RSS

Блог

  • + 0 -

    20 февраля, 2016

    Умер Умберто Эко - европейский философ и писатель

    Автор: Сергей Марков, комментарии 4

    Умер Умберто Эко, европейский, итальянский философ и писатель. То, что его смерть стала важнейшей европейской новостью дня, это отражение уважения к интеллекту в Европе. Как писатель, с Имя Розы, он стал знаменит этим интеллектуальным детективом из жизни средневековых монахов. Этот прорыв философа в массовую культуру вызывает восхищение у всех философов. Многие так хотят. Попытка продать массовому читателю интеллектуальный продукт в яркой обертке массовой культуры, это один из трендов. В русскоязычной культуре, например, историк Олесь Бузина писал научные в основе работы в жанре провокационного стеба. Писал, до того, как был убит неонацистами. Скоро философы уже начнут петь свои произведения, так устроен современный мир. А на них будут устраивать покушения, потому что их идеи имеют социальное значение.

    Эко был специалистом по средним векам, специализировался на знаменитом средневековом философе Фоме Аквинском, самом знаменитом классике схоластики. Схоластика, напомню, это попытка разумом познать Бога и построить логическую систему теологии. Сейчас понятно, что схоластика и религия разошлись, но схоластика стала этапом для перехода Европы к науке, технологиям, а, значит, и к современному обществу с его материальным процветанием. В философии Эко работал в семиотике. Мне кажется, это тупиковое направление философии, занимающееся языком, в ущерб социальному бытию человека. Но, возможно, как схоластика стала мостом к науке, так и семиотика позволит, например, создать какой-нибудь всеобщий новый способ коммуникации.

    Уважение к личности и творчеству Умберто Эко, что выразилось в выходе новости о его смерти в топ мировых новостей, это попытка образованных людей в Европе извиниться друг перед другом за господство пошлости и асоциальности в современной культуре.

    А вы, уважаемый читатель, в знак уважения к Умберто Эко, почитайте «Имя Розы», или «Маятник Фуко», и любую философскую книгу любого автора. Философия - это мудрость веков. А почти все выдающиеся главы корпораций и великие лидеры считали себя, прежде всего, философами. Философ - это высшая стадия развития любой профессии».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (4)

  • 01.03.2016 09:53:10

    Валерий Владимирович

    Фейковый аккаунт Маркова в сети?

    У Вас явно фейковый аккаунт , сударь, в Фейсбуке https://www.facebook.com/sergey.markov.5?fref=nf С морем всякой полит-белиберды. Которым активно пользуются укро-команды информацийной боротьбы в интернете, выставляя Вас (и не только Вас!!!) полным идиотом.! Вам это безразлично Сергей Александрович? Вы некрологи Умберто Эко пишете? "Это так важно" депутату Госдумы! PS Если, случайно, аккаунт не фейковый, сообщите мне пожалуйста об этом!

    Ответить

  • 01.03.2016 10:08:01

    Валерий Владимирович

    Фейковый аккаунт Маркова в Фейсбуке?

    Из аккаунта сергея Маркова в Фейсбуке "А не ввод войск в юго восточные области был тогда ошибкой. Не было бы тогда никакой войны, Запад не вмешался бы, украинская армия перешла бы вся на сторону "сил освобождения"" https://www.facebook.com/sergey.markov.5?fref=nf Что это??? Клинический бред или фейковый аккаунт? Ответьте, пожалуйста, Сергей Александрович! И если это фейк, не ваш ааакунт в Вашим портретом, примите , пожалуйста адекватные меры, наконец!! Поставьте в известность интернет -общественность, протест в Фейсбук направьте, потребуйте удалить аккаут. А если это не фейк.... То это очень грустно!!! Прошу прощения у Умберто Эко, автора неплохого дектектива "Имя розы" и средненького, на троечку, вполне непрофессионального, определения фашизма

    Ответить

    • 01.03.2016 10:08:48

      Валерий Владимирович

      Простите за опечатки!!!

      Ответить

  • 01.03.2016 11:02:38

    Валерий Владимирович

    " Философия - это мудрость веков" Допустим. ))) Но даже, если допустить, что это так - философы вовсе не обязательно мудрецы!!! :))) Логика их к этому не обязывает! ))

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию