наименования "избранных людей", прежде всего, высшей знати, а также отборных ("элитных") воинских частей. С XIX века понятие это стали использовать также в генетике, селекции, семеноводстве для обозначения лучших семян, растений, животных для их дальнейшего разведения. В Англии, как свидетельствует Оксфордский словарь 1823 года, этот термин стал применяться к высшим социальным группам в системе социальной иерархии. Тем не менее понятие элиты не применялось широко в общественных науках вплоть до начала XX века (т.е. до появления работ В. Парето), а в США — даже до 30-х годов нашего столетия. Однако вряд ли можно сомневаться в том, что этимология может иметь сугубо вспомогательное значение при определении содержания понятия, которое выступает как момент, узловой пункт, а отчасти и результат определенной социальной концепции. Что же такое элита? При ответе на этот вопрос в построениях элитаристов не только не обнаруживается единодушия, но, напротив, присутствуют суждения, порой опровергающие друг друга. Похоже на то, что элитаристы сходятся только в одном — в постулировании необходимости элиты для общества. Во всех других аспектах между ними больше разногласий, чем согласия.

          Ответить

  • 04.10.2010 12:01:25

    ????????

    Странно обсуждать выступление Анатолия Чубайса, не имея текста самого выступления. Я, например, быстро найти его в Интернете не смог. Кругом дайджесты и видео ролики. Даже на сайте самого Роснано и личном сайте Анатолия Чубайса. Может быть модернизацию с этого и начать – сделать информационный поток доступным и внятным для простого народа, как на сайте Президента. А то, например, на новом сайте Минпромторга что-то найти – долго и скучно.

    Ответить

  • 04.10.2010 13:11:15

    Кузьма ???????

    Возможно, Чубайс имел в виду не глупость или отсталость интеллектуальных элит России, а сложность, объемность и трудоёмкость поставленных властью задач по модернизации? И привычную спячку наших элит? И кто их должен соорганизовывать? Не Минпромторг – тот занят лекарствами и автохламом, а не стратегическими планами развития промышленности. Не агентства и департаменты – они заняты выживанием по мелочи. Не РАНы – у них задача здания и территории не отдать федералам, губернаторам и мэрам. Остаются только Госкорпорации, которые приказано реструктурировать, и НКО и Союзы, у которых совсем не все руководители такие же активные, как Владимир Гутенев. Тогда КТО?

    Ответить

    • 04.10.2010 13:28:26

      Виктор ???????

      “Что же касается способности нашего народа претворять в жизнь самые грандиозные проекты, то она ни в каких доказательствах не нуждается”. Так в этом и корень проблемы – многие современные производства запущены промгигантами России без всяких указаний и нотаций со стороны власти. И без всякой привязки к несуществующим детальным планам развития промышленности. Пора восстановить Госплан?

      Ответить

      • 05.10.2010 11:21:30

        Денис ??????

        Госплан, не Госплан, или Госснаб (в части определения потребности в перспективных номенклатурах промышленных изделий) – такой аналитик необходим. А то наши чиновники никак не могут решить, например, нужен Ан-148 или Ту-204, или МС-71, или Боинги всё же им нужнее?  

        Ответить

  • 05.10.2010 08:19:08

    Борис ??????????

    Академик Георгий Арбатов один из последних советов дал власти, завершая книгу воспоминаний:  «Руководству следовало бы не импровизировать в закрытом узком кругу высших чиновников, а создать группы высококвалифицированных и безупречно честных людей для выработки программ каждой из реформ». Осталось найти активных грамотных и честных специалистов и создать из них группы при руководителях. Только вот в чем штука – формально они созданы и даже иногда заседают. Начиная от Общественной палаты и кончая общественными советами при мало-мальски уважающих себя бюрократах. Мода такая, для замыливания проблем.

    Ответить

  • 06.10.2010 10:56:11

    Варяг

    Один из великих русских модернизаторов, царь Алексей Михайлович, понимая важность политического влияния религии провёл жесткую реформу православной церкви. Само православие от этого только выиграло.  Другой великий реформатор, Петр I, чтобы привести в сознание спящую тогдашнюю бюрократическую элиту обрил, остриг, переодел и заставил танцы танцевать – от этого опять же эти татарообразные только выиграли!

    Ответить

  • 08.10.2010 10:01:40

    Арсений ?????????

    принуждение к инновациям

    Минэкономразвития опубликовало на своем сайте правила разработки инновационных программ для компаний с госучастием . Подготовить программы госкомпании обязала еще в августе комиссия по высоким технологиям и инновациям под руководством премьера Владимира Путина, а Минэкономразвития было поручено обеспечить организационную и методическую поддержку.
     
    Путин утвердил рекомендации, как именно писать программы инновационного развития. Они должны быть рассчитаны на 5-7 лет и «интегрированы в бизнес-стратегию развития». Госкомпаниям велено повышать энергоэффективность (не менее 5% в год) и производительность труда (5%), снижать себестоимость «без ухудшения основных пользовательских характеристик и снижения экологичности» (более 10%). Есть еще две задачи без конкретных ориентиров: улучшение потребительских свойств продукции и повышение экологичности производства. Программы должны определять состав и цели, исследовательские и опытно-конструкторские работы, проектирование и запуск инновационной продукции. Они должны распространяться на все дочерние и зависимые общества госкомпаний.

    Ответить

  • 01.11.2010 18:07:40

    горе не от ума, а от его отсутствия

    Грибоедов предсказал, что умному человеку в России уготована погибель, потому что у Власти нет ума. Вот в этом наша главная беда. Чиновники легко усваивают только одно - как им обогатиться за счет народа, а дело делать умеют единицы.
    Юргенс не оригинален, спор о русском народе начали еще Западники и Славянофилы, все спорят и спорят, правда, теперь от слов перешли к делу. Все дети элиты уже на Западе. Для таких западников Россия - это территория охоты, как цинично заметил один из олигархов.
    Третья беда, вытекает из второй. Элита предает интересы своего народа, поскольку личное счастье дороже народного. Это тоже традиция. Минин и Пожарский собирали ополчение для борьбы с поляками, а князья и бояре готовы были им служить, лишь бы им тоже было позволено грабить, как они грабили во време так называемого татарско-монгольского ига.
    Четвертая беда. У нас уважают за мошну и не важно, каким образом разбогател человек. Гениальный Гоголь предсказал, что Россию погубит Чичиковы. А у нас и в бизнесе, и во власти Чичиковы.  А вот про ученого вспоминают, когда лишь прижмет. Про работягу вспоминают, когда кормить некому. Вспомните сказку Салтыкова-Щедрина "Дикий барин". Наша власть ведет себе как этот дикий барин, не понимая, по своему скудоумию, к чему это их приведет.

    Ответить

  • 02.11.2010 14:01:38

    Пронин Александр

    Анатолий Борисович - прав

    Анатолий Борисович - прав, в том смысле, что всякие инициативы по модернизации и инновациям (в том числе социальным) должны исходить "от народа" - от экспертного сообщества, от гражданского общества. Всякие инициативы, которые формируются сверху, "от власти", заканчиваются одним - "распилом государственных денег".
    В этом смысле полностью поддерживаю Анатолия Борисовича.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию