RSS

Блог

  • + 0 -

    14 января, 2016

    Не обязан отступать

    Автор: Дмитрий Галочкин, комментариев нет

    Право на защиту жизни и собственности гарантировано гражданам России основным законом нашей страны - Конституцией. В то же время, в нашей стране нескольких тысяч россиян подвергались уголовному преследованию за защиту самих себя, своих близких и своей собственности. Несмотря на то, что каждый человек имеет право в экстремальной ситуации защищаться любыми подручными средствами: ножом, кувалдой, лопатой, табуреткой! А если есть оружие, то и с его помощью.

    История с. жителем села Миасское Челябинской области Александром Григорьевым, который защищая свой дом, был вынужден обороняться от агрессивной компании, вломившейся к нему в «гости», открыв огонь и расстреляв пятерых человек, из которых четверо погибли, получила огромный общественный резонанс. По факту убийства двух и более людей против А.Григорьева было возбуждено уголовное дело. В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего и сбор доказательств. Теперь следствию предстоит проверить все версии и выяснить, было ли совершено жестокое убийство, либо А.Григорьев действовал из соображений необходимой самообороны.

    В Общественной палате Российской Федерации уже обсуждали общественную инициативу “Мой дом - моя крепость”. Необходимость принятия в России правового принципа “не обязан отступать”, который распространяет понятие презумпции невиновности защищавшегося на все территории, которые он занимает на законных основаниях. Действия, совершенные гражданами для защиты своей жизни и здоровья, здоровья и жизни близких, имущества, должны рассматриваться как необходимая самооборона.

    И здесь необходимо законодательно дать юридическое определение, что называться жилищем, что считать незаконным проникновением с использованием насилия. Это позволит избежать ситуации, когда, защищая себя и близких в собственном доме, человек потом оказывается на скамье подсудимых по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью или даже убийстве. В момент преступного посягательства перед жертвой нападения не должно стоять вопроса о возможной ответственности за жизнь и здоровье преступника. И закон должен быть, прежде всего, на стороне защищающегося.

    Существующее в нашей стране законодательство уже декларирует права граждан на необходимую оборону, в том числе при помощи оружия, однако для снижения количества злоупотреблений в этой сфере необходимы более четкие и фундаментальные гарантии права на самооборону граждан. Закон об оружии должен постоянно эволюционировать. А оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации должен быть четко регламентирован и находиться не просто под контролем, а под очень жестким контролем компетентных органов. При этом нужно предусмотреть возможность приобретения гражданами оружия для самообороны, в том числе, возможно и короткоствольного огнестрельного, предъявляя необходимые, строгие и конкретные требования.

    Прежде всего, это медицинские показатели. Только дееспособные, физически здоровые адекватные люди, не состоящие на учетах в психо- и наркодиспансерах могут быть допущены к оружию. Необходимы рекомендации от общественных организаций. Оружие должно оказываться только в руках законопослушных граждан, четко знающих свои права и обязанности, занимающих активную жизненную позицию. Обязательно наличие специальной подготовки. Кто-то получает ее во время службы в армии, но все без исключения претенденты должны проходить специальную подготовку навыкам стрельбы и знанием законодательства.

    Очень важно, кто будет учить. В России существует система негосударственных образовательных учреждений, которые занимаются обучением граждан, в том числе обучением, после которого человек получает диплом об окончании курсов. Этот документ также является основанием для получения разрешения на приобретение гражданского оружия. Очень важна деловая репутация этих учреждений. Обязательно наличие у них как должной материальной базы, так и профессиональных преподавателей должного уровня.

    Еще один немаловажный аспект - право на гражданское оружие должен получать только человек, принявший присягу. Мужчины - во время службы в армии или правоохранительных органах. А для женщин, возможны специальные курсы.

    Словом, государство должно доверить гражданам право самим себя полноценно защищать в случае экстренных жизненных обстоятельств.

    Необходимо отметить, что в создании благоприятных условий по обеспечению личной защиты наших граждан, а, следовательно, в обеспечении необходимого уровня их “качества жизни”, большую роль играют структуры Негосударственной сферы безопасности. Государственно ориентированная на соблюдение общественных интересов и социально значимая частная охранная отрасль жизненно важна для граждан, общества, бизнеса. Однако нам всем надо осознавать, что подобная структура будет особенно эффективна, если будет действовать в рамках хорошо налаженного и конструктивного профессионального диалога между НСБ, органами государственной власти и местного самоуправления, силовыми ведомствами, прежде всего с органами внутренних дел.

    Понятно, что для этого необходима соответствующая нормативная правовая база, которая в настоящее время формируется путем внесения соответствующих поправок в действующее законодательство Российской Федерации, которые в дальнейшем позволят расширить полномочия охранных предприятий для более совершенного выполнения своих функций.

    Исходя именно их этих соображений, Сообщество Негосударственной сферы безопасности одной из своих главных целей считает определение конкретных путей сотрудничества государственных и негосударственных структур в обеспечении безопасности граждан.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию