RSS

Блог

  • + 0 -

    27 января, 2016

    Международное сотрудничество и диалог для решения глобальных проблем

    Автор: Вероника Крашенинникова, комментариев нет

    Из выступления на заседании «Политическое измерение: формирование партисипативной демократии» в рамках конференции имени Хосе Марти (Куба, 27 января 2016)

    Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

    Прежде всего, позвольте поблагодарить наших кубинских коллег за организацию этого важного и масштабного мероприятия. Международная конференция имени Хосе Марти под девизом "Со всеми и на благо всех" - крупнейшее международное событие для всех людей в мире, разделяющих идеалы свободы и гуманизма, достоинства человека и демократии как власти народа в интересах народа. Для таких людей, Куба по-прежнему маяк свободы и истинной независимости.

    Глава нашей делегации заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе выступая вчера обозначил главные позиции внешней политики России в сфере международной безопасности. В последние годы Россия, во-первых, остановила продвижение военного альянса НАТО на восток, заняв принципиальную позицию в рамках кризиса на Украине. Во-вторых, Россия пришла на помощь Сирии и братскому сирийскому народу, который на протяжении уже почти 5 лет сражается против международного терроризма. За что Россия получила от Запада так называемые санкции и новый виток жесткого политического давления.

    Кризис в Сирии, искусственно созданный противниками суверенного курса государства, в очередной раз показал, что решение крупных международных проблем возможно только в рамках многостороннего сотрудничества государств, а не на основе политики диктата из одного центра силы. Однако, как показала ситуация вокруг Сирии, коалиции бывают истинные и фальшивые. Сегодня весь груз борьбы с терроризмом лежит на коалиции Сирии, России, Ирана и Ирака. Коалиция же США, НАТО и их ближневосточных союзников участвует скорее в создании проблемы, а не в ее решении. Таким образом, говоря о международном сотрудничестве, мы должны очень внимательно подходить к выбору партнеров. Государства Латинской Америки и Карибского бассейна очень хорошо знают, во что оборачивается борьба с наркотрафиком, за которой зачастую стоит Вашингтон.

    Сегодня в мире существует достаточно форматов истинного международного сотрудничества. Это и ШОС, и БРИКС, и ОДКБ на постсоветском пространстве, и АЛБА, Боливарианский альянс для народов нашей Америки, и Союз южноамериканских наций Унасур, в этом регионе. В истории Кубы есть замечательные примеры оказания помощи народам, стремящимся избавиться от колониальной зависимости и внешнего диктата - в частности помощь Анголе в ее борьбе за независимость; все мы помним Куито Куанавале как решающую победу ангольских, кубинских и советских товарищей. Есть такие примеры и в сегодняшней кубинской реальности: 47 000 кубинских врачей выполняют интернациональный долг, оказывая медицинскую помощь в странах Латинской Америки, в удаленных и труднодоступных точках.

    Вышеупомянутые организации действуют на основе принципа: региональным проблемам - региональное решение. Действительно, участие внешних сил часто оборачивается лишь углублением проблемы. Ибо Государства каждого региона всегда заинтересованы в мирном и благополучном решении проблем, потому что им в этом регионе жить. А внешние державы могут разыгрывать любые сценарии, включая самые агрессивные, руководствуясь эгоистическими интересами.

    В завершение выступления хотела бы вернуться к Кубе. Год назад Вашингтон сменил инструментарий своей политики в отношении Кубы, представив это как фундаментальный разворот. Как известно, США пытаются добиваться нужных им результатов любыми средствами, часто очень изощренными. Многие государства в сходных обстоятельствах совершили серьезные ошибки. Мы верим в мудрость, опыт и принципиальность кубинского народа и руководства страны.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию