RSS

Блог

  • + 0 -

    12 февраля, 2016

    Сегодня нужна должность уполномоченного по правам потребителей

    Автор: Владимир Слепак, комментарии 4

    Сегодня система государственной власти, как никогда ощущает недостаточность уже освоенных ею способов общественного контроля и нуждается в дополнительных инструментах структурирования социального пространства и консолидации населения. Но нестабильность в обществе может базироваться не только на политических причинах, но и в большей степени на причинах экономических. Внутренняя неудовлетворенность чисто потребительскими вопросами, а отнюдь не ущемлением своих политических прав, создает в обществе постоянно нарастающее внутреннее раздражение, которое могут легко использовать в своих корыстных целях реальные противники России.

    Проходящие оппозиционные митинги, кроме очевидной подпитки извне, имеют существенную подпитку изнутри. Очевидно, что большинство демонстрантов в проходящих митингах не выражают свою политическую позицию. Эти манифестации являются для них своего рода отдушиной, через которую они спускают перегретый пар накопившегося раздражения и неудовлетворенностью качеством их жизни.

    По большому счету, и это надо честно признать, потребитель, член общества потребления, в котором мы проживаем, достаточно индифферентно относится к институту власти, за исключением тех случаев, когда мир вокруг него становится некомфортным.

    Сегодня мы видим, что нарушение интересов потребителей происходят во всем: необоснованное завышение цен, некачественные продукты питания, контрабанда и контрафакт алкоголя, табачной продукции, лекарственных препаратов, некачественное медицинское обслуживание, платные дошкольные и школьные учреждения, потребительское кредитование и т.д. Другими словами, риски затрагивают все сферы жизни: ЖКХ, строительство, транспорт, медицину, образование, туризм, страхование, мобильную связь и интернет.

    По мнению экспертов, способ расчета прожиточного минимума в России, как и само понятие «потребительская корзина» давно устарело. В европейских странах данные понятия практически не используются. Но наши законодатели пока ничего не планируют менять. В настоящий момент можно смело утверждать, что общество в основной своей массе раздражено до предела. Однако причина этого отнюдь не политическая, а именно неудовлетворенность качеством жизни.

    Таким образом, сегодня формирование некой идеологии в области защиты прав и интересов граждан, с моей точки зрения, должно стать главным государственным приоритетом. Власть должна показать сегодняшнему избирателю, что он живет в правовом государстве, где он, как потребитель, полностью защищен от некачественных товаров и услуг и от недобросовестного предпринимателя.

    К сожалению, отечественный потребитель пока не рассматривается на государственном уровне, как основной участник модернизации и важнейший фактор экономического развития, способный обеспечить более высокие темпы развития отечественного производства. В действительности же, в центре экономических преобразований должен быть человек, его безопасность и благополучие.

    Это объясняется тем, что сегодняшняя экономическая политика государства направлена на защиту интересов производителя товаров и услуг. Доказательством этого являются большие преференции и льготы для производителей, такие как отмена внеплановых проверок, отсутствие обязательной сертификации продукции, отсутствие технических регламентов на основные продукты жизнедеятельности и так далее. Кроме того, неэффективна существующая система санкций и штрафов на производство и продажу некачественных товаров и услуг.

    Я считаю, очень хорошей идею, которую высказывал в свое время Геннадий Григорьевич Онищенко, относительно формирования института уполномоченного по правам потребителей. По своей роли, по своей значимости этот вопрос является определяющим. Если бы сегодня такая должность появилась, она не была бы ни номенклатурной, ни показательной. Пришлось бы очень много работать. Есть очень много идей, как навести порядок, есть очень много достойных концепций, но внимания государства к этому недостаточно. Должна быть такая должность. Сегодня слишком много проблем у потребителей. Я считаю, что решив их, мы решим сегодня вопрос социально-экономической стабильности.

    Источник

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (4)

  • 12.02.2016 17:25:39

    Ишкова Елена

    частично соглашусь

    Согласиться с автором можно только частично. Меня, например, раздражают серые зарплаты, тотальный уход от налогов, низкий МРОТ, позволяющий бизнесу официально платить людям копейки и уклоняться от налогов. А также чудовищное расслоение, пропасть между богатыми и бедными. А это уже не права потребителя. Это политика государства..

    Ответить

  • 12.02.2016 23:17:50

    комаров владимир

    невыплата заработной платы

    Обращался в Общественную Палату РФ от: 17 июля 2015 года в 09 час. 47 мин.по горячей линии об невыплате заработной платы. Меня выслушали записали реквизиты работодателя, сказали что все данные по моему обращению будут переданы в Генеральную Прокуратуру РФ, в Роструд, в Следственный комитет по г.Москве. Я повторно подавал Жалобу в Государственную инспекцию труда по городу Москва от: 04.08.2015 года, входящий № 7-24876-15 об, проверку работодателя ООО ТРАНС ЛОГИСТИК ГРУПП проводит инспектор Середин Максим Викторович а также подавал Жалобу в Кунцевскую Межрайонную Прокуратуру от:10.08.2015 года. Сегодня 12 февраля 2016 года, не могу получить письменный ответ об проведенной проверки ООО ТРАНС ЛОГИСТИК ГРУПП, а также ООО СМАРТ ТРАНС в которой работал по совместительству. Оба работодателя находятся в одном кабинете, зарплату не получил. Сейчас просто нахожусь в отчаянье и не знаю как добиться получения зарплаты и получить письменный ответ о проведенной проверки работодателей. Я Комаров Владимир Владимирович тел: +7 916 772 52 92 адрес электронной почты email: komarov07021961@yandex.ru

    Ответить

  • 13.02.2016 20:50:25

    комаров владимир

    Комаров Владимир полность согласен с Еленой Ишковой

    Считаю что в Российской Федерации надо серьезнейшим образам бороться с серыми зарплатами с и тотальным уходом работодателей от налогов. Уход от налога должен расцениваться как подрыв экономики России и никак иначе! Низкий МРОТ это не допустимо! При невыплате заработных плат, в Трудовом Кодексе не должно быть сроков исковой давности для обращения в суд. Государственная Инспекция Труда должна выполнять свои цели и задачи для защиты трудящихся, при нарушении Трудового законодательства, направлять все факты нарушения в ФНС, а также самостоятельно подавать дела в суд и принимать участвие в суде на стороне работника, т.к. у работника при невыплате заработной платы нет финансовой возможности из Подмосковья ездить в г. Москву и собирать все доказательства об нарушении Трудового законодательства. Я сам оказался на собственной шкуре в такой ситуации. Бизнес который работает прозрачно, выплачивает белую официальную зарплату, должен всячески финансово поддерживаться государством! В Трудовом кодексе срочно надо вносить изменения по незаконным увольнениям, по задержке и невыплате зарплат, чтобы работник из другого региона имел право подавать исковые дела в Суд по месту своего проживания, а также в Прокуратуру и в Государственную Инспекцию Труда. Сейчас не 1962год, а 21 век, у всех контролирующих органов по охране труда и по нарушению трудового законодательства есть интернет. Суды по трудовым спорам должны быть специализированные. Сейчас все происходит не в пользу трудящихся, а в пользу работодателей у которых есть финансовые возможности для подкупа должностных лиц. А это не допустимо!! По этому чудовищное расслоение между богатыми и бедными. Необходимо менять трудовой кодекс, ликвидировать трудовые книжки которые только препятствуют своевременно устроиться на работу при увольнении. А работодатель просто не отдает во время трудовую книжку и не выплачивает зарплату. Штрафы за задержку зарплаты работодателям просто смешные не выдерживают никакой критике. Работник как был рабом-так им и остается, при нынешним трудовом законодательстве!! Мне лично, показательно, не выплачивают зарплату с февраля 2015 года, а другие водители бояться подать Жалобу в Прокуратуру и в Государственную Инспекцию труда, и их можно понять, у остальных невыплата заработанной платы составляет: крупную сумму. А работодатель говорит так, если кто объявит мне войну, останется вообще без зарплаты и идите жалуйтесь куда хотите?? Вот в какой ситуации находятся работники в нашей стране в г.Москве. Водитель международных перевозок с окладом 7200 рублей, как это можно понять??? Вот такая действительность.

    Ответить

  • 13.07.2018 09:55:24

    Толмачева Марина

    В том случае, если обязательная сертификация не предусмотрена, то предприятие может получить добровольный сертификат соответствия или отказное письмо на продукцию не подлежащую обязательной сертификации

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию