RSS

Блог

  • + 0 -

    02 февраля, 2016

    2 февраля – День воинской славы России

    Автор: Вячеслав Бочаров, комментариев нет

    2 февраля – День воинской славы России

    День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

    Сталинградская битва - сражение, переломившие ход Великой Отечественной войны, продолжалось с 17 июля 1942 до 2 февраля 1943 года.

    В ходе сражения советские войска смогли отстоять Сталинград и в оборонительных боях нанести серьезный урон живой силе и технике противника, тем самым сорвать замыслы вермахта овладеть правобережьем Волги и отрезать Красную армию от топливных ресурсов Кавказа. За это время Ставка Верховного командования сумела создать предпосылки для проведения контрнаступательной операции «Уран», в результате которой 6-я армия фельдмаршала Паулюса и соединения союзников нацистской Германии (Румынии, Италии, Венгрии, Хорватии) были окружены, уничтожены, а частью захвачены в плен.

    По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Германия после этого поражения так и не смогла полностью оправиться от поражения.

    Победа в Сталинградской битве, несмотря на огромные потери и для нашей страны, положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

    Эта победа стала возможной благодаря полководческому таланту и массовому героизму солдат и офицеров Красной армии.

    За мужество и отвагу, проявленную в ходе Сталинградской битвы, 125 человек были удостоены высшего звания страны - «Герой Советского Союза».

    В 1996 и 1997 годах состоялось два Указа Президента РФ о присвоении звания «Герой Российской Федерации» сержанту Ганусу Феодосию Григорьевичу, танкисту, погибшему в 1943 году и санинструктору Ковальчук Наталии Александровне.

    20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее поселка Хулхута, во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, Наталья Качуевская спасла жизнь двадцати раненым бойцам. Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, она приняла неравный бой. Последней гранатой подорвала себя вместе с подступавшими фашистами. В этой схватке она погибла. Была похоронена на месте гибели, недалеко от села Хулхута в Калмыцких степях.

    Памятником всем погибшим в том сражении стал мемориал на Мамаевом кургане: «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!». У подножия монумента в братских и индивидуальных могилах покоится прах более 35000 защитников Сталинграда. На Мамаевом кургане покоится и прах дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Чуйкова В.И., который завещал похоронить его там, где воевал.

    «Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане, в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. … С того места слышится рев волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал».

    27 июля 1981 года. В. Чуйков.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию