RSS

Блог

  • + 0 -

    01 декабря, 2015

    Судебно-медицинская экспертиза – правовой пробел

    Автор: Владимир Слепак, комментарии 1

    Министерство здравоохранения РФ неоднократно подчеркивало особую важность работы бюро судебно-медицинской экспертизы. В компетенцию данных учреждений входит широкий круг вопросов, в том числе проведение исследований, основанных на проведении геномных анализов, что в значительной степени способствует повышению эффективности борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом, а также защите прав и законных интересов граждан нашей страны.

    В настоящее время в рамках реализации своих полномочий в учреждениях судебно-медицинской экспертизы, входящих в государственную систему здравоохранения, сложилась противоречивая ситуация. Требования действующего законодательства, предъявляемые к проведению генетических экспертиз в судебно-медицинской службе Минздрава России, привели к фактическому отказу судебных медиков от выполнения соответствующих исследований.

    На основании Федерального закона РФ от 3 декабря 2008 г. №242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» (далее – Закон №242-ФЗ), вступившего в силу с 1 января 2009 года, в России началось создание федеральной базы данных геномной информации.

    Государственная геномная регистрация проводится в целях идентификации личности человека, в том числе учреждениями судебно-медицинской экспертизы, входящими в государственную систему здравоохранения. При этом в соответствии со ст. 13 Закона №242-ФЗ получение и использование биологического материала для проведения государственной геномной регистрации осуществляется как учреждениями судебно-медицинской экспертизы, так и иными государственными учреждениями, в том числе исполняющими уголовные наказания в виде лишения свободы, а также органами следствия и дознания.

    Профессиональная деятельность по проведению судебно-медицинских экспертиз является медицинской и относится к лицензируемым видам деятельности (ст. 2 Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», п. 46 ч. 1 ст. 12 Федеральный закон от 4 мая 2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

    На территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. №1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий», Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (ч. 4 ст. 38 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

    Лицензионные требования исключают возможность использования в экспертной деятельности медицинских изделий (оборудования и расходных материалов), не зарегистрированных в установленном порядке. При этом на сегодняшний день проведение генетических экспертиз в Российской Федерации практически на 100% осуществляется с использованием импортной продукции, которая не может быть зарегистрирована в качестве медицинской, поскольку зарубежные производители, руководствуясь своим национальным законодательством, не относят ее к медицинским изделиям и не могут предоставить в Росздравнадзор необходимые для регистрации документы.

    Вместе с тем, должностные лица, осуществляющие проведение судебно-медицинской экспертизы, были вынуждены остановить проведение соответствующих экспертиз во избежание нарушения законодательства в связи с введением ст. 238.1 УК РФ [вступила в силу 23 января 2015 года. – Ред.] уголовной ответственности за ввоз и/или сбыт на территорию Российской Федерации фальсифицированных (незарегистрированных) медицинских изделий.

    Таким образом, установленный законом запрет в отношении использования незарегистрированных в качестве медицинских изделий тест-систем и лабораторного оборудования для геномной идентификации в экспертных судебно-медицинских учреждениях ведет к прекращению их деятельности, что, в свою очередь, делает невозможным проведение расследований по уголовным делам, в рамках которых соответствующие экспертизы являются основными доказательствами. Остановка работы судебно-медицинских лабораторий, проводящих вышеуказанные исследования, неизбежно негативно скажется на вопросах предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также выявления и установления лиц, их совершивших.

    На мой взгляд, в сегодняшних условиях, когда во всероссийском розыске ежегодно, по данным МВД России, находится более 120 тыс. без вести пропавших людей, и множество людей в России оказываются жертвами техногенных катастроф, а также в условиях борьбы с терроризмом и возникающих локальных военных конфликтов, требуется принятие системных мер по обеспечению эффективности судебно-экспертной деятельности.

    Прежде всего, к таким мерам относится устранение противоречий в действующем законодательстве РФ, регулирующем производство генетических экспертиз, и установление одинаковых требований к проведению генетических экспертиз учреждениями судебно-медицинской экспертизы, подведомственными Минздраву России, и органами, осуществляющими производство экспертиз в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

    Источник

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 15.01.2019 14:44:16

    nina1993

    Качественный ремонт электронной техники в Иркутске У Вас повредилась, такая быт техника, как телевизор, холодильник или стиральная машина? Вы намерены взять сломанную вещь и выкинуть ее? Тогда не спешите этого выполнить. Есть возможность сломанную технику Вам нет необходимости вывозить в сервис-центр. В городе находится мастерская. Вот, кстати, ее web-портал - rbt-irk.ru. На таком web-портале Вы имеете возможность заказывать мастера на дом, который выедет к Вам и поможет починить сломанную технику. Пожалуй, это наилучший сервис по ремонту стиральных машин. Порой бывает так, что технику следует чинить безотлагательно. Допустим, стиральная машинка может протекать и тогда, ее требуется ремонтировать безотлагательно. В ином случае имеется возможность потопить, проживающих внизу, соседей. Если Вы вызовите мастера в фирме, значит, он выедет спустя 30-50 минут. Это позволит не затопить соседей и ремонтировать технику классно и в ближайшее время. На web-портале так же возможен подобный ремонт: ремонт варочных панелей в Иркутске, ремонт посудомоечных машин в Иркутске и прочей техники. На подобном сайте Вы можете заказать ремонт, как нетиповой, так и обыкновенной техники. По данному поводу проконсультируйтесь со специалистами. Чтобы узнать ориентировочную стоимость ремонта, Вы можете посчитать цену неполадки – online, прямо на web-сайте. Точную цену Вы не посчитаете, однако примерную без сомнения можете. Просто все зависит от повреждения и разных ситуаций. Однако обычно, подсчитанная стоимость совпадает с ожидаемой. Преобладающие плюсы web-портала: 1. Результативный ремонт домашний техники на дому. 2. Гарантийные обязательства на ремонт разнообразной техники до одного года. Когда и Вам необходимо безотлагательно, что-нибудь починить на дому, тогда пройдите на веб-сайт компании, где восстановят всевозможную технику быстро и эффективно.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию